niou3
niou3 2012-11-07 22:53:26 #71F

to Sophie2012: 您的問題我"一言難盡"呀,只能重點說明如下 【連詞】【介詞】【助詞】【嘆詞】在課本上都有定義,就不詳述 最簡單的判斷: 可以表現”情緒”的詞就叫做【嘆詞】,通常放在句首 例:啊、哎、哎呀、哼、喂、哦、哈哈、嘿嘿、嘿、唉、咳、嗨、哇、呵、嘖嘖、噯、呸、噢、唔、「(嗯?)放在句末」 情緒有:喜悅、驚訝、感傷、輕蔑、讚嘆…. …………………………………………………… 【助詞】是表現”語氣”,無義。 位置可以放在「句首」(發語詞)、「句中」(表停頓語氣)、「句末」(表肯定語氣或表疑問語氣) ※動詞後面,例:說「著」說「著」 ※需要特別注意的是「的」這個字,一律解釋為「結構助詞」 ※請你「見」諒、以禮「相」待、拔刀「相」助,引號內的字為「代詞性助詞」 ……………………………………………………. 【連詞】連接 「字與字」、「詞與詞」、「句子與句子」之間的詞就叫連詞,它扮演橋梁的角色。(英文中的連詞在中文也一樣:and(和)but(但是,然而)or(或)if(如果) 不僅….而且…、…..雖然…還是….、與其…不如…) ※要注意:「因為」在中文屬於【介詞】 …………………………………………………… 【介詞】後面一定接「名詞」或「代名詞」,表示對象、處所、方向、時間、目的、工具、比較…… 1、父母總是為兒女操心煩憂。 2、我從山中來,帶著蘭花草。 3、他朝上一看。 4、我和你吻別在無人的夜。 5、為愛走天涯。 6、媽媽用棍子打我。 7、我比你更厲害。 找找看,上列句子中的介詞在那裡呢?
emily*2
emily*2 2012-11-08 10:13:45 #72F

謝謝分享
ilovefish
Sophie2012 2012-11-09 08:19:25 #73F

niou老師: 我來試試,若有失誤請您多多指教~~ 1、父母總是「為」兒女操心煩憂。----(對象) 2、我「從」山中來,帶「著」蘭花草。----(處所)(對象) 3、他朝「上」一看。------(方向) 4、我和你吻別「在」無人的夜。 -----(時間) 5、「為」愛走天涯。 ------(目的) 6、媽媽「用」棍子打我。 -----(工具) 7、我比你「更」厲害。 -----(比較)
ilovefish
Sophie2012 2012-11-09 12:14:13 #74F

niou老師: 有關文言文的介詞, 可以請您看看我找的介詞對不對~~ ------------------------------- 陳康肅公堯咨善射,當世無雙,公亦(以)此自矜。 嘗射(於)家圃,有賣油翁釋擔而立,睨之,久(而)不去。 見其發矢十中八九,(但)微頷之。 康肅問曰:「汝亦知射乎?吾射不亦精乎?」 翁曰:「無他,(但)手熟爾。」 康肅忿然曰:「爾安敢輕吾射!」 翁曰:「(以)我酌油知之。」 (乃)取一葫蘆置(於)地,(以)錢覆其口,徐(以)杓酌油瀝之, (自)錢孔入,(而)錢不濕。因曰:「我亦無他,(惟)手熟爾。」 康肅笑而遣之。
niou3
niou3 2012-11-09 21:57:11 #75F

to Sophie2012 2、我「從」山中來,帶「著」蘭花草。----(處所)(對象) 「著」是【助詞】,跟說「著」說「著」、走「著」走「著」用法相同 3、他朝「上」一看。------(方向) 「上」是名詞,「上面」的意思。所以「朝」才是【介詞】 其餘都答對,給你拍拍手!! ………………………………………. 你一定要有一個觀念:【形容詞】修飾名詞;【副詞】修飾動詞、形容詞、副詞 久(而)不去:站了一會「而且」不離去。(而)就是(而且)的意思,所以是【連詞】。 (但)微頷之:(只是)微微點頭。(但)解釋為(只是),修飾(微頷)這個動作,所以是【副詞】。 (但)手熟爾:(只是)手藝熟練而已。修飾(熟練)這個形容詞,詞性還是【副詞】。 (乃)取一葫蘆置(於)地:(於是)拿一個葫蘆放在地上。(乃)解釋為(於是),承接上一句話,所以是【連詞】。 (而)錢不濕:(而且)錢沒有沾濕。(而)就是(而且),是【連詞】。 (惟)手熟爾:=(但)手熟爾。(惟)也是(只)的意思。【副詞】。 其餘都對
WKF
WKF 2012-11-12 14:40:25 #76F

Niou老師,可以請您也寄一份形音義的整理檔給我嗎?感恩~~
毛毛
毛毛 2012-11-14 14:26:36 #77F

Niou老師,可以請您也寄一份形音義的整理檔給我嗎?感謝!+1 國中國文_77F_img_1 [email protected] 感謝~~~~ (原作者於 2012-11-14 14:28:13 重新編輯過)
niou3
niou3 2012-11-14 22:19:11 #78F

請回頭看65樓的說明好嗎 我再說一次:我沒有"形音義"的整理檔
jaime婷
jaime婷 2012-11-15 21:17:26 #79F

Niou老師,可以請您也寄一份形音義的整理檔給我嗎?感謝! 國中國文_79F_img_1
jaime婷
jaime婷 2012-11-15 21:18:34 #80F

我有細讀(懂了) 感謝老師的分享 有您真好 (原作者於 2012-11-15 21:23:40 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走