緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

對台灣國小教育的失望 在這裡發洩 不喜勿入

Artemis(*☻-☻*)
阿緹蜜絲 2013-01-11 16:44:34 #11F

家有 1 2 3 4 媽咪 哈! 大家的看法還真差不多哩! 我也認為版本問題不只發生在英文上 不過版本是一回事 重點是老師的教學帶領風格 如何吸引學生的學習興趣 舉例來說 有的老師會使用心智圖運用在教學上 整堂課都在啟發、衝擊學生的思考力 但有的老師比較故步自封(抱歉了)不去想要了解這一套模式 無論如何 我們做家長的還是要支持這些有理想又有熱情的老師 繼續走下去!! 對台灣國小教育的失望 在這裡發洩 不喜勿入_11F_img_1 對台灣國小教育的失望 在這裡發洩 不喜勿入_11F_img_2 對台灣國小教育的失望 在這裡發洩 不喜勿入_11F_img_3
家有 1 2 3 4
家有 1 2 3 4 2013-01-11 17:32:03 #12F

阿緹蜜絲 上次就有一位媽媽分享過她孩子的社會老師 使用心智圖運用在教學上 像女兒遇過的"倒"師(媽媽昏倒之導師) 上課... 派一堆測驗卷上課寫.午休寫.回家寫 寫這些 也許離題 只是 這個環境 版媽要能認清,如何在範圍內盡力做 您才能做的長久又能讓學生喜歡.學好英語
小GO
小GO 2013-01-11 18:11:21 #13F

我看過一篇文章,截取內容如下 教育部現行推動的政策,造成學校老師在面對犯錯的學生時,拿不出有效的動作,至多只能口頭的警戒或是記過,但這些對於早已習於溺愛的學生而言,不僅無關痛癢, 惡質點的學生甚至會以此要脅老師,讓許多原本有心執教的學校老師們越發心灰意冷,在這樣的惡性循環下,學校老師教得意興闌珊,有心向學的孩子也吸收不到東西,而原本調皮搗蛋的學生,也不能走回正途,越走越偏。 我相信,當學校教育僅止於學科和分數上的成長,而面對孩子品行人格的養成卻止步時,仍是有許多老師對教育抱持著熱誠,對現在的學生許多行為感到憂心的,只是礙於現行的教育法規、學校規定等,太多綁手綁腳的束縛讓這群老師們無所適從,那就更談不上要怎麼發揮了!那麼更深入孩子家庭的家教老師們,又該怎麼調適呢? http://aheadtutor.pixnet.net/blog/post/85182340 現在的政策,讓我在補習班的朋友跟我說,他還常常接到學校老師打來的電話,請他們協助管教...= =
薇爾
薇爾 2013-01-11 22:22:04 #14F

我個人很支持版主的熱忱,也希望妳持續做對的事情。 不管到哪個體制?只要你跟別人不同就很難是個受大家認同和歡迎的人。 但就是因為有你,遇到你的孩子真是福氣! 我自認無力反抗台灣教育,所以我用了許多方法想改善、實踐自己對孩子的教育想法,所以我們到外頭學英文、學音樂。 小學的英文課程,跨年級選教科書總是更改版本,六年下來無法一致, 這也講到問題,老師(類似版主這樣)自己編輯教材會缺乏一致性, 那教科書換來換去也會有不統一的問題,但我覺兩者情況是不一樣的, 學校採用那幾家出版社的英文教科書編得讓我覺得無法適性、適才, 顧及起始點的公平統一問題,提擬大綱編纂下去,都是沒辦法的事!(我了解) 然而,孩子用同一教材六年還是銜接不了國中課程,這是為什麼? 又是另一種層面要嚼舌根。 若是老師能自編教材針對孩子程度學習,那真的是非常的幸福, 大校真的不能這樣做嗎? 學習是有階段性的,國小六年要讓孩子學會什麼?只要能達到,能充滿學習樂趣,比統一教材重要。 我的孩子上了國中,課程跑得非常快, 若國小只有依照學校進度走,那國中要花心思好好努力--至少在文法的考試測驗上, 聽力更遑論要靠學校的英文課就能有相當程度, 很多家長都是讓孩子到課堂外自習+補習,這就已經是採用各自不同的教材了,但目標是一致的。 我心裡最怕的就是遇到很傳統、不願創新,守規矩的老師, 但我還是敬重他,因他負責的就是傳授知識, 若遇到肯適性、適才而教的老師,我總是充滿感激,真心謝謝老師。
多教幾年 妳會發現 所謂的多元、適性、活潑的英語教材 並不會為這些弱勢的孩子帶來更大的英文興趣與成就 反而造就更大的落差 以上 偏鄉n年經驗 聽得進去就聽得進去 聽不進去 妳也可以把大頭當不思長進的頑固教育體系
Patrick's mom
Patrick's mom 2013-01-11 23:52:06 #16F

