緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
Alia 媽咪
家榕媽咪 2012-11-08 03:34:36 版主 1846

我的問答題,我研究了好久,不知道有沒有人跟我一樣遇到這樣的問題ㄟ!~

我們家姐姐班上有一位確定是過動學生(有評估過)

還有二位是疑似過動學生(沒有評估過)

還有一位是疑似遲緩學生(沒有評估過)

全班有21位學生跟其它的6個班級的學生一樣多

問題來了,

1.有人跟我講照政府規定如果班上有一位特殊學生,那一個可以抵3個學生,也就是我們家姐姐班上的學生應該要比別班的人數少3位,可是他們班沒有少還是一樣多,這樣不是違反了規定嗎????

2.我前幾天有私底下去問老師她這樣教學會不會很吃力,老師跟我說:其實是會很吃力,而且班上的學習進度已經比別班的慢了,老師說她有去跟學校反應,可是學校沒有給她任何回應,這樣是學校的問題還是老師的問題ㄋ???

3.我要不要在意這個班級特殊學生太多ㄋ????對我們家姐姐來說,我覺得會影響到她的學習,可是其它的家長怎麼好像都沒有說甚麼阿???是不是我太過緊張ㄋ????

於2012-11-08 23:33:05 補充發言
謝謝各位媽媽的解惑, 我要先說的是我對於所謂的特殊學生並沒有任何歧視的意思, 因為有位媽媽跟我說:"有這種事情要放在心裡不要PO出來不然會被人家看不起"這句話好重阿!~~ 我只是很單純的想要知道一下大家的想法, 我每個星期二都會去學校幫忙老師打飯, 這老師幾乎都忙不過來, 所以我還會幫忙老師處理這幾位同學, (開學第一次中午吃飯老師居然花了40分鐘才分完飯) 我會有這些疑問是我本身是真的搞不太清楚一般學校的規定跟做法, 以及其他家長心裡的想法, 再來是我有個朋友跟我說的好嚴重, 我想要了解一下情況是不是真的有這麼嚴重, 還有我們家姊姊的老師她沒有帶過低年級的學生, 她很明顯有很多事情都沒有搞清楚狀況, 常常都可以看到隔壁班的老師過來幫忙她, 才開學沒多久這老師就已經被學校記了一個警告, (忘記帶學生去課後安親還叫學生趕快回家) 看老師這樣好像很無助, 所以才想說來問看看這樣的狀況是不是很正常, 真的沒有甚麼特別的意思, 請各位媽媽們不要誤會, 謝謝!~~
zoe 2
zoe 2 2012-11-08 06:32:33 #1F

可是 已評估的那位是在開學後才評估的嗎? 那班上的人數是在開學前就確定 不太可能讓學生在開學後轉班 只有說 開學後的轉學生 不要再轉入這一班 學校本來就應該協助老師輔導班上特殊生 但是 其實家長也不知道班導師和行政老師是如何溝通的 先不要“出手”干預~~和班導溝通清楚 先和小孩聊聊上課情形 和班導師聊聊需要何種幫助....之類 再看看 如果時間允許 到幫上當故事媽媽就更清楚孩子狀況
蓳媽
蓳媽 2012-11-08 06:37:12 #2F

一:基本上有一位特殊生是可以抵1~2位,所以,應該要比較少,但那是入學時(開學前)得知後,需經過校內開會評估,通過後可讓班上其它同學1~2位轉到別班~ 二:沒有評估過的話,不能算是特殊生,所以更沒有減人數的問題~只能請家長趕快帶去評估,至少可接受特教服務,或下學期時安置到其它班… 三、學校沒有回應是因為,通常學校都不太會理老師,認為老師的責任就是要教好小孩,家長的力量還是比較大的,家長去反應才有用~~ 四、孩子跟特殊生接觸是好事,能學著幫助他人,與其相處,或了解這個社會上有許多不一樣的人,珍惜自己擁有的一切,但如果因特殊生影響她很大,那再做後續動作,如果還好,就先觀察吧~~ 小一生的媽,也是特教老師
LTT
LTT 2012-11-08 07:55:40 #3F

