媳婦的體會..我以後真的不想照顧婆婆

匿名
媳婦 2012-07-25 13:16:43 版主 1352

我是大媳婦..我本來並不會有這樣的觀念..我也很想把婆婆當成自己的媽媽看待...但久了我心也累了..我也不想迎合..

事情做多做少..都講話...做的再累也被講..再加上大姑...我知道怎樣都自己的女兒好..但是一個嫁出去的女兒..什麼都要依靠自己娘家時..是不是要客氣點...對我們這些弟媳放寬一點..什麼都認為我們做的不好..不孝順婆婆...難道婆婆拿錢孝敬大姑你就是好的嗎..我們做媳婦的都知道..大姑你的困難點..什麼原因不能住婆家...但回來我們也無法講什麼...媳婦的我也會想..以後我女兒我也希望他回來呀...

但是...時間久了..變成..婆婆什麼都依大姑...大姑講的都是聖旨..我們呢..媳婦講的只有屁話...

大姑生病....婆婆就跟前跟後的照顧著..連大姑的兒子生病了也是跟著

想辦法治..

而媳婦呢..生病..像是隔壁家的事..有需要到無情的地步嗎

近來我生病..我也夠煩了..我每天早上都要跑醫院..中西醫去看...

中醫針炙..一針就一個小時...假日沒人幫忙帶孩子..原以為婆婆你會幫忙帶..沒想到..你就當沒事...和大姑出去玩...

人真的很奇怪...當婆婆你這長輩生病..住院....做大姑的卻要我們做媳婦的多為你媽媽做點什麼...但當我們付出了...也希望當我們有困難時..

希望婆婆你能為我們做點什麼...有過份嗎....

媳婦的孩子不帶..帶大姑的兒子就算了...

我們生病..難道我們就該死嗎...

當我在那裡針炙一個小時..我的孩子帶在身旁..我都會不自覺得流下淚來

我很不希望我的寶貝看到我為什麼要針炙那麼多的針...

但卻無奈..沒人幫我帶孩子...

所以..我覺得..今天並不是所有的媳婦都不想為婆婆多做點什麼

而是婆婆做的有時讓做媳婦的心寒...

我們也想當好媳婦呀....但久了真的讓這好媳婦很想變壞媳婦

根本不想理當我們媳婦有困難卻又落井下石的婆婆...

我目前是在做復健..西醫那有做電療..婆婆也天天去做復健..因為腰的關係

有一天我婆婆卻對我說...西醫那裡的電療和紅外線..都只是按摩及熱敷

要我在家裡做就好...結果...我都沒去做...隔了幾天再去做...我被復健師罵...說我為什麼都沒去...還聽我婆婆的....

所以我現在也乖乖的天天去復健...遇到婆婆...婆婆卻一臉不想遇到我

那也算了....反正身體是我的...

我也和我老公講...以後..你媽媽怎樣..是你家的事...你自己去照顧

我娘家媽媽..我自己照顧....

你媽媽要一直跟著大姑.就去跟吧...反正現在也變成...我們給婆婆錢..

婆婆再去養大姑一家子而已....而你這做兒子的..很可憐...你女兒也很可憐..一個是婆婆的兒子..一個是婆婆的內孫...卻做的要死...卻得不到任何疼愛...媳婦呢...更慘...所以在這家當媳婦..千萬別生病..要不然..你會變成很可憐的人....

(原作者於 2012-07-25 13:23:19 重新編輯過)

