緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

請問有上國中或大學才上音樂班的媽媽幾個問題(如何選撰第二樂器)?

@@XX
喜楊楊 2012-11-26 23:17:55 版主 12K

如題,若要上國中的音樂班,

1.當初媽媽們如何挑選第二樂器呢?

看小朋友的興趣,我覺得小朋友還小,

還不知自己的興趣在哪?

2.第二樂器在多久前開始上?

小朋友目前是小三~

3.若國中沒上音樂班,高中或大學才進去,會很難進去嗎?

(原作者於 2012-11-26 23:20:11 重新編輯過)

Hsupin
Hsupin 2012-11-27 19:35:00 #1F

我是音樂班的術科老師,我來回答你吧! 兩樣樂器中一定要有鋼琴 所以你得自己挑選, 每個樂器的確在最後的學習會受制於先天條件 就像手長度寬度,如果是管樂還要考慮牙齒整齊,嘴唇厚薄, 如果選對了當然事半功倍 也許你可以先考慮幾個方向 先帶去給在音樂班任教的老師評估看看? 知不知道興趣並不是重點 而是接下來的訓練.演出.比賽等等一直累積他的成就感 興趣就能慢慢養成 副修(日後不會轉成主修)其實晚一點學無妨 主修比較重要,副修只是幫助你的術科成績提高 (大學大部分副修也只修兩年) 如果真的決定國中或高中再進音樂班, 還有一個辦法就是主修必須要大力栽培 維持在最佳狀態 (老師一定要慎選,目前我猜小朋友應該是學鋼琴吧? 這是最多人學分數最高的樂器) 第三個問題 說真的如果學科保持優異 要進音樂班或音樂系不是難事 因為從小在音樂班的我們耗費太多時間練習 普遍學科偏科偏弱一些些 不過,這個選擇也取決於您讓他讀音樂班的原因和你未來的期許 如果只是希望她走音樂 也不期待他有多出色的表現 那麼晚點學,想隨便考各學校是不難的 但如果想要專業,傑出 那麼就得現在好好幫他規劃 在國外,18-24歲前就決定你是否能成為職業演奏家了 如果高中才開始學或練 那就只是想要文憑罷了 (萬一孩子不夠出色,有些學校是會當掉主修的)
@@XX
喜楊楊 2012-11-28 15:56:03 #2F

Hsupin 老師, 非常謝謝您精譬的解答^^ 那可否再請教您: 那您讚成把主修換成而非鋼琴別的樂器嗎? 因為畢竟學鋼琴的人好多啊!!~~ 另外,我對她的期許,倒沒想過當什麼演奏家, 只希望她在喜歡音樂下,讓她能工作與興趣結合! 在未來當個音樂老師^^ 那老師會建議何時進入音樂班呢? 再次謝謝老師撥冗回答^^
Hsupin
Hsupin 2012-11-28 17:30:48 #3F

我得先告訴您的是,在音樂界,如果不是前幾志願, 事實上未來工作並不如大家所想如此光鮮容易 1.當音樂老師:非常難考,且沒有缺額 2.樂團,術科老師.助教:要有出國的打算,競爭也很激烈,除非有教學經驗或是有人引薦 3.一般音樂教室: 老實說這工作有點辛苦.因為被抽成,也不一定穩定,當然如果沒有經濟壓力這樣的工作是不錯的 4.其他方面:流行樂.編曲.電腦音樂 我還是得說,如果您沒有特別的想法, 只是想學著玩, 那麼什麼時候進去都無所謂 只是當然越晚進去他恐怕日後在同儕間會壓力更大 因為音樂班既然是音樂班每一個階段的演奏能力強者恆強是無庸置疑的 (後段的學校當然沒有這個困擾) 我還是沒辦法知道您希望他學到怎樣的情況和您對日後學校的要求? 至於第二樂器,如果是考量好考的狀況 避開flute.oboe.violin.viola.cello 這幾樣樂器人太多不出色又不從小學會很吃力(最慢五年級也差不多了) 但人少的樂器又有考時學校是否有缺額的問題 (這沒辦法事先知道) 如果真要說會有缺額而且比較好考的大概如下 最後到了高中階段有兩樣可以學:聲樂.作曲 研究所可以考慮:音樂學.指揮 這些東西起步不用早,但當然基礎知識得架構好 否則是無法學出所以然的..... 雖然很現實,不過我真的認為要走這條路,要考慮工作的話 嗯~~如果真的一直無法脫穎而出的話,真的得考慮 (ㄟ~如果是考慮結婚對象不錯的話,好吧~可能是個小小優勢啦orz)
adsnew
@@XX
喜楊楊 2012-11-30 00:19:45 #4F

