緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

有沒有家長送小孩到國外唸書住寄宿家庭的經驗談

Storm
Storm 2012-08-25 14:29:34 版主 16K

我是住在加拿大溫哥華地區的華人.我聽說有台灣的小留生來住寄宿家庭˙很多是找這裡說英文的家庭.因為可以學好英文.可是如果是已經國中或高中了.反而有很多需要寄宿的家庭做為學校和在台灣的家長溝通的橋梁.我就幫了幾個個案..一個是住在說英文的白人家裡.可是老是吃冷麵包/三明治和冰牛奶.不是人加虐待喔!是他們家都這麼吃的. 後來認識我老媽.就常來我家打牙祭. 另一個是住在同樣華人的家裡.但是寄宿的家長不會說英語.碰到學校的聯繫跟學校亂說.害學生的媽媽差點要多付十倍的學費(因為當時這個學生是新移民-不用付公立高中的學費). 他媽媽在台灣工作向我email求救.我去找教育局和學校說明.這孩子也有點貪玩.耽誤了功課.我代表他媽媽去和學校協商--擬訂他的學習計劃.聯繫好媽媽跟孩子說好.我就鼓勵孩子.現在也順利申請到自己喜歡的科系大學了. 我現在自己家裡也有多房間.可以收寄宿學生.請問我要上哪例去登呢? 我想收我們台灣來的孩子.因為我能和家長有效溝通.我在來溫哥華前是教英文的(全英語教學環境的) 也知道如何和這裡的學校.老師.負責的主任或校長溝通.我想讓有心栽培孩子來溫哥華讀書的家長有個放心的寄宿家庭.不是只管吃住而已.(不好意思.我發現這裡的寄宿家庭大部分是這樣的) 像我這麼雞婆的不多.我自己就是帶著兩個女兒在這讀書.她們是從小一就在這裡讀.所以大概學校會要家長做什麼..我也差不多了解了.我又幫了不少中學生的忙.也幫新移民在這裡生活的起頭.可是就沒有移民顧問公司找我做安家顧問.不過.我若做安家顧問的話.肯定賠本得多.實在是太雞婆了. 有沒有家長送小孩到國外唸書住寄宿家庭的經驗談_img_1

Storm
Storm 2012-08-25 15:16:41 #

謝謝你的雞婆! 這樣的確是好看多了! 感恩喔!
Storm
Storm 2012-08-26 08:56:22 #

非常贊成樓上媽咪的建議 媽媽親自陪伴是最好的
Storm
Storm 2012-08-26 09:55:15 #

回 我比較想知道五歲孩子可參加的summer camp相關資訊 明年準備送過去,外公外婆住Burnaby^^ 附上Burnaby的市政府網址 http://www.burnaby.ca/Things-To-Do/Festivals-and-Events.html 白羊媽咪 有自己的爸媽在 最好 可能要針對 外公外婆居住的 週遭開始找 我一位好友是開Pre-school, 有暑假的課程. 可以上全日的或半日的 如果媽咪喜歡 可以留言 我才把她的網址給你 她也是台灣人.且具有幼教專業的證照 對於外公外婆的溝通 沒問題 對小朋友也好 可是 是用英文教學就是了 我在這裡的中文學校兼課 所以認識不少雞婆的 好朋友 物以類聚吧!
Storm
Storm 2012-08-26 10:18:45 #

謝謝 踩到貓
Storm
Storm 2012-08-27 01:33:24 #

非常贊同Bay的想法 孩子初到國外生活就學 會碰到的困難不亞於 我們女人出嫁到夫家 更何況是孩子 語文的學習.只要是孩子本身是否願意 也有來這裡.祝在洋人家裡兩年了.也上名校 但是英文還是一把破的 也有在台灣已說過英文.上全美的補習班和安親班 來到這裡.也會適應不良 也有壓根連26字母都還不太清楚 六個月後 連黑人英文都懂了-會說 做父母的 就是 要確定孩子在外求學 有人看管 照顧 在國外就學 比在台灣外地 要遠些.費用高些 其他要適應的地方.也是大同小異 我就是會將心比心 所以 在我兼課的中文學校的各班家長 會認同.且會主動幫我的忙 這就是互助.受益的是大家
Storm
Storm 2012-08-30 23:43:27 #

我住的地方是大溫地區的素里市--教育局設有國際學生的部門 只要上教育局的網站www.surreyschools.ca 找internatinal student 再找Chinese Traditional brochures 就可以看繁體中文的簡介.裡面有預估的預算.可供家長們參考 當然公家算的都會比較緊一些 https://www.surreyschools.ca/departments/INTL/Brochures/Pages/default.aspx

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走