於2012-07-26 07:32:09 補充發言
另外..我還有種體會....媳婦...只是在傳統媳習俗上的可笑品....為什麼 只要公婆過逝...媳婦的責任就來了..尤其是大媳婦...死後七日內..開始拜..開始跪....連續拜了好幾天..都是大媳婦的責任....這時..大姑就變成很小很小的位置..因為她是嫁出去的女兒...本來講話變聖旨的...突然地位變的很小很小.....而媳婦呢..卻只有在這時候..在這家的地位變的大些.. 有時會覺得..可悲..本來媳婦這個名詞在婆家是得不到什麼尊重的. ..媳婦卻只有在這時才得到一點尊重... 今天如果長輩生病...住院了..你沒去看...婆家的人會說你不孝 老公平常有給你零用錢....如果媳婦你平常不拿點錢出來買點什麼給婆婆 就說你不孝....而大姑卻會私下罵..什麼都是他買的..媳婦什麼也不買什麼給媽...我很想講..我家並不是印抄票....大姑你有錢..麻煩你自己去買給你自己的媽.... 我老公並不挺我..因為只要我講了什.麼..老公去和他媽媽反應....婆婆就會幫老公洗腦...變成我的問題...老公也對我講..別想那麼多..讓自己那麼難受..我常對他講...今天你沒在家..你並不了解我的感覺... 我老公只回我..那各自交換..我在家...老婆你出去賺錢 我回我老公...我難道就不想出去工作嗎...身體並不好...難道是我自己問題...我從生完後身體就差的要死....有了第二胎..我絕對不待在這個家給你那個老母做月子....不會做就說不會做..為什麼都要硬來..要幫我做月子 什麼也不會煮....婆婆一直對我講..以前他們做月子只有一味..就是麻油雞酒..什麼都沒有..哪像你們那麼好命.... 月子期間你聽到這話..你心裡很想直接回娘家耶.... 結果...身體差的是我....各位麻麻們..做媳婦的我們真的需要一個管道讓我們講出來我們的心理話....要不然真的會讓人想不開
於2012-07-28 07:32:04 補充發言
昨天我去看中醫推拿師...那個推拿師是婆婆認的乾兒子 我去的時候..婆婆也在那裡刮砂..之後.推拿師再幫我推拿完後..對我說..婆婆身體不好哦..近來要我多注意..我心想..我自己都保不了我自己..怎麼去顧婆婆...要顧請你對他的女兒說 還有..推拿師還說..我婆婆和他講..我要回北部...推拿師說要我留中部這裡治療好再回去.建議是這樣.. ..如果你要回去也可以啦..至少心情會好點 而我們家是輪流煮...我根本沒那心情再那裡輪流煮...我身體被病毒侵害..已有點問題...我還要幫忙煮你家的飯..我根本不想做....我有和老公講..我希望我能回北部去找醫生就醫...至少我出門走出去就有中醫院...並沒像在中部...什麼都要以機車代步...我女兒也放假..我也想把我女兒帶回娘家 至少我娘家爸媽很期待這小孫女回去....並不是像在婆家這裡
Tina媽咪
Tina媽咪 2012-07-25 13:46:52 #1F

搬出去住
想開點吧,女兒是心頭肉,媳婦是免費傭人,而且還是死不完的傭人 我生完老大(自然產)才四個多小時,婆進來開口的第一句話就是要老公去辦出院,坐不到三分鐘就離開了,生老二(剖腹),婆進來上個廁所就走了,都是只來一次,而且都是兩手空空(公公開車一起過來的), 平時身體不適,和她一點關係都沒有 大姑住院,婆早上六點起來燉好魚湯,坐兩個小時的公車過去照顧她 小叔跌倒留院觀察,婆也是六點多起來煮稀飯,買豆漿送過去,還到處打聽吃什麼營養比較全面(下巴有縫五針的樣子) 婆工作的時候跌倒,一天到晚打我手機要我做這做那,原本週末會回來的大姑,變得很忙,沒時間回來,婆身體好了,她就不忙了(有些媽媽可能會說她真的很忙,可她回來後聽到的都是週末和朋友去哪裡吃飯,帶著兒子去哪裡玩,工作也是一週做三天,就是沒時間回來照顧一下自己的媽媽) 現在很明確的告知老公,贍養父母是每個子女應盡的義務和責任,所以以後公婆有什麼事,姐弟四人去商量如何安排,你的那份,在你工作的時間裡我會幫忙處理,其他時間自行解決
V姐
古媽 2012-07-25 13:58:40 #3F

不要顧,留給大姑處理就好,自己顧小孩不是值得難過的事,你該慶幸現在沒受她恩惠,以後也不欠她什麼
adsnew
小比媽咪 2
小比媽咪 2 2012-07-25 14:18:28 #4F

媳婦不管做得多好都會被嫌棄,我也是大媳婦 我也看開ㄋ 現在只想照顧好自己的小孩 其它讓老公去傷腦筋
白芸
白芸 2012-07-25 14:48:42 #5F

看了你的經歷.竟然跟我一樣.我一直以為只有我遇到這事. 不過有一點比你慘.是先生也無力幫我.一直叫我改變自己想法. 順婆婆的意思.痛哭過.也沒辦法改變先生. 我只有放空自己.不去鑽牛角尖.不要為難自己身體. 讓自己放鬆.開心過日子
阿咪醬
阿咪醬 2012-07-25 20:02:31 #6F

