緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

現任先生要如何收養我前次婚姻的小孩?

匿名
抱歉,我必須匿名 2012-10-25 14:04:34 版主 299

有個小問題,不知道該怎麼做,請問有媽咪能幫幫忙嗎?

跟前夫離婚6年了,當時是協議離婚的,1歲半的女兒歸我,監護權也歸我,

隔年,我向法院聲請女兒從母姓,因為電話裡前夫不同意,約了幾回到戶政,

他都當面又反悔,所以最後我只能走公權力的方式,

但收到法院的出庭通知後,他馬上就同意了,

所以當天就去戶政事務所把女兒改為母姓...

而這6年來,前夫沒有探視過,也不聞不問,

一直到了現在,女兒已經上小學了,

我也在今年再婚,現在的先生希望可以領養女兒,因為他不希望女兒上小學,

而生父欄位都要填寫前夫的名字,另外也是希望能將女兒視為親生的,

為了避免日後有爭議,所以想要領養她,

現在的婆家也是希望我們把女兒的姓式跟現任的姓,

但是問題來了,我問了戶政事務所,女兒若想跟現任先生的姓式,

那就只能用領養的方式,但承辦人告訴我必須生父同意才可以,

可是我根本找不到前夫,且當時改姓時前夫就說過,如果以後我結婚了,

對方想收養女兒,叫對方拿錢來換,不然他不可能同意的...

雖不知這是氣話還是怎樣,

但我想如果要前夫同意真的蠻困難的,

請問這能有什麼方法可以解決嗎?

於2012-10-25 14:28:31 補充發言
現任的婆家都很好,其實對於姓式問題不大, 主要是怕未來女兒長大的某一天,萬一前夫來鬧說要女兒撫養他, 或是前夫留下債務給女兒,所以婆家才希望先生可以收養女兒, 跟前夫斷得乾乾淨淨
對小孩別太機車
eve 2012-10-25 14:25:30 #1F

我可能會直接問律師吧 其實..妳們現在過得幸福最重要 現在孩子可以從母姓或父姓 如果真的疼愛孩子, 也不一定要辦什麼領養手續 就當做她出生時, 就從母姓; 感覺妳婆家的人應該可以諒解吧
匿名
Ji媽咪 2012-10-25 14:32:55 #2F

學籍資料生父欄也可以填現任先生的名字啊 沒有規定一定要填生父
匿名
沒用的 2012-10-25 21:51:39 #3F

就算孩子現在沒讓前夫扶養,但除非有惡意謀殺等行為 親緣只能前夫自動放棄讓你先生收養 否則法律上不能 這樣剝奪別人的親權 但是你可以用法律來逼前夫出面,以孩子名義控告前夫讓他 負起扶養的責任,就算監護權在你手上他也要付錢,雖然可能 拿不到錢,但這只判決文可以保障小孩長大以後不用養不負責任 的生父,因為當孩子年幼時你有證據前夫沒扶養他,凡事口說無憑 走法律比較好,可能他怕付錢就會把孩子給你先生收養
匿名
kk 2012-10-26 13:03:44 #4F

我有朋友的立場和妳一樣. 現任老公想收養前夫的孩子, 但卡在需要前夫的同意, 所以一直無法辦成. 後來是等到小孩成年(忘了是18還是20), 小孩成年後可以自己做主, 但還是有跑法院程序, 正式讓現任的老公收養, 小孩也改了現任老公的姓.

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過