小一回家作業國語生字一次寫三頁不會太多嗎?

道德魔人是也
道德魔人是也 2012-12-06 09:49:48 #11F

我覺得我們的量還好. 但功課的多或少是要看孩子. 我孩子參加社團三點多才坐下來開始寫, 我下班去接看到他同學站在老師前面寫, 我問為什麼, 孩子說他寫太慢了. 試想, 同樣的量, 我的孩子三點多才開始, 不但寫完了還把點心都吃完了, 等我五點45分去接他時他在看課外書. 所以有時是寫字速度問題. (原作者於 2012-12-06 09:51:06 重新編輯過)
胖熱媽
胖熱媽 2012-12-06 10:08:26 #12F

小一的話沒辦法,還在適應中, 我的老大小一時我也是橡皮擦媽媽, 搞得我氣個半死,每次寫生字我都想送她去安親班算了, 上小二後因為功課量大增,我也管不了美醜了, 生字一整課我規定40-60分要寫完,最後檢查時擦掉幾個最醜的就行了, 後來發現其實也沒那麼差嘛,字寫得美重要,速度也很重要啊! 我就很後悔以前當橡皮擦媽媽,搞得母女關係很差, 實在沒必要,小孩只要不是故意鬼畫符, 就好了,長大後自然會改善。
~~ Kelly ~~
~~ Kelly ~~ 2012-12-06 11:59:53 #13F

我來回應一下樓上某媽媽的疑問 我女兒沒上安親只補英文,每週1.3.5 1:00-3:00 老師的功課真的很多,開學以來連訂簽每天都5、6樣, 那為什麼一面抱怨功課多一面又給孩子補習? 我家還有一個小四的哥哥 小一開始沒上安親下課就是回家 學校的英文從小一開始上 到了三年級下學級整個跟不上 平時考期中考成績都不及格 因為我有上班,最後才決定送孩子去補習 小一的妹妹因為幼稚園剛畢業,英文有一定程度在 不想步哥哥後塵,所以現在就讓她去補了~ 小四的課程比小一難多了 但我家小四的功課真的很少 昨天只有數習3頁,生字語詞本3頁(中段成語須寫的字很少) 另2樣是隔天要考試的科目 反觀妹妹的就覺得很多 妹妹昨天的作業 生字語詞本4頁、老師自己印的照樣造句抄寫一變~寫完大概生詞本4頁 小篇詩詞讀3遍 有時有閱讀單、剪貼本、注音本(後兩項是老師自己設計的)這幾個都要寫字+畫圖 之前畫主圖都被要求補畫,後來才知道除了主圖還要把底色全部補上顏色... 小孩畫到後來根本就亂畫了... 國課也會要求讀念(家長還要打分數) 會說這個老師功課多 也是因為哥哥的同學有好幾個妹妹都在其他班級 一比較就覺得他們老師真的功課很多
SassyMa
SassyMa 2012-12-06 12:06:48 #14F

我覺得好多喔 我女兒光一頁生字要寫到端正漂亮 就要寫好久 三頁會寫到沒耐性了吧 而且現在小一國字...有的還蠻難寫的
包子饅頭的娘
包子饅頭的娘 2012-12-06 12:37:26 #15F

我真的很不喜歡老師出這麼多功課 但她出得多也要改的多 只能說她是一個認真的老師!! ------------------------------- -1 作業出得多並不等於認真的老師 我的孩子也是小一 下午沒上其他課 作業認真寫大約半小時可以寫完 寫完作業之後 我們可以無壓力的閱讀其他書籍 也可以出去運動玩一玩 小孩在寫作業時 我在一旁鍊硬筆字陪她 真的不誇張 同一個字寫超過四遍就會有一種"寫錯字"的錯覺 所以一直反覆寫字不一定是好事 很多家長都是職業婦女 非不得已之下只好送孩子去安親班 若作業太多 回到家還要繼續寫 那親子時間在哪裡? 當然有些老師也很無奈 作業出得少就被說是不認真 殊不知其實是有一些家長受不了孩子在家沒事做會吵鬧煩她們 寧可老師多出一些作業好讓孩子有事做 唉真的是很奇怪的現象
hyjk
hyjk 2012-12-06 14:08:31 #16F

我家今天是5頁半生字(詞)+數學習作兩頁 順便預告明天要考國語聽寫(請家長今天先幫孩子複習) 還有每天都一定要閱讀 看完版媽有沒有覺得好一點?
bunny
bunny 2012-12-06 14:45:16 #17F

下學期開會時 可以提出來~ 有說有機會!
小小青媽
小小青媽 2012-12-07 08:05:45 #18F

其實剛寫國字的一兩週會覺得小孩寫的很慢 不過寫到現在速度已經進步很多了吧! 我們家小孩的老師對字要求很嚴格 每一筆劃不符合要求都會用紅筆劃過再重寫 磨的我們這些家長也用最嚴格標準在看小孩的字 每一筆都是擦了又擦 一開始時每頁要寫上將近一小時 不過這樣磨下來 小孩自己可以寫出漂亮的字 我覺得很值得 而且現在小孩也寫出要領 速度快多了! 一頁大概十幾分鐘就可以搞定了
女兒小一時 剛學寫國字.. 她可以寫24個生字....花了4小時.. 而且..只要是寫國字的功課...都要花這麼長的時間.. 不是媽媽嚴格...拚命擦 而是女兒交出去的功課...發回來..還被描紅字... 好不容易....現在二年級了.. 她國字可以寫快一點了.. 不然....我真的很痛苦... 一看到國語功課..就煩惱..今天又要寫多久.. 而且..."康x版"的國字..真的很難寫.... 現在的孩子..真可憐.. 不是從大中小..開始學寫, 而是從...蝴蝶,蟲,戲,願,飛,靜..學起.... 真是難啊..
我想老師也是有苦難言 一下國語有16課,但是這學期只有19週 平均分配後,一週最少要上一課 所以每天作業量就變多了 否則會教不完 寫不完 學者們到底編那麼多課幹麻啊? 多留點時間看看課外讀物不是更好嗎?

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招