老話題:媽媽懷孕應該胖幾公斤最好呢?

florababy
florababy 2012-09-04 10:18:17 版主 7028

因為上週產檢,醫生有說目前寶寶的體重比實際多了一周,要我節制食量,

懷孕七個月我已經胖了七公斤,而且前三個月沒胖到,

可是這幾個月以倍數成長實在太可怕啦!!

不知道媽媽們有沒有研究到底應該胖幾公斤才是最好的呢?

我希望一直到生的時候,可以控制在十公斤以內,聽起來很難啊!

有沒有媽媽可以提供什麼方法呢?

marcao
marcao 2012-09-04 10:23:31 #1F

我覺得10-15 我個人是設定10公斤 因為我老大大概是這樣 但老二好像有點難 尤其我上周有控制 這周才每天喝個蜂蜜 一周內好像就重了快一公斤 我現在36周 想說才撐兩周但若一周一公斤速度 那我不就到時候會胖兩公斤 那真的有點多 好煩喔 後面真的胖很快 (原作者於 2012-09-04 10:23:50 重新編輯過)
~鳳媽咪~
~鳳媽咪~ 2012-09-04 10:39:33 #2F

今年拿到的媽媽手冊裡面有建議唷~ 以前是說幾公斤, 現在改用媽咪的BMI來計算 所以胖媽咪跟瘦媽咪的標準不一樣囉~ 這是國民健康局網站, 可以下載媽媽手冊PDF檔案喔~ http://www.bhp.doh.gov.tw/manual/manual_002.html
sherry3122
sherry3122 2012-09-04 11:10:47 #3F

一般來說正常應該是12~15kg是最好的 我第一胎是胖12kg, 生完一年多,已經瘦回47kg, 這二胎5個月體重約52.45,醫生說很好,還有很多空間可胖 就像版媽說最後3個月會胖很多,要稍微節制飲食喔, 可以吃牛肉,酪梨牛奶, 榴槤,聽說都會大到寶寶,不會胖到媽媽 我前4個月會孕吐,因為餓會想吐,所以我當時是一天吃6餐 不過在進入第5個月時孕吐就比較少後就恢復正常飲食 我都是早餐吃很多,午餐份量跟懷孕前一樣,晚餐就吃少許的飯及多吃青菜,魚 下午沒有吃點心,也沒吃消夜,不過我並沒有忌口, 偶而也會喝茶飲,只要是自己想吃就會去買來吃 人家說不能吃麵包會胖到媽媽,可是我就很愛吃麵包, 但一定是早上吃喔,下午過後不就不吃 我覺得點心消夜一定是不能吃喔~ 但如果餓了,還是可以吃的,要不然懷孕已經夠辛苦了,餓了還不能吃 因為每人體質不同,以上是我自己的飲食,給版媽做個參考
ggmmx2
ggmmx2 2012-09-04 13:50:31 #4F

我現在快滿30週... 已經腫10-11公斤啦...
期待小紅荳
期待小紅荳 2012-09-04 14:13:34 #5F

第一胎胖8公斤 現在第二胎,我也不打算胖太多,一樣以8公斤為限 現在20週,胖了一公斤 我這胎胃口很挑,甜食飲料及麵製品都不愛 只吃三餐,但蔬菜的部份很愛,所以就吃很多 晚餐的部份,就不吃飯(很難消化),所以中餐便當就儘量把飯吃光 飲料只喝自製的冷泡菜(無糖)及自製超低糖豆漿 放假去吃吃到飽,也都只吃肉類及蔬菜類,其他的加工食品及甜點一律不碰
我目前32週多了! 從第11週開始到現在 體重是51.9~55.3 就只有胖三~四公斤左右 沒有孕吐,就是每個月都有比較重一點 但都是胖在寶寶 上星期六去醫院 寶寶還超前兩週,體重2172G 再六週我就要剖腹生了! 希望這幾週不要胖太多囉! 因為感覺現在這時期寶寶大好快喔!肚子超緊繃的~ 我星期木一到五幾乎完全不吃澱粉,只吃青菜,魚肉,還有蛋白質高的食材 三餐都在家自己用蒸煮的方式料理不加調味 六日會去外食吃大餐,就不刻意節制! (原作者於 2012-09-04 15:37:06 重新編輯過)
florababy
florababy 2012-09-04 15:56:33 #7F

媽媽們真的也太厲害了吧! 我現在每天都會算自己所攝取的卡路里, 早餐微糖豆漿加上麥片 午餐微糖豆漿加上牛肉潛艇堡 下午茶就是水果 晚餐盡量不進食任何澱粉以冬粉為主,但是會吃一些紅肉豬肉或是青菜類的小菜 然後會偷喝一杯零脂的低咖啡因那堤 每周練兩次孕婦瑜珈 五次瘦手臂簡單韻律 雖然這樣,我還是沒有瘦阿! 體重還是直線上升!! 原本164 46.5公斤!! 現在已經快54啦~~~~~~
期待二寶的娘
期待二寶的娘 2012-09-04 17:22:45 #8F

請問一下體重是怎麼算的,還沒拿到手冊之前,我吐到反而瘦二公斤.那算懷孕期的體重時.瘦下來的這二公斤..算嗎@@
florababy
florababy 2012-09-04 18:50:41 #9F

樓上媽媽 我有算進去耶!!! 我覺得那也算阿 就是從起胖開始的體重 !
最近有一本暢銷書"瘦孕" 書中是說不超過八公斤 還不錯 ~推薦 我自己38歲163cm目前11週 我目前體重是40kg 因為第一胎也不知道以後會如何 希望不要胖太多 看見很多人求孕之路好辛苦 以我的年齡跟BMI15多 在避孕多年後 還能輕鬆在3個月就自然懷上 (沒吃過任何中西藥) 我想時候到了~就會來 躲也躲不了

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走