「恭喜妳離婚了」這是什麼家庭醫師,竟然恭喜病人離婚了?

《恭喜妳離婚了》這是什麼家庭醫師啊!恭喜病人離婚了!?
是的,當婚姻帶給人的痛苦煩惱遠多於喜悅與安心時,解除婚姻契約,可能是最好的處置方式。
​我當然知道傳統都是「勸和不勸離」。可是,請告訴我,這種論調有什麼道理?

「恭喜妳離婚了」這是什麼家庭醫師,竟然恭喜病人離婚了?_img_1

為了小孩?

為了維持一個有父有母的家庭架構,讓小孩在不愉快、不信任,甚至充滿爭吵暴戾氣氛的家庭中長大;讓孩子看到已經不再相愛,甚至互相傷害的兩人硬假裝成號稱要白頭偕老的表面夫妻,這樣有什麼好?

要讓孩子看到這樣的親情互動?學到這樣叫做婚姻關係嗎?

如果解除婚約,雖然只有配偶一方照顧孩子,不過孩子感受到的是平和的父或母,是自己先過好,才有餘力好好照顧小孩的大人,而不是整天掉入憤怒、猜忌、傷心……這些自己都流淚不止、自顧不暇的泥淖裡的大人 。

如果一方已經不再有愛,請放手。繼續強迫對方留在婚姻關係裡,是互相折磨。生命如此短暫,何苦這樣度過人生?

有人說:「我為這個家庭付出這麼多,我不甘心……」難道為了一個過不去的「不甘心」,妳要毀掉妳自己,也毀掉對方,甚至賠上小孩的人生嗎?為何如此愚笨?

唉!所以,請所有要結婚的男男女女(尤其是女生!)切記:不要為家庭做妳不甘願的犧牲,不要忍受讓妳咬牙切齒的委屈!請做一個抬頭挺胸、堂堂正正的婚姻中人。你的人生不能只剩家庭、配偶和小孩!一定要一再問自己:假設有一天,小孩離家,配偶離婚,妳還有什麼?

妳還有妳自己。

結婚,從來就不應該是把自己扭一扭,或著乾脆給打碎了,好塞進「婚姻的小籠子」裡。

結婚,應該是因為有人一起過日子、相扶持,而比起一個人,日子更好過。

當兩人結婚,一起生活,壓力更大,心情更差,自己都不認得自己了,離婚絕對是一個好的決定。

我不知道為什麼離婚會沒有面子?

做了傷天害理的壞事,才是天大的沒有面子,請問:離婚是自己為自己的人生負責,選擇對彼此更好的未來之路,是智勇雙全之舉,何來沒有面子?!

「哈哈哈,李醫師,我告訴妳,我終於離婚了!」

恭喜妳,這是好事一樁。

作者簡介

李佳燕 家庭醫師

現任
傳家家庭醫學科診所負責醫師
教育部性侵害與性騷擾調查專家庫專家
高雄市雄工性別平等教育委員會委員
高雄市人權委員會委員

經歷
高雄醫學院家庭醫學科主治醫師
成立「還孩子做自己行動聯盟」
成立全國第一個「婦女友善醫療倫理委員會」
行政院婦女權益促進委員會委員
內政部家庭暴力及性侵害防治委員會委員
高雄縣家庭暴力及性侵害防治委員會委員 
高雄市婦女新知協會理事長 

圖解媽媽百科

特別企劃

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉評比:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉評比:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉評比:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

媽咪投票趣

長輩生病該由媳婦還女兒照顧?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過

幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過

Page Loading