【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!

對台灣國小教育的失望 在這裡發洩 不喜勿入

小帥哥的MAMA
小帥哥的MAMA 2013-01-11 03:48:52 版主 9883

2011年9月,這是我的第一年,一個沒有太多工作經驗的家庭主婦進入教學現場的心得紀錄

記得第一次收到分ㄈ通知時,立刻打電話給該校的教務主任詢問可否不要買英文課本,我可以自行設計編排教材,得到的答案當然是否定的,而且透露出對於理想過高的教師,她們是唯恐避之不及的,後來放棄分發,到另一所學校去,教學熱情部由自主散發出,不但未受到讚賞,還遭受到集體冷淡....

(原作者於 2013-01-11 03:52:01 重新編輯過)

於2013-01-11 20:56:12 補充發言
謝謝各位的發言 非常受用 在正式代理之前 有先代課三個月的英文老師 一班30個學生 落差非常大 卻受限教科書 我的想法是將全校做程度分班 打破年級 考上代理老師後 也是先打聽國小的狀況 目前任教的就是一年一班的小學校 英文其實不需要教科書 因為國小最重要的就是打下發音基礎 認識所有的phonics 其二 是在每日生活中利用一點時間持續的訓練孩子用耳朵聽英文 其三是帶領小朋友閱讀可愛的極短本繪本 但是台灣現在把英文當成母語的方式來教 重會話 每一課都是會話 很多英文老師 不會唱英文童謠 課本的歌曲都不是耳熟能詳的英文歌 這樣的教科書很難用 沒有在第一現場教書會說使用學習單 但那是加重孩子的負擔 因為要段考 有人說要考慮下一個老師接手 其實規劃一個三年的國小因文課程並不難 而且市面上的資料就非常多 youtube等免費資源 重要的是如何學習 讓孩子一直保有對學習英文的熱情 而不是抹煞甚至討厭英文 在我看來 現在的英文教科書 內容太多 又是會話一堆 又有發音 又有單字 在我們鄉下一個星期才2節課 而且還不買課文cd 因為要多花100元 請問這樣能學好嗎 有人提到教科書才有系統 請問神麼是系統 在商業界系統指的是不論是誰擔任 都能確保一樣的流程和output 但我們的對象是小孩 就應該因材施教 follow教育部給的課程大綱即可 針對自己任教學校的學生 設計一個三年學習計畫 日前去上研習課 一位資深老師分享教材教案 我才知道原來有一課的課文 在翰林版是放在五年級 再康宣版是在四年級 難道開放民間編制教科書只是大家在大風吹 每一個版本都沒有自己的特色 那位神麼要開放教科書 攪的大家一轉學就要買教科書 或 不能沿用哥哥姐姐的 到目前為止我實在孩看不出來這些教科書的優點 唯一的好處就是 老師可以當的很輕鬆 因為所有的一切出版社都幫你準備好了 還有考試命題光碟
於2013-01-11 21:05:26 補充發言
各位媽媽 如果你覺得我的語氣不是很好 請不要介意喔 其實我是對整個台灣國小教育很有意見拉 哈哈哈 我還是認為不要太強調學的多寡 保有學習的興趣是比較重要的 我任教的小學在偏遠地區 一班才14個學生 除了2個來自正常家庭 其餘是弱勢或單親 我是導師 不是英文老師 英文課時 在教室後面自己的座位 所以也能一窺英文的上課情形 目前都是利用中午時間看youtube學英文發音 收到良好成效
於2013-01-14 17:26:41 補充發言
謝謝各位媽媽的發言 真的受益良多耶 在教學方面我一樣忠於自己的想法並實際應用在課堂上 所以 這部分我就不管太多其他的雜音了 小朋友也有慢慢發出希望老師教我們到六年級的聲音 有一個小朋友再fb罵我 今天早上六個小朋友主動過來跟我說對不起 也叫起頭的小朋友來跟我鞠躬道歉 其實我一點都不在乎她們叫我阿媽 但心理頭非常高興 這些孩子總算接受我了 目前最困擾我的是 跟同事相處的情形 簿知道要如何拉近與她們的距離 而我心理其實也怕跟她們相處 很怕言語中不小心透露不適當的訊息 這已經讓我很不想去上班了 我是導師 所以幾乎不需要到樓下辦公室 也就是 我可以一整天不需要跟其他老師有任何接觸 但看到資深老師跟另一位新進老師交頭接耳 壯士親暱 我也是很羨幕的
於2013-01-14 17:27:47 補充發言
希望媽媽們在給我這方面的建議喔 感恩
家有小皮妹
甘喜生活 2013-01-11 10:46:27 #1F

您應該是位很有想法及熱忱的老師 不過,應該比較適合小學校,例如一個學年只有一個班的那種 可以盡情的揮灑您所希望的教學模式~ 自行設計教材當然有優點 但隨之而來的是"是否合用" 簡單來說,當其他班級用統一的課本,您卻自成一家 那麼考試該怎麼考呢?家長會不會有意見呢? 然後,等到這群孩子拆班到新學年後,別班學過的,他們卻沒學過 是不是又產生了落差問題? 那補救是您要補救嗎?還是接下來的英語老師? 其實坊間的課本還是可以使用 您可以額外補充 用一樣的課本,只要您教得真的很棒, 還是可以散發您的熱情,還是會獲得讚賞的.... 我是個家長,如果我的孩子告訴我他們班和別班不一樣 我雖然沒有太大意見,但也多少會有點擔心課程內容的落差~
XD 大頭到現在每次接到新班級 光是出考卷 用詞、深淺都要第二次月考以後才捉得到合適學生的習慣… 沒接過班級能編新教材? 學習,不是教師實驗"新"教材的地方
kiwimango
kiwimango 2013-01-11 11:29:50 #3F

