緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
Ayana
Ayana 2012-11-27 15:53:45 版主 59

當初結婚的時候請小姑來當婚禮收禮者

當初有給工作人員紅包

自然少不了她門的

之後,我也當過親友的收禮者

大家也都是會包給工作人員紅包

給大家慰勞一下,感謝大家的幫忙

可是在小姑的婚禮上

被安排做收禮者

但是他先生準備一疊的工作人員紅包

竟然沒有我的

連她的喜餅,還是婚宴散場時先生跑去找她要的

我自認為是個禮數周到之人

小孩的彌月禮,也是都準備給她們

雖然夫家沒有一個人送小孩彌月禮

但是與娘家親友相比,大家歡喜地來送禮給予祝福

與夫家相對應下

心理其實覺得很心涼

覺得他們是沒有把我們放在眼裡嗎

還是怎樣就覺得百思不解

給收禮者紅包跟親友送個小孩彌月禮不是基本禮儀嗎?

於2012-11-28 17:31:11 補充發言
其實錢是小事,作為自己人者心意才重要,先前進入夫家希望可以建立情感,做了許多熱臉貼冷屁股之事,後來先生也是說,我們家沒這樣的習慣,要我自己做行為修正,免得覺得失望,謝謝大家的經驗分享跟建議,其實本人只是希望能獲得平等對待就是尊重,不過或許如同幾位所說,他們的看法可能是當身為大哥及大嫂者吃點虧沒甚麼,我想吃虧也沒關係,只是希望我家小姑,不花心思培養我們之間的感情,但也不要進一步對我們在孝養公婆上做不實指控,批評人前要先看自己有沒有那個資格,妳們所說的道理我們也覺得很多是歪理,但大哥不與妳們爭辯,其實是怕傷了和氣。 其實大哥孝敬兩老的心意,一直都在,只是他不喜善於言詞也不喜歡表現,我們所做的你們未必看見,就如大哥過父母親節包禮,起初都是偷偷私下包,我嫁過來第一年問,為何要私下拿不大家吃飯時拿出,他的理由是因小姑沒包禮,怕小姑們會覺得有壓力,如果大哥體恤妳們的心妳們不細心體會,反過來說難聽話做不實指控,老是用自己的想法來衡量在孝養父母親上做比較,這樣的行為實在很沒格調,若人跟人之間不建立關係沒關係,但老是做自以為是的出口傷人之事,總覺得心涼!
inaria
inaria 2012-11-27 15:57:47 #1F

沒關係, 既然遇到一次這樣的情況, 以後就知道要與這家人保持距離了。 既然這家人要以利相交錙銖必較,就別怪別人不給情面。
美夢宸蓁
美夢宸蓁 2012-11-27 16:02:53 #2F

他會不會認為是小姑會包給你呀 所以他就沒給你了
windx524
windx524 2012-11-27 16:04:16 #3F

樓上+1 你來我往才有禮,人家都無禮了。以我的觀點我會認為是對方不打算跟我們家往來,那就淡淡就好。
Ayana
Ayana 2012-11-27 16:07:56 #4F

謝謝你的鼓勵,婚後寄望可與夫家相處熱絡,做了一些事老是熱臉貼冷屁股,接連很多事情下來,連先生也覺得失望,雖然先生也跟我說,面對她們這樣就保持距離就好,但看到先生失落的神情自也己覺得心疼,唉~想問大家的意見,就是怕是自己太小氣錯怪人家,希望不是我的問題。
Q麻糬媽咪
Q麻糬媽咪 2012-11-27 16:11:52 #5F

我生小孩時... 我娘家對我對小孩真是盡心盡力... 所有嬰兒用品全部都是娘家包買的... 還外加包了紅包... 而公公包的錢連我做月子都不夠... 說到彌月回禮... 因為是兒子所以我們想說做油飯回禮... 問公公滿月了要不要回禮... 他說等大一點再說... 我心裡就很不舒服了... 為何要等大一點你是詛咒自己的孫子嗎?? 我們就自己花錢回了彌月禮也做給娘家的人... 等我公公要回彌月禮時... 就去作蛋糕給鄰居... 也給了我先生姐姐的婆家... 但就唯獨沒說要給我娘家任何一條蛋糕... 我看在眼裡也不想多說啥... 我心裡也是想你現在是看不起我娘家嗎?? 因為你覺得你財產很多了不起嗎?? 我娘家包紅包買東西也花了10幾萬... 養的是姓你家姓的孫子哪裡對不起你了... 你怎麼會這麼沒禮貌.. 連回禮都沒... 所以我就冷眼看待... 現在我只覺得他是各沒常識沒禮貌的老人... 所以婆家怎麼對我們... 我們就當他們是空氣就好... 不是每一個人都是有禮貌有常識的人... (原作者於 2012-11-27 16:13:24 重新編輯過) (原作者於 2012-11-27 16:14:18 重新編輯過)
Ayana
Ayana 2012-11-27 16:17:29 #6F

給2F的媽媽 那個婚禮是新人夫婦主導的 我想應該不至於會以為小姑會給我 而且小姑當天是新娘她都在新娘房 所以這種事應該都是新郎處理的 當初我的婚禮給工作人員紅包 可是我跟先生囑咐對了很多次名單 禮金也是因為都是自家親友不能少而失了禮的心態 如果她以為小姑會給我而這樣漏了 也未免太不經心了吧
發大財
發大財 2012-11-27 16:21:19 #7F

給收禮者紅包,送小孩彌月禮是基本禮儀沒錯, 但大哥大嫂算是自家人,所以就不用了, 我第一次聽到大哥找妹妹要喜餅的, 小姑夫家送來的餅,都是你們家的吔, 你公婆應該有吃到餅吧,你們也可以吃啊, 怎麼會特地去向小姑要一盒咧? 傳統上,女兒嫁出去是外人,兒子媳婦是自己人, 所以禮數不同,我不是支持傳統的區分, 但周遭親人的確都是這樣做的...
Ayana
Ayana 2012-11-27 16:24:23 #8F

給五樓的媽媽 我覺得我公公他應該是都沒有給夫家所有的親戚耶 當初彌月禮,我先生有跟公公說要不要我們訂過去老家 因為公公住南部 我公公只有說他再處裡 我是覺得他們可能想省錢吧! 所以都沒法,但是第一個內孫,省這種錢...(不解) 我能體會你的心情 相較之下 我娘家爸媽滿月打了金手鍊給我女兒希望她好命,那種重視的感覺 我公婆到現在連買件新衣服給我小孩都沒有 我也是想說小孩為什麼不能跟我姓呢
Ayana
Ayana 2012-11-27 16:33:31 #9F

給發大財 你這樣的說法 我倒是多一個觀點了可以參考了 那請問當初我請小姑當收禮者 她那時未嫁出,應該算是自家人 所以我應該是不用給她紅包嗎 我給她算是我自己多禮了嗎 你說的喜餅乙事 如果是這樣的觀點 我倒是可以接受 不過當天嫁娶 我是沒看到夫家公婆有多的喜餅可以開餅給大家吃
發大財
發大財 2012-11-27 16:44:28 #10F

版媽,當初小姑未嫁,的確是自家人, 如果當時沒包紅包給小姑,相信公婆是不會說話的, 你們包了紅包,表示你們"疼小姑"...但不宜以同樣標準要求對方, 小姑沒包紅包,是比較不週到...

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力