小一回家作業國語生字一次寫三頁不會太多嗎?

kristine
kristine 2013-02-26 09:39:35 #31F

我們是上完隔天聽寫圈詞 回家圈詞功課 錯的寫三次 對的一次 一百不用寫 小孩積極主動複習功課呢
Josephine C
Josephine C 2013-02-26 10:11:48 #32F

寫三頁是真的很多 但是這也似乎是沒辦法的事 中國字強調筆順 不這樣反覆寫無法熟記 如果要減輕孩子的壓力 我覺得可以對於工整度的要求放寬一點 不必一定要十分工整 看得出來是哪一個字, 筆畫也對了就好了 整晚擦掉再寫, 寫不漂亮又擦 這樣對於小孩來說是打擊不是學習 我的小孩也是小ㄧ 我看他寫中文字的時候 態度很認真 一筆一畫都很仔細地寫 但是寫出來就是不漂亮 不過你要我把它擦掉, 我真的做不到 一個晚上光中國字就花了三個小時 小孩子不需要運動或是學音樂或是做點數學了呢? 還是說因為中國字寫不夠漂亮就不要再講學其他的呢? 我認為這是兩回事, 真的需要跟老師建議對於國字工整的要求可以放鬆一點 世界上很多國家的小一的孩子都在晚上八點以前就已經呼呼大睡了呀! 台灣小學生很辛苦 媽媽也很辛苦 (原作者於 2013-02-26 10:14:49 重新編輯過)
小布馬麻
小布馬麻 2013-02-26 10:23:44 #33F

國語作業都是印好甲本乙本的, 不一次寫三頁,肯定會寫不完.. 我們只上英文,英文作業+學校作業,時間上調配蠻剛好的, 很難想像有人MPM+英文+安親+鋼琴..... 孩子有自己的閒暇時間嗎?
vione
vione 2013-02-26 10:33:34 #34F

我們家小一的哥哥...作業也都常3~4樣不等啊 包括什麼圈詞,甲本,乙本,數習國習的 不定期考聽寫,安親班有國評數評 但......我覺得我家哥哥都寫很快耶 重點是,我個人覺得他寫得算漂亮 也是會被老師圈些紅字,但大部份都還ok 我沒要求過他要寫多漂亮,只要求該突的要突不該劃出來的不能劃 平常每天早上出門前我會在白板上用全國字寫一段話給他 從還沒學國字開始就這樣(幼稚園是是用注音寫) 認得很多課本裡沒有的字呢,所以在學校裡學國字就容易多了也容易記住 現在我每天寫的字幾乎都看得懂,偶爾幾個不懂的字會問 下次就記起來囉 話說我之前也覺得小一的作業有點多 所以就停掉了他的珠心算 加上他自己想停,所以就沒再上了 真的輕鬆許多....... 才藝是在功課能負荷額外學的 既然小孩的功課都多到吃不消了,幹嘛硬要學一些課外的"才藝"呢?
家有劉俏妞
家有劉俏妞 2013-02-26 11:36:40 #35F

我覺得多或少是看小孩!!! 我女兒沒上安親.但一三五下午要上英文.英文也是要寫功課.也是常常小考.而且我也要上班.老師出的作業也不少(跟別班比較過.連寒假作業也是)而且女兒還有上其他才藝課程(她喜歡上.而且還要求要上別的@@)但我看女兒寫生字或是數學.日記那些都還OK.可能是我對字跡的要求沒有非常嚴格吧~女兒班上有個同學可以寫到晚上11點多耶!!!(沒上安親媽媽也沒上班)我就覺得那個好扯!!!不過那個小朋友的字我看過是真的挺工整的.
我家阿弟一年級的功課也大約每天3-4項.. 星期五會比較多約5項左右 .. 國語除了甲乙本,都會加上作業練習簿抄寫.. 我是覺得還好耶.. 我要求他和哥哥(四年級) 除了學校功課外..還有我要求的功課.. 反正一天的功課量我會加到7項.. 老師如果出4項我就會出3項! 另外字寫不好我也會重擦掉 10個字以內,我單個字擦掉.. 10個字以上,我整頁擦掉.. 剛開始兩個都哀哀叫.. 阿弟也會哭.. 因為會影響他們看卡通的時間分配.. 過了幾個星期.. 都認命了...因為我很鐵了心! 也因為這樣.. 他們寫功課的速度加快了,也變專心了.. 字也寫得很漂亮.. 現在還會自己把覺得不漂亮的字自己擦掉重寫.. 學會自我要求還不錯! 當然剛開始盯的時候..我會近幾抓狂... 但...我還是堅持要給他們壓力.. 因為我一直相信有壓力就一定會有進步與改善.. 事實也證明當初的"壞心"是有價值的!!
Josephine C
Josephine C 2013-02-26 12:23:52 #37F

一分耕耘一分收穫 花的時間和精神多 字一定寫得漂亮 “狠心”一定也有價值 辛苦的都是媽媽:) 人的一天都是24個小時 就看自己對於時間安排的優先順序 我會每天列出小孩今天下課後需要完成的事(除了作業, 包含閱讀和運動) 然後依照每件事的重要性來分配時間 但是原則上是晚上最晚九點前一定要上床睡覺 我的小孩的學校是不准用項皮擦的 寫錯直接畫掉 然後重寫就可以了 他第一天上學回來這樣寫把我嚇一跳! 後來才知道這是學校的規定 (但是中文課例外, 中文老師雖不會要求字跡工整度, 但她會鼓勵字寫漂亮的小朋友, 所以用橡皮擦拭可以的, 從這裡我看到文化的不ㄧ樣) (原作者於 2013-02-26 12:28:49 重新編輯過)
Kimberly H.
Kimberly H. 2013-02-26 14:35:41 #38F

已經一年級下學期了耶, 才剛開始寫國字嗎? 我家小老二也是小一, 每天都有3-4 樣功課, 其中也有寫國字的功課, 分量就和版媽孩子的一樣 (老大當年也是一樣) 每天花在寫作業上的時間, 至多不會多於30 分鐘 小一寫字本, 一頁有5行, 一行可寫8 個字 每一頁也才40 個字 以每個國字平均12 劃(which is over-estimated) 來計算 就算一秒鐘只刻得出兩劃國字, 每個國字注音需要2 秒來計算好了 寫完一個國字加注音需要8 秒, 一頁也只要320 秒, 也就是5 分鐘多 三頁明明就是20 分鐘內可以完成, 而且可以慢工細活寫得很漂亮的才是 寫字作業的目的是讓孩子熟悉筆順加強吸收, 也是練習定力的方式之一 父母不應該幫孩子寫作業 而課外才藝... 應該是給那些覺得課內作業易如反掌, 運動做家事讀課外書之餘, 還有多餘時間, 行有餘力的孩子, 參予的吧? 如果校內最基本的都搞不定了, 父母何必幫孩子多添麻煩?
樓上媽咪..^^ 這篇開版的媽咪是2012-12-05 po的啦..
Josephine C
Josephine C 2013-02-26 18:49:38 #40F

以每個國字平均12 劃(which is over-estimated) 來計算 就算一秒鐘只刻得出兩劃國字, 每個國字注音需要2 秒來計算好了 寫完一個國字加注音需要8 秒, 一頁也只要320 秒, 也就是5 分鐘 ------------------- 太厲害了! 這大概是我寫字的速度

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力