緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
巴落克
巴落克 2012-11-30 13:10:54 版主 1875

各位大大

記得上次我也發過來問過教小孩懂得分享這件事~後來我的做法就是在他書包每天總把他準備一小份餅干帶去課後告訴他可以和同學一起吃~也許在學校有得到同齊的謝謝贊美~也會回頭告訴我說叫我幫他準備帶去和同學一起分享也會說有些人沒帶很口憐會肚子餓~~開始有點同理心想對他同學好…但在家裡就不一樣~還是一樣會不太願意就算願意也是被大人逼的心不甘情不願怎會這樣每每為了這些事~總是讓我的頭痛的要死~昨天發生了一件事,想請教如果換成各位你們會如此處理

昨天女兒的拔拔因為不想吃家裡煮的飯,於是我就帶女兒順便逛街也去買了一代鹼酥雞之類(加辣,我想只是給他拔拔吃),家裡還有餅干這些東西,回程的路上我千交代萬交萬代的就怕他又一個做一個不禮貌,告訴他這一袋全部都加辣是要給拔拔吃的~你已經吃過晚餐了也不太餓~不要去和拔拔搶,而且都是辣的~除非他「主動」開口問你要不要吃你在回答~

原本以為他應該都能了解~後來果不其然~他爸吃著買回來的東西,她兩隻眼精一直看著就是要像別乞討食物的那個樣子(貪吃樣都會站在旁邊看著別人吃東西),他拔一開始也給他吃~但最後還是把別人弄生氣了~大概以為他拔拿給他就可以一直吃下去也很辣但她還願意忍耐著吃,其間我拿了個餅干請他告訴他好了不要在吃會辣你吃小孩子的餅干就好了~但後來一個不留神後來就傳來怒吼的馨音大聲赤者說~你那麼愛吃就整袋給你吃掉也不準他喝水(他拔說他整個頭埋進去找的樣子像個乞蓋似的)~氣到最後也來則怪我的教養問題,婆婆也是則責說為何我不去在煮一道辣椒的菜給他兒子吃就不會有後續的問題 唉… ,我有好多方的為難但小孩不管我怎說他還是一樣~最後免不了我一定得要遍他一頓

包仔媽
包仔媽 2012-11-30 13:44:21 #1F

小孩會不會也在想 為什麼爸爸能吃鹽酥雞 我卻要吃飯....... 我看到的小孩很少不貪吃的說.. 雖說 他拔說他整個頭埋進去找的樣子像個乞蓋似的 這點可以再教育 但...為了小孩貪吃...怎會全家都在生氣 (原作者於 2012-11-30 13:47:52 重新編輯過)
保母惠
保母惠 2012-11-30 22:07:11 #2F

好可愛的畫面 你己經知道他愛吃了,為什麼不多買一點? 我家的做法是大人吃,小孩一定也有一份 有時是大家吃一樣的,有時是大人吃的和小孩不同 貪吃的孩子我家也有一個, 通常一人一份的情況下他吃完了,也就不吵了 因為他吵我們也不會給 記得剛開始他也會一直看,後來我準備人人有份,他吃完就去玩了 我先生則是有時會捉弄孩子,你喜歡吃就給你吃,如辣椒,芥末,薑,苦瓜 孩子後來看到爸爸在吃會想吃,但對爸爸給的東西也會持保留態度 所以只有先生在吃東西時,只要他說你吃過了,這是我的,孩子也不會吵 重點不在孩子貪吃,而是家中的規矩有沒有建立 今天你寫的情形在學校應該不會發生 吃有吃的規矩,孩子知道了就會遵守
Bay
Bay 2012-12-01 20:59:17 #3F

獨生女嗎? 有時候只有一個孩子,要教分享會比較困難 我們是從小就跟兒子說要分給我們,也會故意跟他要 如果他不給,下次他跟我要,我也不給,讓他有同理心 他可能比較不重吃,即使他喜歡的零食,人家跟他要,他就會給 他只要有吃到一兩口就可以了 另外就是我們家從小就告訴孩子,媽媽煮甚麼就吃甚麼,沒得挑 吃完飯還要跟媽媽說謝謝,好好吃 我老公也是以身作則,從來不挑食,家裡有甚麼就吃甚麼 我煮東西也都會考慮到三個人的需求 煮出來的菜一定是三個人都可以接受的口味 這樣大家都吃一樣,一起分享菜餚 你這個問題的起因是你家爸爸,沒有做好典範,挑食不吃媽媽煮的 你特意去幫他買鹽酥雞,也給孩子樹立了不好的榜樣 帶她出門買了東西還只給爸爸吃,他當然會心裡不平衡 如果出門前先告知他鹽酥雞是爸爸要吃的,你可以挑一樣你想吃的 各自有各自的選擇,那他的反應會不會比較好呢
adsnew
名古拉
名古拉 2012-12-04 08:06:42 #4F

愛吃得孩子都會那一招, 睜著眼看別人吃東西 我家那一個,愛吃又會吃(吃很多),1y9m 我的方法也是 事先告誡,或是把她的份量先分好 以前,她會學我從”我的”盤內拿東西吃 後來,我就區分,盡量不要用我的菜去分她吃 讓她清楚,”這些是妳的”,”那些是我的” 目前還有效

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招