那疑似...沒評估過的應該都不屬於特殊生吧? 是我應該不會多說啥... 總不能指著“疑似”的學生說他們有問題... 然後要求減少學生人數~~~@@ 至於確定是特殊生的... 媽咪有去瞭解過其他班級嗎? 就我所知我女兒學校... 都很平均的每班放一到兩個特殊生喔!! 所以每班的人數還是都差不多啦...哈哈 (原作者於 2012-11-08 07:56:46 重新編輯過)
猴子娘
猴子娘 2012-11-08 08:08:26 #4F

抵幾個不是看學生狀況嗎 而且只有一個確定 他又有評估過 搞不好他已經在接受醫生的安排 學校認為不需要減少人數 過動要看情況 不是所有的過動兒都很糟的啦 往好處想 有評估過的 家長有在注意 反而是沒評估過的老師要比較費心
Debby Chen
Debby Chen 2012-11-08 08:12:56 #5F

因為只有一個評估過, 所以只有那位算特殊生, 目前應該每個班上都有一位特殊生, 只是特殊的狀況不同, 所以你覺得人數一樣多是正常的. 另外兩位疑似的會被當一般生, 除非下次分班前他們有去評估才會被當特殊生分配.
豆花
豆花 2012-11-08 08:18:17 #6F

特殊生是依問題輕重程度,減1~3人不定 也有可能每班都有特殊生!!
polly的mama
polly的mama 2012-11-08 08:32:06 #7F

沒評估過的老師要比較費心+111 因為很多是家長不認同孩子需要評估治療 家長認為孩子在家都很乖 是上學被同學帶壞....遇到這種家長才是老師的大麻煩 ------------------------------------- 1.妳能確定別班沒有特殊生嗎? 我的義工媽媽經驗是這時代每班都有 會亂跑的 會發出怪聲音的 會不斷舉手發問跟上課內容完全無關的 會一直玩文具的 帶玩具,洋娃娃來上學,上課一直玩的 ....每班都有,而且越來越多 2.老師已經反映過了,那當然就是學校的問題 3.我今年就遇到跟妳一樣的煩惱 老師花太多時間處理那幾個特殊生 結果教學進度嚴重落後 加上老師本身也有問題(疑似躁鬱症患者) 開學到現在....polly班導師換到第三個 拼命趕課 趕進度 趕寫生字圈詞習作測驗卷....polly有天受不了,洗澡時自己在浴室大哭 哭著說...我覺得上課好累怎麼辦?媽媽我好累! 小一班上的特教學生_7F_img_1(妳知道做媽的心有多痛嗎 小一班上的特教學生_7F_img_2) -------------------------------------- 所以我會勸妳 妳看導師的能力 還有自己孩子的程度來決定吧! 1.如果導師能力看起來夠強勢 可以控制班級秩序 2.你孩子程度不錯 ------------------------ 那就不用急著轉學 如果反之....轉學是比較好的做法(我帶polly去參觀過另一間學校,無奈polly不願意轉 小一班上的特教學生_7F_img_3)
珍奶
珍奶 2012-11-08 08:42:34 #8F

我兒子也是注意力不好一份子 功課是倒數三很手指頭 好運的是老師不認同 我兒子是過動兒 覺得他很正常 沒輕視他的能力 就不專心 目前小二 每科70-90分 那是有上補習班 上回考太差 我乾脆不讓他補了 再怎麼考也是那種成績 放牛吃草隨他......
maruko
maruko 2012-11-08 08:46:39 #9F

我覺得現在每個班多少都有一、二個確診的過動小孩 有時還會有資源班的來寄讀 看起來版媽班上的狀況還算是一般的狀況,所以不會減人數 我記得以前我家小孩還會特別照顧資源班小孩 所以版媽既然覺得會影響到小孩的學習 要不要看看是哪方面受到影響呢? 當然誰也不希望班上有這樣的孩子 不過我覺得這種事多少都會碰到的
wenkuo
wenkuo 2012-11-08 08:48:50 #10F

小學滿班 是32個人喔 版媽國小的人數 才21 so 沒必要計較那2.3個人數 我們家 國小都是33人 一各年級18班喔 21人得班級 真好

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力