Hsupin 老師, 原來小提琴也是要避開的樂器啊>< 其實,我不敢說能培養她到多出色、多有成就, 只希望她至少能到一般音樂教室老師的程度, 至於她會有什麼造化,後續就看她自己了^^ 如果,她夠有熱忱,我想能不能填飽肚子就要靠她自己掌握了! 我相信老師這麼多,如何讓家長看見,真的靠的是自己的用心了^^ 她目前至少每天都是自己去練琴的, 然後練著琴,開心的唱著歌! 直至目前肯定她是快樂的! 其實,我很配服那些願意全心栽培的家長們, 因為,也真的深怕錢花下去,最後半途而廢! 選擇老師這件事,其實很蠻困擾我, 我們在選擇老師時,除了學經歷的判斷, 好像也只能上了才知道@@ 選擇對象這件事,哈哈, 我倒覺得很正面,就像您說的。 但偶爾如果遇到乖女孩遇到壞男孩的追求,就沒輒了!!! (我好像想太多了,呵呵) 真的很謝謝您(鞠躬),分析的如此透徹, 老師應該只有在校教書吧?!沒有在外上課吧?(我住桃園) 相信當您的學生一定很幸福!!! 真的,您一定是個很棒的老師^^ 感謝喔^^ (原作者於 2012-11-30 00:26:07 重新編輯過)
Hsupin
Hsupin 2012-11-30 01:02:08 #5F

我建議您,如果不讓他讀音樂班但日後有考慮的話 就直接找音樂班的老師吧? (桃園有音樂班喔!有不少老師不錯呢!是北藝畢業的學生) 鐘點費高了點,但是,起碼你不會落在圈外 我小時候是跟著yamaha學的 老實說我到小三要考音樂班的時候臨時換老師 音樂班的老師還認為我應該考不上 因為不是音樂班的要求和水準 當然其實音樂班(國小到高中之間)內也很多陋習 在這就不多說了 女兒練得很開心是很重要的 我並不覺得讀音樂班就是特別好的選擇 我只認為要保持熱忱+找對的老師+提升對自我的要求 就像練琴,一定要堅持練好,每個音得好好認真的聆聽 好好的對待聽眾,對待你發出的聲音 從這個方向出發就會很棒的 (:P~在音樂班當術科老師一定會出來兼家教) 我現在主要教學的是音樂班才用得上的理論分析和史學,以及聲樂(大學主修) 一般小朋友恐怕用不上 (如果日後考高中大學,才需要區塊,聽寫.樂理.和聲.音樂史) 很偶爾才會接鋼琴學生(而且絕對是不走音樂班的,媽媽的好友之類的) 第一個是時間太滿第二個是....要走音樂班一定得有更好的選擇 鋼琴基本上對於你這樣有考慮專業發展的一定要去找主修的老師 我建議你可以先考慮大學是台北藝術大學.師大.高師大畢業的學生 研究所可以考慮有出國的老師(朱利亞.印第安納都是數一數二名校) 我不是說非名校畢業就不好 而是,萬一碰上錯誤的學習日後要糾正是很辛苦的 我的學習過程有這樣的困擾 所以總是希望別有人重蹈覆轍 你可以考慮最慢五六年級左右,幫她換好老師 如果只當副修 那就可以稍微放鬆些不用太擔心 順其自然也是可以的orz.//// 主修多下功夫就好 希望有幫上你的忙 p.s對了有很多大師班,雖然妹妹聽不懂也可以帶她去 除了可以看看國外名師們的教學外 也可以對音樂班的程度有個認識 還有台北誠品有講座,或是各大學也有一些當代的座談 雖然不一定聽得懂 但是可以多利用資源,快速的累積她的視野 這樣有天突然想走音樂時,都是她的實力 (原作者於 2012-11-30 01:12:26 重新編輯過)
@@XX
喜楊楊 2012-12-01 07:42:54 #6F

老師, 不好意思,讓您這麼晚還回覆我的留言^^", 您的資訊真的相當寶貴、相當有幫助。 您說:保持熱忱+找對的老師+提升對自我的要求, 練琴,堅持練好,每個音得好好認真的聆聽,好好對待你發出的聲音, 從這個方向出發............ 這段話好受用啊,我會讓孩子朝這個方向努力的!!! 像找老師的方向,我終於有明確的方向了!!! 這些資訊,都是我們這些非這個領域的人,所能理解的。 像大師班這些資訊,我還真的第一次聽到, 去google了一下:http://blog.yam.com/artmary/article/23145775 原來大師班,是如此的受用無窮^^ 老師的字句中,都是我寶貴的意見, 感謝再感謝^^

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過