大霸
大霸 2012-08-14 16:34:21 #41F

版媽要不要帶去給醫生評估呢, 念中班依妳說的狀況我覺得落後許多, (因妳說妳兒子會的,我家小幼幼的會) 所然每人發展不一樣, 但是若差距太大還是去看看吧! 怕的不是到新環境的問題。
不抱怨看世界
不抱怨看世界 2012-08-14 16:37:25 #42F

我兒子目前4Y2M升中班 他小班就去唸書了 剛開始去唸書的時候也跟版媽遇到幾乎一模一樣的問題 兒子唸的是大型私幼...全校約有200個學生 上學約3個月後~~老師.園長就一直找我約談 談的也是跟版媽一樣的問題 但我表達了我希望不換校的決心...我跟老師說:我會好好帶我兒子去評估~若他真的有問題的話我會勇敢面對..但請不要讓我兒子離開~~因為他實在太愛班上的同學了...孩子的成長過程若真的出了些小問題...我希望兒子改變自己來融入團體...而不是出現困難就離開轉而去念人少的學校 評估結果出來後: (語言遲緩)=>慢了至少半年以上 (社交障礙.情緒控制障礙)=>輕微 我誠實對老師說明評估結果....也給了老師ㄧ份醫院給的書面報告 告訴老師我真的不願意換校~~更不願意換老師 懇請老師協助我讓兒子適應學校這個大團體 期間~ 我也因兒子帶給班上同學困擾而時常去校走走跟同學們聊天...買些餅乾果汁去送給大家 也時常送老師些小禮物表達老師願意配合我給予兒子教育的感謝 一年過去了 目前兒子語言跟感統治療仍持續中 但在班上已經跟其他孩子一樣適應學校團體生活適應得很好 目前跟班上同學相處幾乎沒太大問題 ( 唯有語言仍是尚未追上同齡進度 ) 我覺得 如果園長不願意收...請版媽幫孩子轉學吧!! 不是誰對誰錯的問題 是大人們彼此不願意配合互助的問題 孩子不適應~~一定有解決的方法 當媽媽的若只是難過的慌了手腳...只會讓孩子更無所適從 如果園長.老師不拿出真心疼愛妳家孩子的話 學校的硬體有多好都沒用 版媽加油!! 小孩讀中班我挫折感好重~_42F_img_1 PS. 我兒子小班一整年 師生比是1:14 目前中班開學至今已經是 師生比2:23 算是人數滿多的班級 (原作者於 2012-08-14 16:42:34 重新編輯過)
吳傑
吳傑 2012-08-14 16:56:18 #43F

自己先費心找些教材 慢慢測試孩子 並觀察 孩子剛開始團體生活 對於一些規定可能搞不清楚 因為一些檢查也要排時間 字彙發展可能因老人家帶有受限 年紀太小還有努力的空間 加油
第二狼生~~
桃泰洛斯~~ 2012-08-14 16:59:11 #44F

其實4歲已經很懂事了! 如果之前阿公阿嬤沒有教好習慣! 上學之後真的會落後~~ 畢竟都市的步調比鄉下還快! 當然身為父母要更加用心~~ 學校只是輔助而已! 加油!
愛愛ㄉ娘
愛愛ㄉ娘 2012-08-14 17:09:11 #45F

其實我覺得園長只是就事論事... 她的建議換個角度想~是希望你的孩子選擇人數少的班級就讀, 老師不管在適應.在學習上....都較有時間精力去照顧.引導你的小孩啊! 她是依據她的經驗給你建議...應該不是排斥這個孩子,不要想太複雜了! 而且學校沒有好或壞...只有適不適合...也許人家擠破頭的學校並不適合你的孩子, 媽媽你要去多方面想想...也許園長的建議是對的!
szuying
szuying 2012-08-14 17:28:48 #46F

