緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

擔心--語言遲緩&早療2歲高雄

鐵媽
鐵媽 2013-02-10 22:30:39 版主 11K

寶寶3月滿2歲,我們住北高雄鼓山一帶,現在只會叫爸爸,其他都不會叫,認知沒問題,有帶到婦幼及高醫,評估後都說正常,要我們在等半年,很想讓他開始上復健的課程,但沒醫生指示,是沒法排課的,既然叫早療,就是要趁早!各位是我們太心急了嗎?還有別的方法嗎?

目前這是老二,兄弟二人,老大(6歳)整天一直講話,老二都不講話,但下指令都能達成,眼神也沒有不對,但很怕生。

小蘋果
小蘋果 2013-02-10 23:54:12 #1F

當初我家弟弟也是在1歲7個月時去奇美評估 也是各方面都正常,只有語言方面有遲緩 不過當時治療師就有主動問我們要不要通報遲緩 她說這樣我們就可以申請語言師來上課... 所以我們有接受 大概過了2個月就有早療團體與我接洽 大概在滿2歲時開始上課 而且還是治療師到府上課一週一次完全免費 原本我以為是教他講話 其實不是 老師反而是從各方面多給刺激 例如教他:拼圖+串珠子+玩黏土+生活物品認知+夾乒乓球+數序....... 從大肌肉,小肌肉,各方面著手 很快的....弟弟現在2歲4個月已經很多話了..... 從2字到4個字...到句子...每日都有進步...... 而且自從他願意說話開始很多東西我沒刻意教他 他卻突然會說...可見以前我說的他都有聽進去,有記住.... 只是不願意開口... 建議...多跟他說話,大人要一直說一直說.... 久了他就會願意開口了.... 憑良心說...我家哥哥是從一歲2個月就開始說話 而且是很會說話...而我當時也比較有時間陪他教他.... 反觀對弟弟都疏於陪伴,平時要顧2個也沒空陪他玩 也以為他會像哥哥一樣發展迅速 結果卻剛好相反 後來接受上課之後,我花更多時間一直跟他講話 真的有效果喔.... 我覺得上課真的有幫助喔... 不僅他得語言進步很多,連其他的發展也很好.... 我想這一年的課程上完應該就不用上了.... 老師也說弟弟的發展很好... 媽咪你要不要直接請醫生開證明,趕緊去排課程 真的有差喔... (原作者於 2013-02-10 23:57:40 重新編輯過)
甄甄真真
采采子 2013-02-11 11:39:09 #2F

這樣說起來我家哥哥也是語言遲緩囉! 小時候曾帶去評估,醫生說要先作聽力測驗,我婆婆就很生氣的把他帶走了。結果他到了一歲十一個月才開口,不過之後就進步神速,一下子會講很多。求學過程也一路成績優異,現已國三了。如果當時繼續評估應該也是判語言遲緩吧! 我們應該也會說語言治癒太有效了^^
賈媽
賈媽 2013-02-11 16:57:25 #3F

這個不能賭的啦 當初我兒子一歲半健檢時小兒科醫生說應該要去做語言評估跟治療 我當初也是聽網友講兩歲會有爆發期. 就再等半年. 結果後來是自閉症 自閉症的黃金治療期是三歲前. 我卻浪費了6個月.
♥小啾媽♥
♥小啾媽♥ 2013-02-11 19:08:22 #4F

我先說我兒子的例子~他大概2.6y之後才比較會講話~ 2.4y有去評估~慢2.3個月~醫生也是說正常多跟他說話上幼稚園就會好~ 不過後來我是在家跟他對話~現在2.10y~很吵...>"
哇哇哇
哇哇哇 2013-02-12 05:48:51 #5F

不就代表你給他的刺激不夠? 醫生可以刺激 然後家長不行? 且醫生都說沒問題了 為什麼要去浪費醫療資源
蝶戀紅
蝶戀紅 2013-02-12 07:55:16 #6F

小蘋果 媽媽~ 可以請問一下你是找奇美的哪位醫生嗎???
賈媽
賈媽 2013-02-12 11:08:16 #7F

另外方法就是送他去上幼幼班, 或托兒中心半天. 讓他接受刺激. 其實你家裡已經有一個很愛講話的哥哥 跟其他只有獨子的家庭不一樣(你們已經有玩跟講話對象及示範) 平常他會不會出聲(家裡是不是比較要求守規矩, 不可以亂叫亂吵. 喜歡安靜) 臉頰會不會太鬆? 平常吃的比較乾淨. 不給他吃甜.酸或刺激食物.(語言遲緩的書上有寫讓孩子嚐辣有刺激作用. 我兒子在學校學吃辣之後是有多開口一點) 其實教孩子開口就是先教他發聲. 先從環境聲音開始練. 模仿火車聲. 喇叭聲. 鳥叫聲.笑聲. 喜樂聲音....教他吹哨子/笛子. 把棉花球放在桌面上讓他吹動. 吹泡泡.(訓練將氣吹出去的動作) 剛開始就是讓他動嘴, 唇. 臉頰. 讓他的表情變活. 這些都是基本練習.
小蘋果
小蘋果 2013-02-13 23:31:16 #8F

我在奇美沒有特定看哪一個醫生喔 他們有特定一個遲緩的門診 先用電話預約時間 可以上奇美的網站小兒復健科看看喔
JUDY
JUDY 2013-02-15 09:16:05 #9F

版媽: 樓上媽咪們給了不少很好的方法您可以試試,如果您仍不放心, 可以往復健科診所找語言治療師評估,以諮商模式請教自行療育方式 並定期回診(3~6個月回診一次),相信治療師會給版媽很多觀念, 這裡有高市早療手冊,第13~19頁附醫療院所復健科資料, 您可以參考 ↓ http://cwsc.kcg.gov.tw/early/style/front001/bexfront.php?sid=bmddyna&item=detail&class=14&id=207
snoopymama
snoopymama 2013-02-15 13:34:45 #10F

我沒有惡意哦~ 因為再下來的話可能會讓你不太舒服~ 我覺得會不會是老大太多話了?因為我家老二一開始的時候我也有過懷疑, 後來發現在一大早老大還在睡的時候, 我兒子會小聲的自言自語的玩玩具~ 等老大起床後, 老二又不說話了~ 我家老大是可以整天講不停的那種~~~ 跟你描述的很像, 所以我才這樣猜~

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過