請教四歲發音問題...ㄊㄉ發不出來

Sunny
Sunny 2012-08-25 22:52:13 版主 2799

三歲時隱約發現這個問題..

帶去問小兒科醫生時叫我不要緊張..長大點就好了

不過四歲了..發音還是有問題

爬了文發現...大部分的小朋友是ㄍㄎ發不出來..

我女兒正好相反..她是舌尖音的ㄊㄉ發不出來..

兔子唸出來就是褲子..

"的"聽起來是"哥"

因為我目前人在大陸地區..沒法立即回台灣去看語言治療..

想說有沒有相同經驗的媽媽能夠提供點舌頭的訓練方式

要怎麼讓孩子發出舌尖音..

我試了很多方法..都快翻臉了...

想說上來看看大家有什麼方法...

謝謝大家了~

修身
crsytal 2012-08-25 23:26:41 #1F

和我兒子一樣。當時我們也是很緊張,還有陣子帶他去上語言治療課, 一次100元,20分鐘,每次都跟老師在那唸注音矯症,結果他配合度不高,上沒幾次就沒去了。老師是說,他自己本身不覺得自己這樣講話有什麼不對,動力不足,等他長大點也許就會好了。 他也是"免子"和"褲子"說起來是一樣的。說"蛋"像在說"幹"。 我都很怕他被誤會在說髒話。 現在上小一,就自己好了耶! 老二現在四歲,發音比哥哥當時更差,講話更不清楚, 不過,有老大的經驗後,我就不會太擔心了,長大後慢慢就會好了。
Sunny
Sunny 2012-08-25 23:44:41 #2F

謝謝crsytal的回覆.. 我安心了一點.. 不過因為這種講話方式有點像含著東西在嘴裡 很多人都會熱心的提醒我要注意.. 長輩則會一直叫我去剪舌頭... 我快被煩死了啦!!!!
小晴的媽媽
小晴的媽媽 2012-08-25 23:46:30 #3F

我女兒也是ㄊ跟ㄉ,但是其他發音都很清楚,所以我也沒有緊張 現在快5歲,偶爾還是會錯,糾正一下就好了
adsnew
斷捨離
哞哞哞ㄇㄟ 2012-08-26 01:06:18 #4F

不一定長大就好 我就聽過小一的男生 講話還是不清楚 我女兒是大班時老師建議 做了構音治療 治療師有經驗才會教 妳先試試慢慢發音 舌頭的位置 嘴型做給她看 一開始誇張一點 學會後再用正常方式教過
Ellie
Ellie 2012-08-26 23:23:40 #5F

我家小孩也是4歲3個月時,因為舌尖音發不正確而去上語言課,語言師的敎法是發這些音時要小朋友將舌頭伸出再講(當時他會提醒小朋友"舌頭幫忙往前伸”),不是只教單音,而是列出這些字的造詞反覆練習,例ㄉ有打火機、打針、動物、豆漿、蛋糕...等,另外也要小朋友在家可吐口水及用吸管吹水,以練習軟顎力量,約上4個多月矯正完成。 當時語言師是建議最好在上中班前矯正,這樣上中班時學注音符號才不會有挫折,至於不上語言課長大會不會自然好,應該是因人而異,因為我們上課的下一堂就是小學生的團體語言治療課。
Sunny
Sunny 2012-08-31 15:43:06 #6F

謝謝大家提供的方法.. 這幾天有機會就讓她反覆練習..有比較捉到發音的技巧了.. 等我回台灣時再帶去檢查看看..

圖解媽媽百科

特別企劃

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉評比:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉評比:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

長輩生病該由媳婦還女兒照顧?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過