緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

健檢章被偷蓋,你遇到過嗎?

florachou
florachou 2012-11-04 11:28:04 版主 319

健保有提供免費的健檢,好像總共有七次。前一陣子,我帶小孩去A診所看病,醫生開了藥。到了最近,我帶孩子到另一家診所打疫苗,護士順便幫我查健檢資料,才發現健檢章已經被A診所偷蓋了!原來A診所的醫生在看病時,順便偷蓋了健檢章,但是他沒有幫我的小孩健檢,也沒有紀錄資料在兒童健康手冊上。我覺得很生氣,因為害我的小孩沒法做健檢!跟許多媽媽聊起,發現這種現象很普遍!這根本是詐領健保費的行為!不知道版上的媽媽們是否有類似的經驗?

Q貝ㄟ老母
Q貝ㄟ老母 2012-11-04 12:55:18 #1F

有~我有遇過!! 我是在社區醫院遇到這情形,沒健檢還給我偷蓋章,後來我就不再去那間醫院,當然不只因這理由,主要還是醫生很不細心、超混 健檢章被偷蓋,你遇到過嗎?_1F_img_1 後來我有收到好像是衛生局的問卷單,我就把這情形跟醫院、醫生名稱都寫了,也不知後來有沒有改進,但我想應該是沒改進,不然現在也不會還是有這情形那麼普遍了!!
z58911929
z58911929 2012-11-04 13:02:02 #2F

我有情形跟你一樣,但不管是看病或打疫苗本來就要先健康檢查,詢問症狀,醫生才能開處方簽(藥物或疫苗),這只能說有醫生看到兒童手冊沒記錄和蓋章,先下手為強,先看先贏,這種現象很普遍沒錯!
mandyky
mandyky 2012-11-04 13:02:36 #3F

我也碰到過,這種行為真的很差勁.沒做健檢就沒辦法發現成長是否有遲緩,也沒辦法早期發現疾病,可能會錯過黃金治療期,所以我打算copy手冊空白頁,寄去國建局投訴.
我不懂耶~ 看病不需要帶健康手冊 他怎麼偷蓋章呢? 我覺得一發現這種情形應該要馬上跟衛生局或健保局反映 不能讓他們這樣做假才對啊! 我之前看的醫生很好 因為2個月時DD去看病(腸胃問題) 醫生直接幫DD做健檢和打預防針 沒有用到健檢的次數 所以我們後來打預防針就多了一次免費的 我覺得他人真好 會為家長著想 而且我覺得台北市應該不可能發生 因為台北市健檢時家長都還要填單(預防注射轉移單和發展評估表) 沒填的話衛生局那邊會發現 (原作者於 2012-11-04 14:11:15 重新編輯過)
florachou
florachou 2012-11-04 19:19:11 #5F

我也是後來才弄清楚,醫生是透過我們小孩的健保卡去申報健檢費用,所以他可以不做健檢,不填健康手冊,就申報健檢費用,詐領健檢費用,而我們家長完全不知情.等到我們找別的醫生要幫孩子做健檢時,因為已經被當初的醫生"偷申報了",所以就沒辦法做健檢,就無法知道孩子生長是否出現異常
z58911929
z58911929 2012-11-04 20:10:36 #6F

以前我小時候用紙本健保卡方式,有使用蓋戳章可以知道,而後實施IC卡後根本不曉得醫院或診所跟健保真正申請點數,收據只出現醫生開處方簽跟掛號費實收金額(診所);有醫院開生長發展遲緩科
這樣真的很糟糕耶~ 要去申訴的話 好像也很難找到證據說 那發現時有打電話去問嗎? 我之前發現孕婦手冊蓋的格數有問題 也有打電話去醫院問 還好他們有給我滿意的回答 我覺得要打電話去質疑他 他以後才不敢這樣偷天換日啊...

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己