緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

如何快速讓嬰兒入睡?我要瘋狂了

我發覺真的要狠心讓他哭一下~不然辛苦的就是自己喔~因為我也是捨不得~所以才會讓他壞習慣~你的寶寶才3個多月~要改要快~加油
Lubb的外星人
Lubb的外星人 2012-07-21 11:20:25 #12F

我兩個小孩都是照百歲的方式帶的 版媽一喝完奶就讓寶寶睡嗎? 我通常會用吃-玩-睡的方式來帶小孩 每天喝奶時間固定、睡覺時間固定 吃完奶就讓她玩到打三個大大的哈欠 然後就唱首歌放下去睡了 一開始會哭 哭15-20分鐘進去確認第一次 沒吐奶沒大便就把寶寶抱起來在唱一次歌(或是唱到不哭了)就放下去 然後這次再加5分鐘才進去 15分鐘變20分鐘 依此類推~就是要堅持 有的寶寶會鬧很久 如果習慣已經養成了就需要比較常的時間改過(2星期左右) 之後你就輕鬆了~ 我家兩隻寶貝3歲和1歲從來沒有睡覺問題 3分鐘一切搞定!
小裕的爸媽
小裕的爸媽 2012-07-21 13:00:02 #13F

我也覺得媽咪已經讓寶寶養成哄睡的習慣了,如果一下要讓寶寶自行入睡,媽咪要先弄清楚怎麼讓寶寶自行入睡,而不要一下要讓他自行入睡,一下又忍不住抱起來哄,沒有想清楚就做會讓寶寶跟自己更辛苦,反而會花更長的時間又沒有做到。 讓寶寶自行入睡的方法其實很簡單,就是不要一直介入寶寶的睡眠。吃-玩-睡,前面兩段時間夠長,到了睡覺時間就放寶寶上他的小床睡,就這樣就好了。其他細節都不是最重要的。想清楚,媽咪就加油啦!
酷咩
酷咩 2012-07-21 13:16:50 #14F

讓寶寶睡覺有固定的模式 讓他知道該睡覺了 例如塞奶嘴 拿毛毯 抱娃娃 唱歌 看圖片 等等 睡前要讓他安靜下來 寶寶有好玩就會不想睡 我在顧小姪女的時候 吃飽拍隔 休息一下10分鐘左右 就跟他說要偶偶困 塞拿嘴拿毛毛給他 他很快就能入睡囉 3個月持續到6個月 6個月活力大增會爬 需要小哄一下 抱著他拍拍屁屁說要睡覺了大該一分鐘就讓他自己躺著睡 大該5分鐘內也能哄睡目前已經8個月大 喜歡站....又變得較頑皮 我都用枕頭圍住他 用手輔助不要他 喜歡站....又變得較頑皮 我都用枕頭圍住他 用手輔助不要他翻身 他掙扎一下下 也是5分鐘內就能哄睡
山上的風
山上的風 2012-07-21 20:59:33 #15F

我的情況跟版媽很像 我也是先看了百歲的書 寶寶目前快3個月 一開始DD哭不停我想很心不理他但沒辦法 後來看了親密百科 覺得我不想讓寶寶這麼沒有安全感 我的寶寶也是要抱著哄睡 剛開始一個多月的時候,雖然要抱著睡,但是抱個2分鐘就睡著了 很多人勸我不要一直抱,尤其不要抱著睡 所以我就開始「訓練」,把他放在床上拍、唱歌、餵奶嘴....... 結果卻越來越慘,等下一次寶寶要睡前就直接先大哭,抱起來拍睡他也不睡了,眼睛睜大的看著妳不敢閉,好像怕妳要離開他,後來更演變成要起來走動哄才睡,有時一放下去就大哭,抱著哄3.4個小時也有過 可是我真的不忍心他一個人大哭 所以我的想法變了,雖然這樣抱著哄很累,但是如果寶寶還沒準備好就把他一個人丟在床上(跟在子宮的環境比起來,嬰兒床是很空虛沒有安全感的),我們可以想想他有多害怕 況且再抱也沒多久,小孩大了我們想抱也抱不了了 現在我雖然兩隻手都扭傷(手脕、手肘),但是我還是願意抱著他讓他有安全感 每個小孩的性情不同,別人的小孩可以哭到不哭,自己習慣入睡 我的小孩不行不表示他不乖或我不會帶,只是他的需求不停 但這也許可以讓我們更親近 白天整天都陪著他,如果哄一下他不想睡,我也不會硬要他睡,就起來玩吧。其實這樣他晚上就會很累了,睡前吃完奶雖然還是要抱著睡,不過就可以一覺到天亮了,雖然我也會非常累,我反而很珍惜這段時光 版媽可以換個角度思考,等他長大一點,會覺得妳的懷裡不舒服了,就會自己離開吧(我是這樣希望啦) 現在我會抱著他一起躺在床上,再給他吃奶嘴(真的有安撫作用喔),拍拍他,他如果真的很累,在我懷裡哭一下就會睡著,睡折後用趴睡(這點不鼓勵,不過我家寶寶趴睡真的睡的比較好) 抱到手扭傷,我去買了背巾還有坐墊式抱嬰腰帶(坐著抱也可以用) http://www.hippychick.com/index.cfm/product/hippychick-hipseat-15 好好享受抱著他的感覺 我同事的老婆就怕寶寶會習慣抱著睡,就不讓人抱他(寶寶很乖會自己睡) 結果我同事反而無法享受抱著寶寶的親密感呢
今年要更好
安安的媽 2012-07-21 23:43:14 #16F

