緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

如何快速讓嬰兒入睡?我要瘋狂了

娟
2012-07-20 23:26:03 版主 20K

我要瘋了~~

我家DD目前3個半月,為何每次喝完奶之後要讓他入睡都要哄非常久,

在喝完奶之後我也和DD玩了30-60分鐘,看他有點睡意之後就哄睡,

偏偏這小子無法自行入睡,每次幾乎都要我抱著睡著後才能放在床上,

抱著的時間都長達1小時,甚至更久~~~

如果沒熟睡放在床上就醒了,害我又要重新再來一遍.

我已經快瘋了,一整天幾乎都在抱著哄睡....搞得我雙手都麻麻的..

我餵配方奶,現在DD已經喝到150ml/次,一天5餐

要如何讓baby自行入睡呢?我想要快樂的育兒,

不想一天到晚為了哄睡搞得天翻地覆><

芯芯向榮
歆妮媽咪 2012-07-20 23:38:21 #1F

確認他有吃飽,尿布有乾淨後就放上嬰兒床,然後關燈頭也不回的關上門 二十分鐘內都不要進房間看他,通常哭二十分很累了,哭聲會漸漸減緩,等到哭沒聲音通常是睡了,這時千萬別去幫他蓋背子,他會醒來~最好等他熟睡了再輕輕蓋被 一開始哄睡習慣的小孩哭三十分也有可能,若下定決心要訓練就相信妳兒子做的到 ,加油!哭泣的時間會越來越短的~陣痛期過後妳會好輕鬆,小孩也會很快樂喔!
芊芊彩虹
芊芊彩虹 2012-07-20 23:48:28 #2F

樓上的說得不錯 我看過一本育兒書說 睡覺時間是你幫孩子決定 而不是他自己來決定 我兒子幾個月時也是這樣 但後來我也是採取樓上的做法 慢慢他就習慣 會自己下床會自己走路時 放在床上會不想睡 要自己下床玩 燈關了把他抱回床上 就這樣的十來二十次的 他要爬下床我又扯他躺回床 經過這樣子折騰 他又哭又累 自然也就睡了 狠心一下 他便會養成很好的睡眠習慣 現在對他說 要睡覺啦 爬上床去 他就乖乖照做 燈一關 他躺在床上一會兒就睡著了
亭
粉粉 2 2012-07-20 23:49:28 #3F

我是有試過百歲醫生的方法..不過依然越哭越大聲..最久哭了一個半小時 最後還是抱著睡 我家哥哥喜歡趴睡...坐在床上面對面抱著他..睡著後要很小心的一起抱著躺下去(我躺他還是趴在我身上)...再等一下沒醒來後才把我的手跟側身抽掉 淺眠的小孩真得很難搞..常常哄睡快一個小時..他也只睡半小時就醒來了 還有一招..用背巾走來走去..這招蠻好用的..蜷曲在背巾裡..很快就安靜了
飯糰Elmo媽
飯糰Elmo媽 2012-07-20 23:52:57 #4F

之前我也經歷過這段時間,也是要抱著哄睡再放到小床 如果放下去的動作太大就要重頭來一次 也試過就讓他哭,但他哭了快一個小時還不停,哭到鄰居都來關切了 還常常抱在手上我和小孩都累到睡覺,隔天手都麻了 小孩都是一段時間一段時間不同 版媽要有耐心,或許明天他就突然放上床就自已會睡著了也說不定 每個小孩個性都不同,適合教養的方法當然就不同 所以再和baby多一點時間磨合就會找到適合他、也會讓媽咪輕鬆一點的方法了 版媽要加油喔!通常4個月後小孩都會比較好帶~~
ci
ci 2012-07-20 23:57:28 #5F

關燈就會睡了 一個禮拜內習慣~ 接著自行入睡 --------- 我一開始人陪在旁邊 哭就拍拍~ 放回去 哭就抱一下 放回去 幾天內就會養成習慣 ---- 原本我的爛招是讓他翻身玩到累再睡 天阿 他竟然可以滾到am1點 現在不管我是8點 還是9點 通通關燈就會睡
joy@~@
小秉媽 2012-07-21 00:08:43 #6F

