緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

半夜需要起床擠奶令我很困擾

沒有小孩真不知道婚姻所為何事
新手雙寶媽 2012-09-30 21:33:54 版主 9696

我是個很重眠的人,睡不飽就容易免疫力下降,最快會出現的毛病就是陰道炎,但是如果超過五~6小時不擠奶,一方面怕乳腺塞住,一方面怕奶量下降,我才產後兩週還在月子中心,真不曉得回家甚至上班該怎麼辦,而且我是雙胞胎,大家有一樣困擾嗎

詹小魚
$$JOJO$$ 2012-09-30 22:16:30 #1F

雖然餵母奶是很好ㄉㄧ件事~~每個媽媽也都知道母奶對寳寳比較好~~但是每個人ㄉ狀況不一樣~~聽ㄌ你ㄉ敘述之後~~我覺ㄉ在兩相權衡取其輕ㄉ原則下~~就是不要餵母奶~~選擇退奶~~餵配方奶~~你有雙寳在照顧上~~就已經比其他人來ㄉ要辛苦ㄌ~~若是身體ㄉ狀況可以~~當然繼續餵母奶是最好ㄉ~~若不ㄉ話~~就餵配方奶嚕~~ 其實晚上是泌乳ㄉ高峰期~~睡前擠一次~~中間起來再擠一次~~看看這樣是否可行~~你ㄉ雙寳請保母帶ㄇ???
板媽有試過親餵嗎? 親餵比較能休息, 版媽你是在為了回去上班而儲存母奶嗎?
新手雙寶媽 2012-09-30 22:44:30 #3F

我是想餵母奶的,所以不會考慮退奶,除非上班後真的無法負荷,畢竟到時候晚上還是一定會要起床餵小孩吧,我現在月子中心是一天親餵一個小孩,不過因為我雙寶都還很小(目前等於剛滿38週,一個2600,一個2500)吸奶對他們來說還是很吃力,所以親餵完我還是得再擠奶,等回去後會是請外佣搭配阿公阿媽白天帶小孩,但晚上還是會帶回來,我光想到就覺得累了
龍媽龍寶
龍媽龍寶 2012-10-01 16:51:08 #4F

我的孩子快滿兩個月了, 我也是每天半夜要起來擠一次 剛開始睡眠被中斷覺得永遠都睡不飽(即使總共睡了八小時,但中間必須被中斷半小時擠奶)現在還是一樣, 就因為睡眠品質變差了,所以常常對老公發脾氣>< 我自己是希望可以為母乳半年 , 十月中即將返回職場上班,目前一天擠六次將改為擠五次 當然我也不想給自己壓力,盡力而為就好! 媽媽心情好才會有源源不絕的母乳喔! 一起加油吧!
新手雙寶媽 2012-10-01 23:13:15 #5F

沒錯,即使之後白天補眠還是累,看來這是很難避免,我也是會把氣出在老公身上,因為我整個孕程好痛苦,孕吐到第七個月,然後住院安胎三個月,後期肚子大的好難受,然後是剖腹痛,現在是面對走樣的身材跟無止盡的餵奶擠奶洗奶瓶,我今年以來沒一天過正常日子,自己都會覺得以後女兒也得面對生產痛苦,就覺得很捨不得,不過為了給雙寶最好的母奶以及只有我們能享受的親餵親密感,還是一起加油吧
angel
angel 2012-10-02 05:08:52 #6F

媽咪妳的苦我懂 懷孕時沒有一天睡好覺 生完也是一樣。。 不過。。會改善的 我家小二現在12點會改喝配方奶 然後就睡到天亮了。 我也是會睡前擠一擠就撐到天亮才擠了, 或天亮那餐就直接親餵了 我們現在是2個多月大。 所以妳應該也快要出頭天了 加油 對了,妳可以試著躺餵。這樣妳跟寶寶都可以休息的到喔 如果不會的話,網路好多影片教妳怎麼餵母乳的喔 (原作者於 2012-10-02 05:12:30 重新編輯過)
平安是福氣
baa~ 2012-10-02 07:42:23 #7F

版媽~ 你回家後要上班+晚上帶雙胞胎!?那真的會很累很累.... 我是全職帶雙胞胎,白天婆婆會幫忙,晚上和先生一起帶雙胞胎,前三個月他們日夜顛倒,都要到兩三點才會睡著,甚至老大都要抱著才睡,一放下就醒來...老二更要一邊走一邊搖才會甘心入睡....有時候整夜不睡!我就帶著不睡的bb到樓下看電視...現在回想起來都覺得可怕!後來有了老三,我是全力備戰!!結果老三出奇的好帶^^大概是老天爺可憐我之前被雙胞胎折磨地不成人形吧XXD! 半夜擠奶很累,不擠又不行!我餵六個月母奶,到了第四個月奶量減少半夜就不起床擠了~爬不起來太想睡了...我的寶寶一個只要親餵,一個只吃瓶餵~老大親餵了,老二就吃不夠!都擠出來後,老大抵死不吃瓶餵(斷母奶後,老大撐了三個月才接受奶瓶)煩死了!!! 半夜擠一次是當然對奶量有幫助~但我是建議順其自然,有就擠,沒有也沒關係!搭配一些配方奶也很好!!別給自己太大壓力,你要帶雙寶還要上班還要擠奶...我光想就頭皮發麻!!只能給你按個讚讚讚!加油~~
小貝果a媽
小貝果a媽 2012-10-02 07:53:28 #8F

我覺得還是擠出來比較好 我小三那時我都會半夜起來擠母奶 因為很漲 有時太累了就沒有起來擠 結果就得了乳腺炎 真的超痛的 我想應該沒有人受得了那種痛 真的比生小孩還要痛耶 我也是很重眠的人 但是忍一下就過去了 我家小三目前11個月了
lisa 2
lisa 2 2012-10-02 08:06:40 #9F

我只能告訴你自已的經驗~生老大時我每4個小時必定排除萬難擠奶,奶量一直超多的,到了哥哥一歲都還是很多,因為奶超多哥哥又早產也喝不多,一直到現在快4歲了,就是150~所以量是真的夠雙胞胎喝,如果你定時擠,我一直到哥哥8個月他戒夜奶,我晚上才不起來擠~生到弟弟時,想說要是也那樣擠,過多的奶又沒地方冰,所以滿月後半夜我就不起來擠了,而且也不固定時間擠,不過平均6小時一定會擠一次,一開始也還好,奶也夠弟弟和哥哥一起喝,可是差不多8個月左右量就掉很多(不過也還好,因為都要吃副食品了) 如果可以親餵最省事了,我們家的小孩就是不親餵啊,我才擠到手都受傷了~不要擔心你們寶寶太小隻不親餵,有更多親餵的寶寶都更小~
搞笑小銓
搞笑小銓 2012-10-02 08:53:25 #10F

妳現在可能還是需要半夜起來擠,衝奶量喔 我來上班前,3個小時擠一次 我的奶量,從一開始的5CC到現在,一個小時平均有60~ 但我來上班後,就不曾半夜起來擠奶 也沒有掉奶量 已經3個月了喔....... 不過,一開始我是晚上11點到早上6點擠 在慢慢拉到6點半擠 再改到晚上10點半~早上6點半擠.... 這樣也有近500cc的量 妳最好是把量衝上來後,晚上再不要擠(剛生完,是最好衝量的時間) 不然,等妳上班或是日後發現,量不夠,晚上起來擠時 量會比較難衝喔......

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己