如果寶寶還沒準備好就把他一個人丟在床上(跟在子宮的環境比起來,嬰兒床是很空虛沒有安全感的),我們可以想想他有多害怕 況且再抱也沒多久,小孩大了我們想抱也抱不了了 ..... +1
我愛女生
我愛女生 2012-07-22 00:10:42 #17F

抱著睡.... 又一個辛苦的媽咪
Q奈葉Q
Q奈葉Q 2012-07-22 01:50:15 #18F

版媽你的標題寫到我心坎裡 我每天都是精神折磨 嚴重的睡眠不足 我家DD目前1個月又17天 喝奶的時間平均來說是4小時都是母奶參配方乃都是喝60~100 不過灰小小的功力 真想把他塞回肚子裡 DD是睡幾小時就跟你灰幾小時 前天連睡7小時 醒來給我哭哭又停停6各小時多 昨天連睡9各小時 今天對我真好 從凌晨5點半給我灰小小到下午2點多才睡著 每天都害怕他白天醒來 都不知道他又要給我折磨幾小時 我也是一樣 不抱他呢 他就是躺床上多久時間他就哭多久 最高2小時還在哭 抱他姿勢不是他想要的就哭 就這樣哭哭又停停鬧了好幾各小時 一天比一天鬧的時間還長 哄他睡根本就是難題 都要抱到他睡著輕輕放上小床上他又醒來 重複好幾次 像今天就是重覆了整整9各小時多 我都有快爆肝的感覺 因為只有我自己帶小孩 老公都是放假時間才會幫我餵小孩1或2餐所以心身俱疲 每天都是昏昏沉沉的 又累各半死 有人說哭就抱 有人說哭不抱 到底該不該抱 我也很無言 因為對我的小孩而言 給他放在床上多久他就是很堅持的給他哭多久 想讓我家DD自行睡著 我看比中樂透還難吧! 我已經不奢求DD可以自行睡著 我只求每天的招數不要拉長時間的折磨 不然 真的換哭的人會是我
happyqmi
happyqmi 2012-07-22 06:59:15 #19F

捨不得寶寶哭,又希望寶寶正常入睡 這在一開始是不可能的,哄習慣後要改就難了
茉莉蛋糕
茉莉蛋糕 2012-07-22 08:16:46 #20F

版媽辛苦了! 我女兒也是屬於淺眠型的, 目前剛滿三個月,在兩個月以前, 我也是幾乎每天都跟你一樣,哄睡時間非常長。 有時甚至也得抱睡,甚至兩人一起累到睡著~~ ""我贊成給予小孩足夠的安全感,所以我還是都抱著她。"" 但是我用了一些方法縮短哄睡的時間。 養成她的入睡儀式, 現在平均哄睡時間從原本最差的1~2小時, 進步到現在約5~10分鐘左右,即可入睡! 到現在她已經都是很穩定的維持→""哭→奶嘴→拍拍→抓抓→睡"" 我是這樣做的,妳參考看看^^ 1. 夏季較熱,嬰兒又易流汗,建議一天可以多洗幾次澡,幫助她放鬆。 家裡如果有浴缸或澡盆,也可以讓她游泳,消耗多餘體力,幫助睡眠 (想想看你要是流了一天的汗,怎麼睡得安穩呢) 2. 家裡有裝變頻冷氣嗎?! 有的話,27度定了就開下去吧! (寶寶很怕熱,舒適的溫度絕對是舒眠的環鏡條件之一,不要一直吹電 扇,容易感冒和風濕) 3. 在寶寶快入睡時,使用薰衣草精油按摩腳底。 方法很簡單,先將精油塗一些在手上,從腳跟到腳尖單一方向塗抹 (加一點力道),可以幫助他放鬆和入眠,這招對我女兒很有用 4. 搭配奶嘴哄睡,但只在想睡覺的時候給 我女兒是只有想睡覺的時候才吸嘴嘴,熟睡後會自己吐掉。 5. 拍睡 剛入睡放到床上時仍繼續拍拍,再漸漸調慢拍拍的頻率,到不拍。 再將臉貼著她的身體,手放在她身上一會兒,再慢慢離開。 6. 給他個東西抓握 你的寶寶三個多月了,抓握動作應該已經很熟練了,甚至可以開始想 要扶奶瓶或抓奶嘴了,建議你可以在他想入睡的時候給他個東西握著 更能夠增加他的安全感。我是買KALOO小熊的安撫巾,她很喜歡抓小 熊的帽子。或是貝親的綠色小花。總之,選一樣他現在握得很好而且 安全的東西給他抓握。除了抱抱之外可以更增加他的安全感。 最後,不妨試著去回想他偶爾一兩次較快入睡的時候, 有哪些方式是最能讓他感到舒服的:)) 就都試試看吧^^" 希望有幫助到你,或是激發你一些靈感囉^^

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過