版媽立意良好,值得鼓勵 但說實在身為孩子家長,我一點都不擔心學校教材好不好(老師教得好要感恩,教得不好也無須抱怨) 因為我可以選擇和我理念相同的補習班讓孩子有系統的學習 "系統"這兩個字很抽象 對A很好有幫助的系統,不見得對B也適合 所以老師可以找出適合自己學生的教學方式 家長同樣有權利為自己孩子找適合的方式 說實在老師所能改變的有限(大概只有權限改變自己教的教材,除非當上教育部長比較有權利更改教材或制度吧) 我自己在某國立大學教書 第一年進去時,某些基礎科目(化學實驗) 資深老師規定教材要統一,我也覺得沒甚麼不妥 但要如何教如何備課掌握在自己手裡,我可以想辦法備課教得很活潑 也可以把不同單元自己系統化 每個老師教的方法都不一樣,但是核心重點是一樣的 有機化學實驗只有我負責教,我可以有權更改教材 我覺得知識的學習需要謙卑去面對, 當你學得越多越深入,會發現其實自己很渺小還有許多未知的知識等待去發掘 當自己了解的不多,總以為自己知道的是全貌 其實很多前輩都有很多經驗值得我們去請教與學習的 所以其實邊教自己也邊在學習 編教材或教材統整應該是浩大的工程,需要許多專業的老師共同努力 共勉之 (原作者於 2013-01-12 00:06:48 重新編輯過)
小水瓶
我的Mark 2013-01-12 00:47:57 #17F

媽咪是位很有熱情的老師,但媽咪慢慢會發現教學最重要的是對待孩子的方式,教師對帶孩子溫暖的心,任何一本課本都無法限制一位有理想的老師的,有了英文課本老師也可以事實做額外的補充,很多好老師都有一身真功夫的。
莫急
莫急 2013-01-12 01:36:40 #18F

首先離題一下,標題中 "不喜勿入" 的說法是有邏輯上的矛盾的. 自然是要入了,才知喜不喜啊. 再來就是對板主的教學熱情與理念表示支持. 這些理念,例如: 打破年級+phonics+閱讀可愛的繪本.., 似乎也是現在坊間英文班主流的教學方式(+小班教學). 只是,相較於學校, 坊間英文班自主性高,但學校則規矩多. 例如: >> 我的想法是將全校做程度分班 打破年級 --->這個在公立學校實施起來,恐怕立刻被扣上"違反常態編班" 的帽子. 而且如此一來,上英文課就要許多班級大遷徙,上完英文課再遷徙回去. 學校教務相關負責編課表的,可能編不出來. >>教學熱情不由自主散發出, 不但未受到讚賞,還遭受到集體冷淡.. ---> 基於上一個原因,同僚們也只能冷淡以對. 當然,還是鼓勵板主繼續保有熱情,並結交談得來的同事,入境問俗,先私下與其交換看法. 最後, 祝福 板主,理念能逐步獲得支持.
崖の上のポニ
崖の上のポニ 2013-01-12 01:58:07 #19F

日前去上研習課 一位資深老師分享教材教案 我才知道原來有一課的課文 在翰林版是放在五年級 再康宣版是在四年級 難道開放民間編制教科書只是大家在大風吹 每一個版本都沒有自己的特色 那位神麼要開放教科書 攪的大家一轉學就要買教科書 或 不能沿用哥哥姐姐的 到目前為止我實在孩看不出來這些教科書的優點 唯一的好處就是 老師可以當的很輕鬆 因為所有的一切出版社都幫你準備好了 還有考試命題光碟 ============================= 若只是聽到這些認為教科書是無用的 系統是質疑的 那能理解教務主任的擔心 我只能說 你只聽了場無意義的分享 .........教書最基本的功夫 先能掌握學校的版本 並且上的出神入化 孩子聽的津津有味 所以版媽 拿起你的教科書面對你要授課的版本 去尋找你與教科書的共通處 研究 細嚼 說不定會發現你們其實是很合得來的 就像同樣的筆 皇帝畫只能了個餿水桶 但馬良卻畫了個聚寶盆呢!
kiwimango
kiwimango 2013-01-12 02:11:28 #20F

嗯,看完妳的補述,我就了解了。我贊同妳的理念。希望妳在教學裡可以找到志同道合,理念相似的老師一起做。妳的想法比較接近以能力為主的教學內容。常常語言教學的老師或教材編者會執著於一些以內容為中心的教學法。但事實上一本書學完,裡面要是有三百個生字,幾十個語法,也不代表一個人就有那三百字彙可以用,就能夠完成某些特定的任務。 教學法缺乏活潑性是很普遍的問題。畢竟大部分老師自己也是同一套體系上來的,很難想像盒子以外有什麼可能性,只能靠自覺和進修來打破了。除了知識傳播的技巧,讓孩子信任,一顆愛孩子的心,也是很重要的。教學現場需要像妳這樣對教學還有熱忱的新老師,希望妳不要被那些教太久心裡長繭的老鳥給嚇退了!

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招