緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
IreneChan
IreneChan 2012-09-03 22:49:24 版主 6677

寶寶七個月大,吃副食品已經一個月。原本只喝母奶時每天或最多兩天一定會便便,可是自從吃副食品後,三四天都不大。為了讓她排便順暢,給她吃地瓜、木瓜、香蕉,今天甚至奇異果都給她吃,可是四天了還是沒有大便。我有看到她在用力,可是用力個一分鐘就又放棄。請問這種情形該怎麼辦?

愛kitty的小兔媽
韋韋 2012-09-04 01:11:34 #1F

水分的補充也是很重要的 如果當下便不出來 可以棉花棒塗凡士林 刺激肛門口 不過這個方法不能常用 除了飲食外 每天可以幫寶寶做腹部按摩
要多喝水 可以一邊餵副食品一邊用湯匙舀水給他喝 大概是每三四口就餵一口水 如果寶寶願意用杯子或奶瓶喝水是更好 而且現在天氣熱 又流汗 水分喪失更多
喵寶媽媽
喵寶媽媽 2012-09-04 08:37:05 #3F

我家寶寶也是會有便秘情形ㄟ.. 版媽可以試看看給他吃花椰菜泥,我家寶寶吃花椰菜泥會很順暢喔.... 還有 要鼓勵他大便,當他在用力的時候,我也陪他一起用力(發出嗯..的聲音),然後順便幫他按摩 助推一下肚子... 便便比較硬,出來的時候會痛,有時候邊大邊哭,最後就會放棄了,只有肛門口有一小段....所以我都會幫他加把勁囉... 建議奇異果先避免,是誘發過敏的食材喔...
adsnew
IreneChan
IreneChan 2012-09-04 09:25:13 #4F

我也是給她吃完副食品就喝水,沒吃東西時也會給她喝一點,水分應該是夠的。洗完澡我也有幫她按摩一下,哪知她就是不大。 當她在用力時,我也會試著跟她一起嗯,是不是太硬大不出來,所以才用力沒兩下,她就會開始大哭。今天第五天沒大,是不是要去看醫生了呢?
言馨
言馨 2012-09-04 09:48:54 #5F

就是要多喝水,水分不夠,加上纖維攝取要再多一些,小朋友的需求量會越來越多,水分和蔬果纖維的量要很足,我覺得這很重要……!
熱血嬤嬤
熱血嬤嬤 2012-09-04 10:45:12 #6F

建議可以稀釋成果汁給寶寶喝 或許泥狀他還不識很能消化 每個寶寶腸道不一樣!! 水分比例多一些 可以幫助排便 媽媽也可以看看 他吃的主餐 副食品是什麼?? 每一樣食材 都要挑選較易消化 易咀嚼的 打成泥在燉煮!! 通常都可以改善 或是給寶寶補充益生菌 如果不知道給寶寶吃哪一種!! 也可以讓寶寶吃優格 或優酪乳 但是要挑選一下品牌 有些很甜有些根本沒有益生菌 我家小朋友事都吃福樂的優格 或優酪乳 都是零脂無糖 給寶寶吃很放心 他們家後來還有出鮮果凍 我也常常給小朋友吃喔!
輕輕鬆鬆減肥成功
香柚子媽 2012-09-04 13:41:54 #7F

先帶去看醫生吧 因為我家的一個禮拜沒大號 結果醫生說積太久了 後來用塞劑 還有開吃的軟便藥才出來 哭的要死
芮安媽
芮安媽 2012-09-04 14:03:18 #8F

給IreneChan 媽咪 我的寶寶現在十個月 之前也和你寶寶一樣在7個月時便秘 幾乎每次大都有流血 大不出來 後來帶去給醫生看 開了藥及易生菌給寶寶吃 那陣子是有大便 沒吃了又不大 害我也是擔心的要命 後來看了..請你跟我這樣過 這個節目 裡面有一個醫生說:1.奶量要減到最低2.副食品量要提高3.水也重要 這樣做後我還給她吃優酪乳 現在雖然大便有點硬 但幾乎每天大 偶而2天大1次 很少流血了 加油啊...這是一調長期抗戰的路...可以去YOUTOBE搜尋ㄛ
媽咪可以先在他用力時幫他按肚子 或者讓他坐得像坐在汽座那樣的角度(就是腳要微微的彎向肚子 透過腳的力量壓迫肚子) 先把大便排出來 您之後可以試試我的副食品組合 我家DD也是大便不順型的 但吃了這個"配方" 每天都大得很順唷 我的副食品(主食完全是地瓜 地瓜吃的多才會順暢) 地瓜50% 高麗菜10% 青花菜10% 紅蘿蔔10% 豬肉(or雞肉)20%+蛋黃一顆 (這些比例都是以"生食材的重量"計算...所以需要一個秤喔) 如果孩子愛吃肉 可以改成地瓜40% 肉30% 但因為我家DD不喜歡肉的沙沙感 所以我放的少一些 水就按照您喜歡的濃稠度加 媽咪可以試試看 我家的一定要吃這麼多地瓜才大的很順暢 否則就是羊便便 一顆一顆的 這個配方的缺點是肥的很快 去健兒門診被醫生說要減肥 (原作者於 2012-09-06 10:55:15 重新編輯過)
Sharon馬麻
Sharon馬麻 2012-09-06 15:11:46 #10F

百歲醫生那本書是說,可以在副食品裡面添加香蕉 甜甜的寶寶比較愛吃 或者是另外餵食木瓜 也會有防止便秘的效果哦

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過