媽媽加油,其實我仔細看了你的發文,我覺得~~小孩目前只是剛上學的適應問題...並不嚴重丫!我家兒子也是8月的寶寶,其實真的有時候某些事上面會比人家慢一點點,但是老師都會很有耐心的教,我之前想過想讓他再多念一年中班,園長特別打電話給我告訴我,我的小孩沒有跟人家差這麼多,小孩都是有潛力的,不要擔心!回想我家孩子剛上學的情形,在教室走來走去、愛鬧情緒、自我中心、表達能力不佳。這都是正常的丫,因為沒有團體生活的刺激...反而園長和老師都會特別注意他的情形....一段時間就會ok的了!也許園長是知道他們能放在小孩身上的心力不足所以才會這樣說吧,如果是這樣,換個環境不見得會比較差..能夠有心力照顧好孩子的環境比較重要...
polly的mama
polly的mama 2012-08-14 17:32:18 #47F

再跟版媽建議....如果妳真的想知道自己孩子在班上情形 最好方式就是去當一天義工媽媽 有的學校有觀察室可以讓家長"偷看" 要不就是看學校有沒有視訊....妳可以看一下視訊 不只看自己孩子的情形 妳也可以了解自己孩子跟同學的成熟度差多遠 萬一幾個月後真的有需要去心智科 這是醫師很重要的參考依據 ----------------------------- 有的小孩是不理老師 不管上課內容,自己玩自己的....這種不會影響別的孩子,老師通常比較能忍受 會離開座位任意走動 影響上課秩序.....尤其說不得會生氣,這真的以中班孩子來說比較遲緩一點 我家polly也是遲緩 不敢生氣....會回家亂哭,做媽的問原因完全問不出來 小孩讀中班我挫折感好重~_47F_img_1
福慧雙修
小青 2012-08-14 17:36:30 #48F

現在似乎很容易就把小孩冠上遲緩, 刺激不足之類的, 但也許是有些小孩衝太快,而有些孩子只是較晚學習, 不是他不對,而是時間未到, 我只是想講 不要為了他人的言論否定自己的孩子, 版媽說自己的孩子很聰明, 我相信是的
小楊桃桃
錯妹 2012-08-14 17:40:58 #49F

我家MM剛去上了幼幼班(一般的幼稚園) 我一開始就跟老師還有園長說我家MM的狀況 全面性發展遲緩,報告都全部拿給園方看 我希望園方可以了解MM的情形 有狀況的話我都可以配合,情緒失控時中途接回家都OK 第一天上課一小時我就被CALL回去接小孩了(我想破紀錄了吧 第二天撐到吃中餐才CALL(老師說有東西吃狀況好,沒東西吃就哭了 第三天中午去接就開心的玩了 第四天就上整天,開心玩樂 老師還說表現很棒~超愛跳舞的小孩 我想MM可以這麼早進入狀況應該是我再她1歲10個月就開始跑早療 早療每次只有30分鐘,一開始也是哭鬧,現在早療課也上得很好 開始上幼兒園後,我安排一大早先去上早療,上完再去幼兒園 雖然很累,可是想說趁著治療的黃金期努力一下~ 建議版媽趕快到小朋友去評估 沒有問題的話,小朋友應該只是適應的問題, 有問題的話,還可以參加社會局安排的入園評估 可以安排就近的公幼上學喔~
加油!!
玉米 2012-08-14 17:45:05 #50F

我覺得版媽要先評估一下小孩是否真的是有發展上的問題,阿搞不好就真的沒事ㄚ!如果發展都屬於正常範圍那就可以找一個對於生活教育和規範比較注重的幼稚園會比較適合,而不是找一個強調學科和專業知識的幼稚園,我女兒的幼稚園我本來是覺得專業知識教好少喔有點不太喜歡,可是發現到生活教育和規範學校很注重,我女兒又是家裡的唯一孫子超寵的!正應該要加強這方面的訓練!反正只要能夠順利銜接上小學,其他那些數學英文甚至於珠心算等等我都覺得上小學以後再去學都可以阿! 還有我女兒的老師也有說越小去念對於規範的排斥越少本來就會比較順利習慣,中班去念小孩有自己的想法了當然會反抗阿!我女兒也是會抗議說他不想午睡不想排隊等待,可是一陣子以後還不就乖乖配合了!所以是真的需要時間,起碼版媽的小孩還會說喜歡念書勒~我女兒可是去幼稚園要十八相送的...我才煩勒@@花錢還要拜託他去讀書

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己