緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

討論一下[公僕吃肉我喝湯'納稅人你為何不生氣]

最愛小蓁蓁
最愛小蓁蓁 2012-10-20 21:02:29 #51F

就業市場是開放且公平的,羨慕那一族群的福利,那就去爭取當那一族群的人。 如果是齊頭式平等,大家福利都一樣,那就會公平了嗎,那社會就會強大,百姓就會幸福滿滿了嗎? 勞工本身不也有分階級,有不同的福利?那是否也要爭取主管和基層勞工一樣福利? 那乾脆叫政府實施共產制度,蓋人民公社算了。
Cherry Rose
Cherry Rose 2012-10-20 21:37:02 #52F

以前公務員低薪 是有多低? 有低過基層勞工嗎? ============ 我爸當老師被我外公笑說月薪不夠他吃檳榔 不知道那薪資是多低,
小米的娘
小米的娘 2012-10-20 21:49:36 #53F

以前台灣錢淹腳目 淹的是誰 以前公務員低薪 是有多低? 有低過基層勞工嗎? ----- 行政院主計處「應該」會有各年度薪資統計 不過主計處的統計數字 不一定會被信任 我以我的經驗舉例(應該是我太老了,我有經歷過台灣經濟起飛、人人都說台灣錢淹腳目的年代) 小時候 我的生活環境是這樣的: 民國70-80年間 我父親公司(傳統產業--紡織業)的低階主管(課長應該算低階吧?) 月薪從5~6萬到8~9萬都有 還配車(要自己開、沒司機就是了) 他們同業大概也都如此 年終啊!更是好過。 不要說那年代 就算以現在而言 一個基層公務員也沒辦法領到8~9萬的薪資 除非是主管或高官 要5~6萬 也要是高考上去之後幾年才會有 說回當年 我們隔壁的退休公務"老偶啊"(這沒有歧視的意思,是鄰居們都這樣叫外省杯杯),一個月領幾千元(我也不曉得為什麼這麼少、可能跟年資有關、或是領一次退、然後他的18趴利息是幾千元), 全家省吃儉用,都去撿人家不要的電器自己修來用, 我其實很佩服他,連電扇都可以自己diy來用。 那時候我家買了一台撥轉盤的電話 他們要打電話都要來我家借 那個年代 沒有人會叫孩子長大去考公務員 不過我爸倒是有叫我去考老師 可是我不喜歡講話 不想考老師XD ---- 我家只是很普通很普通的勞工家庭 住的環境也很普通到不行 這應該就是當時很常見而普遍的社會一角 淹的是誰的腳目? 誰的薪水高?誰的薪水低?
心肝牛牛妹
心肝牛牛妹 2012-10-20 21:58:39 #54F

學校褪休老師的月退比我這個每天辛苦上班的老師 每個月還要多2萬ㄟ 呵呵真妙.....................
我老爸是公務人員退休(我爸現在已經70多歲囉) 但是他不是職等很高的公務人員 薪資真的不是很高 很辛苦才把我們4個小孩拉拔長大 公務人員退休後還去大樓當警衛 只因為我們都還在唸書很花錢 老爸賺的全都是辛苦錢 沒有很富裕的生活 可是我們不偷不搶 這樣的生活很平凡.簡單卻很幸福 討論一下[公僕吃肉我喝湯'納稅人你為何不生氣]_55F_img_1
頑子馬迷
頑子馬迷 2012-10-20 22:32:28 #56F

你為什麼不去考+1
姑隱其名
姑隱其名 2012-10-20 22:34:20 #57F

大家不滿的,討伐的應該都是已退休,不是現職的公務員. 那些每天在公園打太擊拳,沒事就出國血拼的, 才是領18%,子女享有就學補助,水電半價的已退休人員. 應被檢討的是所得替代率的問題, 退休人員領的比現職多,這比較扯! 遇過一個退休小學老師告訴我,她月領七萬. 對照現在的大環境,這不叫"世代掠奪"叫什麼? 公務人員從來就不是最艱苦的一群! 不然為何從以前到現在錄取錄都這麼低? 公家飯碗打不破啊! 不要再說以前沒人想當,最早能當上公務員的那一批, 都是跟老蔣一起來台的"權貴人士", 現在領18%的也是這些人. 以前幾千元薪水的18%不多,李登輝那時就拼命加, 加到後來退休人員還有1.5個月年終,這才是讓人不滿的地方! (原作者於 2012-10-20 22:38:29 重新編輯過)
coffeepot
coffeepot 2012-10-20 23:05:21 #58F

我覺得問題是 勞工跟公務員都是有扣退休金沒錯 不過 為啥勞工要繳更多錢卻領得更少 而且還要面臨勞保破產的危機 而公務員扣少少的錢 卻領的多 雖然公保也有可能破產 但政府卻從不調整且都從你我繳的稅金去補貼 所以引起勞工的不滿 各位本身是公務員或者家屬是公務員的媽媽們 不要說妳們也有繳稅 請問妳們跟廣大的勞工們相比 誰占大多數 依比例來看 再怎樣勞工出的錢就是比較多吧 而且都已經退休了 憑甚麼還領啥慰問金咧 退休俸還不夠嗎
肥嘟嘟的媽
肥嘟嘟的媽 2012-10-20 23:09:20 #59F

就這麼說好了, 在私人企業上班,如果公司賺大錢,領獎金分紅, 員工和股東大家一起共享,我覺得這是滿合理的. 不過目前這個"中華民國"企業,已經負債累累, 經濟日益蕭條,居亞洲不知道第幾隻小龍( 排名逐年下降中). 但是他的員工(軍公教)仍然吃香喝辣,實在令人覺得無法置信. 這如果在私人企業,早就裁員減薪,放無薪假去了. 如果我們的軍公教人員,可以提出更好的方案, 讓經濟變得更好,社會更安定,人民更有信心,生活變得更富裕更愉快. 你們領這些獎金,我想大家是不會有意見的.
Mia and Tina媽咪
天天換 2012-10-20 23:11:37 #60F

我真是搞不懂現職的公務人員一直出來罵幹嘛! 畢竟現在在討論的是已退休的公務員~ 我身邊的確有位長輩是退休的高階將領~ 不要說每個月政府給他多少錢~ 光我們知道的~就是他每個月都出國去玩啦! 錢好像多到怎麼花也花不完 而我每次去看新建案時~ 銷售人員很常說的是~隔壁是退休老師~ 這句話聽了不下十次以上! 光是現在在討論最大的詬病就是為何勞保一副要倒的樣子~ 而退休的公務員還要領這麼高的年終獎金? 叫大家去考公務員的人~你們自己憑良心講~ 這個社會若只有公務員~有辦法運轉嗎? 若沒人種米種菜~若沒人從事基層的工作~你們怎麼能生存下去啦! 這個社會需要各式各樣的人~ 但政府明明就是在獨厚公務人員~自肥!!! 這樣下去社會只會愈來愈對立!

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走