台灣的學校系統比較習慣有制式的課本,家長也會比較放心。這是沒辦法的事情。妳如果要自行編教材的話,可以做成補充教材,大家皆大歡喜。另,有一本教材會讓接手下個階段的老師比較有方向,知道學生學了什麼。除非妳自編的教材是已經集合了多年的菁華,可以自己印成一本獨立的課本,不然還是很難讓人看出一致的目標和方向。 妳開始時,是第一年教書嗎?如果是的話,勇氣可嘉。第一年有很多不是教學技巧的東西要學,自己編書很累人的咧。
adsnew
我也認為制式的比較沒有爭議. 但還是為媽媽的熱情加油喔. 或許把熱情先用在不同的教學方式上吧. 會有成就感的回饋的. 加油. 別灰心喔.
Patrick's mom
Patrick's mom 2013-01-11 11:56:46 #5F

版媽有教學熱誠很好 不過在職場(或學校),特別進入新環境儘量保持低姿態去學習與順服(也是可以保持教學熱誠) 同一本課本,厲害的老師也是可以教得很好的(可多補充課外重點) 加油阿!! (原作者於 2013-01-11 12:20:13 重新編輯過)
崖の上のポニ
崖の上のポニ 2013-01-11 12:51:35 #6F

教材的選用 首重銜接 您可以用補充 或是學習單去貫徹你的理想 而不是因為不能使用而灰心喪志 並且抱怨制度 等您有更多的歷練 與相當的學識 能去編著研發 再來討論適用性的問題 教育不是只靠熱情 也不能拿別人的孩子做實驗~
家有 1 2 3 4
家有 1 2 3 4 2013-01-11 13:18:39 #7F

對家長來說 好老師 不是用甚麼教材 而是 愛孩子 小女二年級的班導 花了一學期 慢慢利用空閒時間 唸了一本"晴空小侍郎"給全班的孩子 熱情不因教材.制度.環境而受改變初衷 再者對於其他老師 此舉是否否認他們的做法? 個人認為可行之法 是利用現行教材做延伸 可以用演的.用畫的.做變化 最後已有兩人表示 教學是需要規劃的 任何變動皆需謹慎 您是老師 不喜勿入 似乎變成家長的角度來看事情 當了老師 要多思考 站在各種角度看 更包容些 加上持續的熱誠與愛心 這樣的老師才是家長和孩子的福氣
Artemis(*☻-☻*)
阿緹蜜絲 2013-01-11 14:59:53 #8F

分享一點自己的看法 我也是一直對小學生用的英文教材很有意見 小一小二用的是何嘉仁版本 小三小四用的是吉的堡版本 小五小六用的又是另一套版本 教材沒有一貫系統 老師的教法也很傳統無趣又刻板 頂多是看看幻燈片(算是比較有趣的) 孩子常常反映上課非常之無聊 老師又很兇,跟外面的活潑教學差異太大 無怪乎班上有一半以上的學生都在外面學英文 之前還聽說校內有一位很年輕、很熱情教學的英文老師 授課方式明顯的活潑,比較像外師在上課一樣 (孩子們都很喜歡的英文老師) 可惜的是 也是因為跟學校的理念相去甚遠 後來也離職了~~ 我們也很訝異! 請問版主 您說自編教材? 是考慮一到六年級嗎? 如果是這樣 那工程想必浩大呀~ 這當然非妳一己之力就能辦到的!
家有 1 2 3 4
家有 1 2 3 4 2013-01-11 15:53:15 #9F

阿緹蜜絲 版本問題不只在英文.... 至於那種枯燥又敷衍的教學方式 我女兒去年也遇過 還是沒有實驗的自然課 老師不喜歡孩子動手+善後... 若是個人對臺灣學校環境的感受 大概就是 封閉 我記得小女小二還是小三 的英文老師授課方式雖不像外師在上課一樣 但是仍受到孩子們的喜歡 老師親切 上課發言還有一些小小獎勵 此外 帶領孩子閱讀小書(家長會時我看到老師介紹 8頁的小小書 這應該是老師另外給孩子們的延伸) 目前老師還在繼續執教 我想留不住老師 還有鐘點問題.教室問題 另外 小帥哥的MAMA 還可以利用課餘時間製作部落格 小女的科任老師 做另外花時間做 家長會或有通知時 還會每一班發通知單 您可以把熱情放在這邊~ (原作者於 2013-01-11 16:11:47 重新編輯過)
amama
amama 2013-01-11 16:06:10 #10F

通常新的學校比較能接受新的教法及觀念。 對的事也要遇到對的人。 雖然教材沒辦法改變。 但教法及補充教材都可以因人而異啊!自主權還是在老師的。 不要灰心,給你加油哦!

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過