版媽您好:看來寶寶已經習慣你抱著他入睡ㄛ,其實讓寶寶哭沒有什麼大害,反倒是訓練他的肺部運動,我剛開始也跟你一樣,為了哄寶寶睡都要花非常多的時間,後來我看了"百歲醫生系列"的書,我幫寶寶制定了規律的用餐時間,不睡覺代表玩的不夠累,3個半月的寶寶,哭有時不是餓,他是需要一個他熟悉的慰藉,所以我那時狠下心讓我兒子哭,餵完ㄋㄟㄋㄟ,換完尿布,我就把燈全關了,先哄他入睡就會哭,通常他睡約1小時,那時我就躲在門外聽他哭(因為還是要留意他的狀況),開始他會哭約30分,我會再進房安撫他,約2週會大慨哭個15分,不需進房安撫了,因為他自己又睡著了,大約2個星期後我就很少聽到他哭了,大概可以從22:00睡到早上8:00我在餵他喝奶,其實寶寶他們都有很強的學習能力,知道哭是沒用的,他就比較不會自討沒趣的哭,現在我家弟弟他快10個月了,他都是21:00前就會上床睡覺,約6點起來喝奶,喝完他會再睡到8、9點再起來玩,提供給你參考。
祐子的阿母
祐子的阿母 2012-07-21 00:29:30 #7F

我的經驗是~吃奶嘴~ 但只有晚上睡覺才給吃 其它時間不給吃 第一胎 說什ㄇ小孩就是不吸奶嘴 每次睡覺都把我稿的很累 第二胎 本來沒給吃奶嘴 也是都要哄很久(一小時) 想說試試看吃奶嘴好了 讓我很驚訝的是二寶會吸奶嘴 (我是親餵) 啊洗奶嘴後 不用半小時就睡了 我也輕鬆很多 但是要看妳對於吸奶嘴的看法如何啦 有人堅持不建意吸奶嘴
愛亂的媽
愛亂的媽 2012-07-21 00:44:25 #8F

各位媽媽~ 那像我家寶寶還沒滿兩個月...也是用讓她哭..別管她嗎? 因為我家寶寶也是一定要抱她...放在床上又會醒..要不然就是睡沒多久又醒了.....
EVA媽媽@
寶寶媽媽@ 2012-07-21 01:07:59 #9F

各位麻~~ 我家MM也是淺睡眠 雖然目前不用抱著(都讓她躺床上)但是要坐在她旁邊一直安撫 通常10:30分才會想睡 12點前基本上都是睡不安穩 半小時就醒了大哭,不理她她會哭到沒聲 就是哭得很用力滿臉通紅,但是很長時間並沒有發出哭聲 這樣也可以不理嗎? 婆婆說哭成這樣要安撫她才行 所以幾乎沒法不理會的樣子 弄得我也很頭大~~
王毛豆
王毛豆 2012-07-21 01:14:26 #10F

給娟: 寶寶白天平均睡幾個小時?是自已帶還是保母或是公婆? 首先,當寶寶是個人(不是嬰兒),如果你白天睡太多晚上會想睡覺嗎? 所以如果是你自己帶,給寶寶建立一個時間表,平均白天只能睡二個鐘頭, 分別在早上還是下午,然後睡前洗個澡,喝個奶.試試看,大個一星期,你把時間設定從晚上12點開始,然後慢慢的...提前,例如:一星期後從11點.以此類推.對了,如果他睡前那餐是喝150(假設),那麼前一餐給60就好了,這樣他不會在晚上七八點時還在睡,屆時晚上10左右,大概也累了,餓了就會好睡. 我自己從醫院回到家,整天悲傷,因為我兒子到凌晨就會哭,不是腸子問題,醫生說,多抱抱他吧,然後睡前那一餐餵配方奶(只有那一餐).大概7週開始從12點進步到現在10前必定入睡. 我知道許多人認為嬰兒在哭是在鬧!沒錯,大人不也是嗎? 但是,有些高度需要的嬰兒就是如此需要特別費心特別多的擁抱,我自己也是很掙扎,因為真的很累,一直抱一直抱,而且為了讓他晚上7點到八點不要睡著,我先放棄自己的興趣,陪他玩,一直玩或者抱著看東看西(我知道真的很累),可是我兒子就是要這樣,陪他互動(剛滿四個月),但是當他九點要喝奶時,一刻也不能等,因為累了餓了(別忘了睡前的前一餐減半),等奶喝完也睡了. 對了,三個多月可以讓他玩趴的動作(一定要有人在場看著),我老公說把體力用完,怎會有力氣不睡覺?!我兒子太好動,所以我每天每天都讓他做足運動,久而久之,他自己也會自己玩,這樣,力氣耗掉了,就會很好睡啦.我們不也是這樣,工作一天,出去玩一天,或是走路一天都會很快入眠? 不知道能否幫上忙,不足或是沒提到的,可以再問我喔. 還有,一直哭不會好睡,我的經驗告訴我,他會做惡夢會不安,試想,如果是你哭了,然後沒人理你,你會怎樣?多跟嬰兒說說話,洗澡也是.他哭,我也會想哭,看他掉淚還不如看他笑.

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招