小一到底要不要安親~很苦惱

嫺情逸致
嫺情逸致 2012-11-15 01:10:21 版主 30

我兒子明年要上小一~目前的幼稚園有教英文但不是很專精

我自己的教育理念是希望他能快樂健康自學習,

所以目前只讓他一周一次踢足球增強體能,但這樣仍不免擔心將來會跟不上學校

但是我是當國中老師的看多了孩子補習被壓得喘不過氣,

我白天要上班到五點,小一生一下午不知要幹麻,

我不是很喜歡安親班逼完功課又寫一堆評量抹煞了孩子的創造思考

變的孩子被動也不主動念書,腦筋也死

我想請問大家都是怎麼安排小一生的課後

我目前的想法是三天中午阿嬤接回家睡醒後去上美語兩天,參加運動社團一天,有兩天還空著又怕在家一直看電視, 功課回家自己跟,不知這樣是否可行

我住北高雄會念龍華,大家可以經驗分享一下嗎??或有何推薦的去處

明年8月真的要上先修嗎??好猶豫阿?

多愛自己
寶弟的媽咪~ 2012-11-15 08:01:13 #1F

媽媽我覺得妳可以把妳的方案給小朋友參考 就不用那麼煩惱啦~ 像我們家小朋友是喜歡安親的 因為有很多同學一起
Debby Chen
Debby Chen 2012-11-15 08:20:14 #2F

小一生我記得週二是整天課吧?所以另外四天兩天上英文, 一天運動社團, 就只有一天沒事, 若是孩子回家後會主動寫功課等媽媽回家檢查, 不會一直看電視打電動, 功課寫完就自己玩玩具或看書等等, 其實是很ok的. 如果阿嬤也喜歡出去走走, 可以讓孩子跟阿媽一起出去走走.
再想想
再想想 2012-11-15 09:17:31 #3F

我看過很多安親班其實到最後都會很要求學生成績,所以就會一直要學生寫評量卷.然後會打會罵的安親班其實還不少,因為這樣才能讓那些小孩在時間內完成作業!一年級還在訓練學習習慣,所以動作慢是一定的,就算是在幼稚園很獨立的小孩,上國小也是要經歷幾個月的適應期. 我看很多一開始就上安親班的小孩,到了五年級都還是依賴安親老師在後面推阿罵阿才會寫作業~回家根本不會自動拿書出來看.腦袋也不想動. 反之,那些沒上安親的孩子,腦袋很活~很多觀念是一溝通就懂了!學習態度也比較好~至少不會在自己沒寫作業的時候,還藉口一堆~ 學習反而不是求多,不是多寫了幾份評量卷就贏了!重點還是在學習態度. 不過也要讓孩子知道,沒有快樂學習這件事,只有學習的快樂喔!因為學習一定會有挫折,也一定會遇到不如人的地方,努力的過程才會有快樂的果實喔! 如果家長的態度是小孩遇到挫折就不念了,這樣不是在幫小孩喔! 而且孩子剛開始很需要規範,所有規範都講清楚立明白了,孩子懂了,就會遵守.我們家也是美語兩天,社團一天.另外兩天如果怕在家看電視,也可以安排選擇性的安親.現在的安親好像可以選擇天數喔!一開始就跟老師說好作業沒寫完沒關係,回家你會跟孩子一起完成.老師就不用為了時間緊迫一直逼孩子~現在的國小沒有成績排名,好像最多也只有排前幾名.主要就是要讓學生跟自己比.不要跟別人比.我們上的美語班另外兩天是安排輔導老師指導小孩美語作業.每天一個小時.另外社團也有一些小朋友是參加兩個以上的社團.給你參考~^^
嫺情逸致
嫺情逸致 2012-11-15 10:58:12 #4F

那請問大家美語是上一下午還是一兩小時那種阿??
Husker
Husker 2012-11-15 14:16:38 #5F

我會看學校還有那些 "運動" 性質的社團, 等大一點想參加都沒空.
幸福靖行式
幸福靖行式 2012-11-15 14:27:38 #6F

我家的沒安親 一周三天足球兩天劍道,功課自己教,平時不寫評量,只有考前寫一兩張;不看電視,不睡午覺... 但是第一次月考成績不好,國語92,數學79;可是因為功課是自己教,所以了解孩子的程度到哪裡,我覺得這樣就可以了,可以追上 尤其是閱讀理解部分,有長足的進步 但說實話....孩子不上安親班,照顧者累 小一到底要不要安親~很苦惱_6F_img_2
妞弟的媽
妞弟的媽 2012-11-15 18:03:38 #7F

台北市的小學都有設課後安親 它與外面安親班不同的是 會先讓孩子寫功課 老師檢查完之後 會讓孩子在操場上活動 我們學校課後安親老師都會安排打球 團體遊戲之類 讓孩子活動筋骨 而且不強制寫評量 很符合家長不希望孩子過度學習的期待 4點之後學校還有課後才藝 可以選上不同才藝課直到6點 不知道高雄的學校是不是有這樣的措施 你可以直接打電話問該校

圖解媽媽百科

特別企劃

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉評比:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉評比:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

媽咪投票趣

長輩生病該由媳婦還女兒照顧?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力