小孩1天沒大便,就是便秘?醫揭「判斷法+好發時期」2症狀當心

4歲小玲平時活潑好動,晚飯後卻開始肚臍周圍疼痛,躺在床上不想動,經過了幾個小時仍舊捧腹喊疼睡不著覺,大半夜媽媽只好帶著小玲前來急診就醫,經仔細問診以及檢查後,判斷是便秘併糞便崁塞造成腹痛,便以灌腸劑幫小玲清腸,10分鐘後小玲解了許多宿便後,便蹦蹦跳跳開心地離開醫院。

小孩1天沒大便,就是便秘?醫揭「判斷法+好發時期」2症狀當心_img_1

衛福部新營醫院兒科主治醫師張經旼說明,在兒科急診,常常遇到腹痛的病童前來就醫,其中約有3分之1,是因為便秘而引發的急性腹痛;而在兒童腸胃科門診,也有近4分之1的小朋友因便秘前來就醫。但有些家長誤以為,便秘只要沒有出現噁心、嘔吐、腹痛等症狀,不影響到生活作息就不去理會它,其實這是錯誤的觀念。

孩子有便祕症狀 常見3時期

張經旼進一步解釋,便秘除了會導致腹痛、食慾不振、體重減輕等,也可能因大便太粗硬,導致肛門裂傷、造成出血,此時反而讓家長緊張不安,小孩也因為肛裂導致解便疼痛而不敢排便,如此惡性循環,會讓便秘更加嚴重。

家長常有疑問,不同體質的小朋友排便習慣本就不同,怎樣才算是便秘呢?張經旼指出,如果家長發現孩子1個月內,有以下2種症狀出現,就可以說是便秘:

● 解便會痛、糞便太硬、過粗,用力排便還是排不出來
● 排便次數一週小於2次

張經旼也提醒,家長應留意兒童便秘,常見於3個時期:

● 6個月至2歲,因開始吃副食品,纖維量攝取過少,造成嬰幼兒的便秘
● 剛訓練上廁所習慣還不能適應時
● 求學階段,因不敢在學校上大號或排便習慣不佳導致

小孩1天沒大便,就是便秘?醫揭「判斷法+好發時期」2症狀當心_img_2

病理性便秘恐與發育遲緩有關

張經旼指出,針對功能性便秘的治療原則,一開始會使用軟便藥物或灌腸方式,幫助孩子先排掉宿便,以及處理肛門裂傷導致不敢解便的問題;排掉宿便後,著重在訓練排便習慣,目的是恢復直腸肛門的正常生理機能,藥物才有機會調降到完全停藥。

家長需特別注意的是,雖多數兒童是屬於功能性便秘,但仍有一定的比例屬於病理性的便秘,例如:肛門狹窄、甲狀腺功能低下、高血鈣、脊柱畸型、巨結腸症等。張經旼也舉例以下2名個案情形說明:

7歲阿翰身材瘦小,這2年來常常抱怨腹部脹痛,排便不通暢,每週解不到1次大便,家長常自行使用甘油球灌腸通便;前來門診就診時卻發現,阿翰的身高和體重有生長遲緩情形,安排檢查後診斷為巨結腸症,經小兒外科醫師手術後,症狀才得以改善。

另有一個案為5歲小志最近半年飽受排便困難之苦,也因此造成泌尿道感染2次,這次因大便後大量出血就醫,醫師檢查發現肛門裂傷嚴重,也發現尾椎處皮膚有一長毛的凹陷,安排影像學檢查後發現,他患有先天性脊柱發育異常的疾病,因此出現漸進性的大小便功能失常。

張經旼建議,當孩子常出現以下症狀時,應至醫院做更進一步檢查:

● 腹部脹痛
● 生長遲緩
● 體重偏輕
● 神經學反射異常
● 對軟便藥物無適當反應時

他補充,醫師會視個別狀況,可能需要安排抽血、脊椎影像學檢查、下消化道鋇劑攝影檢查、直腸肛門壓力檢查、直腸切片檢查等,如此才有機會找出病因並解決症狀。

延伸閱讀
10歲發育晚4年、身高僅110公分!醫揭全因「1睡覺習慣」長不高
吃生酮飲食會便秘嗎?健身教練親解:讓你便秘的真兇其實是它

原文出處
小孩1天沒大便,就是便秘?醫揭「判斷法+好發時期」2症狀當心 

圖解媽媽百科

特別企劃

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招

過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招

Page Loading