哀~跟我一樣.... 我雖然在家帶小孩沒出去工作 每天做家事累的要死 之前生完老大上班.為了多賺點錢.能加班盡量加.經常一天15小時的 引起經常性頭痛.就醫好久也治不好.痛了就吃止痛藥 我家不只有個婆婆.還有婆婆的婆婆 婆婆是個管家婆.什麼事都要插一腳.舉凡兒女私事.孫子心事都要暸 婆婆的婆婆是雜念婆.什麼都要念.不管我啥事都看不順眼 公公是個大神經質.小孩大聲一點就起肖 三個老的每天都來巡我房門.我房間不能鎖.鎖了會被罵 因為他們很愛借用我的東西.只要他們缺什麼.就很自動到我房裡來拿 我不用告知我東西放哪.因為他們常到我房裡東翻翻西翻翻 拿了就走!有去無回. 我認了....老公雖然和我感情淡了..但至少他沒要求我要侍奉他的家人 他家人真的太難搞了.不是只有我在嫌.她們其他子女也不想跟他們住一起 長子雖住附近.但也只一年回來個一兩趟.有休假也推託上班 對他們來說我先生有求必應.他們要啥我先生都會滿足他們 每個身體都帶病.都需要我先生按時帶去就醫 所以他們很聽我先生的話.不敢對他太假肖 而我受不了的那些.對我先生來說都還好. 他都認為都是自己人到房間不會怎樣. 他不認同我的不便. 我也無力去改變他 他們對我好只在先生面前做. 一家子住那麼多人.只有我在做家事.小孩我也是自己照顧 又常亂告狀幻想我怎樣的污衊我.常莫名奇妙被冠罪名 我也曾跟他說過.如果他們到了需要包大人時 我不會做~~請他與兄弟姐妹自己回來做
小蜥蜴的媽媽
小蜥蜴的媽媽 2012-07-25 21:35:19 #7F

顧好自己的身體,顧好自己的小孩,凡事靠自己! 不要麻煩她~ 現世報來的很快! 妳婆婆的晚年,妳看的到。 (這樣有安慰到妳嗎?) 千萬不要心軟! 到時候千萬不要同情她~ p.s. 其實我很想說,為什麼社會上只看到孤苦無依的老人,接著將矛頭指向媳婦,對媳婦罵聲連連,卻沒人想到『這位老人年輕時,是怎麼對待媳婦的』! 老了,病了,媳婦不理她,不是很正常嗎? (原作者於 2012-07-25 21:41:04 重新編輯過)
sharon81
filona 77 2012-07-25 21:54:04 #8F

我婆家也是這樣 我覺得自私反而失去更多也更寂寞 像我父母跟弟媳相處融洽 弟媳會照顧我娘家 我看到付出得到的福報 父母生病女婿也會幫忙跑腿 我夫家五個女婿跟媳婦都很怕我公婆 能閃多遠就多遠
我愛小土狗
我愛小土狗 2012-07-25 23:17:28 #9F

公婆從未養育過媳婦 華人的社會好像公婆的小孩都不是自己生養的 長大成婚後都把應負的責任全推卸到媳婦身上 很多媳婦都看在老公份上 尊敬與照顧曾經養育老公的雙親 那婆家? 很多婆家都認為媳婦那樣做事應該的 卻不要求自己的兒女擔起應盡的責任 沒疼愛媳婦也就罷了 婆家很多都是由上到下對媳婦不尊敬 媽咪妳的心情我能體會 一模一樣的狀況 老公忙著賺錢養家 也是自己常常帶著孩子就醫 公婆常常這痛那痛 媳婦身體不適就說是偷懶裝病 婆家開口閉口就是要錢 卻又擔心兒子不孝 孫子不親 人性呀~ 自私 我早已放手不理婆家事 有時婆家會出賤招逼我就範 以媳婦之名要求我對婆家盡孝幫忙家務 很可笑 雖然婆家的無情對待 有時家族聚會我還是幫他們做面子 只求問心無愧 別期待我會照顧你們 人與人之間本來就是互相 不要披著長輩的臭皮囊 就可以對我這個"外人"做出無理的行為舉止 去要求自己的兒女盡孝吧! 我也有養育與對我好我幾十年的父母要照顧 父母給我一分 我就要回他們萬分 (原作者於 2012-07-25 23:20:28 重新編輯過)
WEN
WEN 2012-07-26 03:56:43 #10F

她有兒子有女兒的 版媽就不用擔這個心了 到時候版媽只要記得叮嚀大姑一聲 "你媽生病了 她把妳養大不容易(這句一定要講) 你要為她多做點什麼 好好照顧她" 另外也不要期望婆家對妳付出什麼 自己生重病 或孩子需要照顧 我寧願買機票請我媽過來幫忙 當然以後我媽生病 我也會把老公先放一邊 坐飛機過去照顧她 和婆家界線畫清楚 不要把自己當做是婆家的人 就不會徒生這麼多煩惱

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走