【詢問】請問會做餅乾的媽咪: 為何我一加蛋液到奶油裡, 奶油就結塊了?

Antonio 媽
Antonio 媽 2013-02-26 13:49:16 版主 9586

最近買了Carol的甜點食譜

試做了兩次餅乾

但口感都不酥鬆

外型烤色更沒有食譜上的漂亮

我懷疑是蛋液跟奶油沒有充分結合

我加入蛋液之前是已經很確定無鹽奶油跟細砂糖均勻混和呈乳霜狀

但一加入蛋液就破功

因為不論我怎麼打

奶油還是結成一小顆一小顆的

我做的就是Carol這個連結所做的步驟

http://tw.myblog.yahoo.com/carol-jay/article?mid=191822&prev=197287&next=187783&l=f&fid=23

請問各位有打成功的媽咪

你們是用電動還是手動打的?

第一次我以為是奶油不夠乳化

但第二次我很確定奶油有乳化到剛剛好手按壓下去會凹的程度

還是失敗 好沮喪喔

於2013-02-27 12:54:27 補充發言
感謝各位媽咪的提醒和鼓勵~ 昨天回家小心翼翼一點一點的加入 再加上買了電動攪拌器 果然好了很多 但是我發現我烤出來的餅乾 外型跟食譜上的照片還是差很大耶 感覺上食譜裡的餅乾是鬆鬆酥酥的 但我的外皮就...沒有酥鬆的感覺(雖然吃到裡面是還算酥鬆) 是烤箱預熱不夠的關係嗎 (食譜寫160度預熱後 送進去烤15-18分鐘) 還是有其他原因? 請媽咪們不吝經驗分享 感恩先!
於2013-02-27 12:57:39 補充發言
對了 我第一次烤出來很白(請看照片有一片白的) 於是我老公竟然趁我不注意把溫度轉到220度多烤了十分鐘 就變成這樣黑漆嘛烏的餅乾了...
珊&彤媽
珊&彤媽 2013-02-26 14:06:30 #1F

Antonio 媽 妳的蛋是冰箱拿出來的嗎??? 最好用常溫蛋,不然妳的蛋就要先退至常溫~ PS.我喜歡用電動打 【詢問】請問會做餅乾的媽咪: 為何我一加蛋液到奶油裡, 奶油就結塊了?_1F_img_1
喆涓之家
喆涓之家 2013-02-26 14:11:29 #2F

蛋要回溫到室溫噢... 而且要分多次加進去 每次要拌到蛋液被吸收才能再加下一次
二寶趕快來喔
二寶趕快來喔 2013-02-26 14:29:10 #3F

媽咪你好,那是油水分離,你可以先把蛋打散(室溫的,如果從冰箱拿出來最好要先退冰24小時)一點一點家(一顆蛋分4~5次加完),每加一次一定要伴勻後才能在加下一次喔~希望對你有幫助,因為我自己也非常喜歡烘培,也有在自組課,如果還有其他問題歡迎訊問,謝謝 (原作者於 2013-02-26 14:32:11 重新編輯過)
如如
如如 2013-02-27 06:12:30 #4F

媽咪安 媽咪妳蛋液一下加太多了 蛋液分次加 一點一點加 麵糊無法一次 吸收大量的油份脂 確定麵糊 吸收油脂 拌勻 再倒下 次的麵糊 媽咪 再努力一下 做烘焙沒有不失贁的 失敗 才能 激發 妳的動力 媽咪 祝妳成功
Antonio 媽
Antonio 媽 2013-02-27 12:59:09 #5F

好感動喔 謝謝各位媽咪的鼓勵 做到第三次真的已經信心全失了 看到餅乾也真的快要吐了 > < 可以再幫我看看 我的烤色問題是出在哪裡? 為什麼餅乾這樣醜...
二寶趕快來喔
二寶趕快來喔 2013-02-27 17:35:26 #6F

烤箱溫度調整的問題,每本書上寫的溫度不見得每款烤箱通用喔~ 所以媽咪要找出自己家裡的烤箱溫度,你下次可以調到170或180度試試看,因我常在做餅乾,所以這是我找出來的烤箱溫度,謝謝~ (原作者於 2013-02-27 17:39:02 重新編輯過)
首先要做餅乾所需要的材料 不外乎就是奶油、糖、雞蛋、麵粉。 那有幾點要注意的就是, 奶油要常溫軟化,軟化過後的油脂較易包覆空氣(打發的意思) 雞蛋要退冰或常溫,較易與油脂融合。 (如果但是冰的,油脂分子又會從組就是結塊的意思) 糖,如果沒有特別要求,原則上糖粉會好一些,因為分子小,容易混和。 麵粉當然要過篩,相同道理,分子小好融合。 其實沒有酥鬆,必須知道酥鬆的造成是什麼原因, 才能夠知道原因改善問題, 酥鬆就是因為油脂包覆空氣,再經由烘烤而成為酥鬆的口感。 所以餅乾為什麼沒有酥鬆,可能的原因通常是奶油跟糖沒有完全打發, 乳霜狀,也是有稍微發以及全發的狀態之分。 而且油脂的好壞也會影響打發的結果,所以下次不妨試試多打發一點, (但是不可以打到開花喔,切記) 我猜想因為媽咪們都是做一點點,所以量很少。 不好打,所以看到反白就認為打發了,其實不然。試試看吧 :) 烤溫,因為家裡都不是專業烤箱,自然無法很快熟悉烤溫到底要多少, 所以可能要多加嘗試。 原則上小餅乾的烘烤溫度都是中高溫,從180~200不等。 加油喔!!烘焙很好玩,也很多原理。 我的部落格http://ccwarm20120623.pixnet.net/blog
Antonio 媽
Antonio 媽 2013-03-04 13:07:02 #8F

感謝樓上兩位的提點 這周末又試了花生餅乾 調高了溫度 把烤盤放高一層更接近熱源 烤色果然有上去 也很努力的把蛋液和奶油一直打一直打完全混和 雖然也不太確定有沒有樓上媽咪所說的完全打發 但真的比較酥鬆了 不會像之前吃到中間反而覺得像麵團的口感 烘焙真的是很好玩哩~!
哈,恭喜你成功了, 但是我要跟你解釋下, 我不是媽咪, 我只是個愛健康、愛做飯、愛運動的男人。 因為愛健康,所以有很多DIY經驗, 本身也是烘焙老師,一點經驗分享而已。 加油喔,有問題可以到粉絲團或部落格問我喔 :) 我們的粉絲團請搜尋 :Cc-warm就愛無添加 我們的部落格 : http://ccwarm20120623.pixnet.net/blog
Antonio 媽
Antonio 媽 2013-03-05 13:18:35 #10F

真是不好意思 Cc-warm 我有上去您的blog 資訊很豐富 以後要多跟您請教了~^^

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力