安娜555
安娜555 2012-07-18 15:03:59 版主 187

想請教大家

我是個職業婦女

有個一歳三個月大的兒子

和先生與婆婆同住

白天由婆婆幫忙照顧孩子

晚上我下班後就自己顧小朋友

關於養育孩子我有我的一些原則,例如:

緃然天氣很熱,但儘量給小朋友喝正溫的水,不要冰的,偶爾可以喝微涼一點

多吃副食品,不要以牛奶為主(即使小朋友不吃,可以多變化副食品作法)

過敏源高的水果或食物儘量不要給小朋友吃

我想這些是現代媽媽都很注意的地方

我也和我婆婆說過這些我希望她在帶小朋友時可以留意的事

但我總是發現她會背道而馳

請問我該用什麼方法與婆婆溝通較好?

小QQ乖乖
小Q寶馬麻 2012-07-18 15:28:25 #1F

都推給”醫生說的”就對了! 免得婆婆不爽,你也沒好日子過。
恩祐媽
恩祐媽 2012-07-18 15:33:30 #2F

只能說無解,調整你自己的心態較快!!^^ 我是過來人,第一個或是唯一一個小孩,總想照書養,照規矩養....但因你不是主要照顧者,所以,就放寬心吧!也不用溝通...溝通只會造成更多的婆媳問題!! 妳可做的是~ 1.買自己認為ok的水果/磨牙餅/食物回家 2.先把副食品準備起來,婆婆只負責餵
Eudora's ma
臭寶的馬麻 2012-07-18 15:53:35 #3F

1. 請老公跟婆婆溝通 2. 跟婆婆說這些注意事項是醫生特別叮嚀的 小朋友要給公婆帶 最重要的ㄧ點就是自己得先學會睜一隻眼閉一隻眼 不然....唉!!!
adsnew
Ms. Sophia
delfe 2012-07-19 23:07:52 #4F

我的情況跟版媽很像, 因為我們家弟弟有異位性皮膚炎,各方面的禁忌我都很遵守, 但是只要是阿公阿媽帶的時候就常常犯規,講都講不聽, 還會拿出一堆歪理來反駁, 這種時候只能請老公去溝通, 如果沒用,我就會趁發現小孩過敏時藉題發揮, 至少他們會比較收斂一點。
Woody & Birdy 娘
Woody的咪 2012-07-20 09:35:06 #5F

版媽:先說我個人是非常認同妳的想法喔,如果妳的婆婆是個還可以溝通的,那麼我建議妳先將自己的心態做微調,其實大部份的長輩對孫子都是疼愛的,絕對不會害自己的孫子,如果長輩方式令妳覺得困擾,那麼妳先觀察這些照顧方式是不是對小孩造成不好的影響,再來調整溝通.. 例如:(1)儘量給小朋友喝正溫的水,不要冰的,偶爾可以喝微涼一點→即便爾偶喝冰水孩子沒什麼大礙,那ㄇ就爾偶喝吧,當然還是儘量就喝涼水跟溫水比較好! (2)多吃副食品,不要以牛奶為主→1Y3M的小小兒其實還是會很想喝牛奶,漸進式請婆婆引導,例如早餐喝牛奶+麵包;中餐就正常跟大人吃飯或粥;下午就吃水果或餅乾或麵包如果小孩不喜歡就泡牛奶喝也OK;晚餐就正常跟大人吃飯或粥,睡前再喝一杯牛奶,這些是需要時間調整的,我小孩現在2Y2M了下午還是會討牛奶喝喔,我婆婆也會視狀況給他喝(但絕不是每天) (3)過敏源高的水果或食物儘量不要給小朋友吃→如果吃了高過敏源有任何不好反應,再請婆婆停餵,如果沒有就讓小孩子吃吧,我小孩從1歲多就非常愛喝米漿,剛開始確實感覺好像喝ㄌ米漿身上會有點小疹子,就是觀察一陣子(我有先跟公婆說明我的感覺但長輩還是照樣給他喝),過了一段時間小孩子也適應了米漿就好啦,也沒有出現過小疹子了 我們都一樣面臨與新舊觀念不同時代的人相處,公婆也是一樣的,照顧孩子壓力真的不小也非常辛苦,我個人也是花很長一段時間先學會自己退步,原則是小孩沒事就好,其他的就放手交給照顧者,否則我可能會一天到晚心情不好悶死自己要不然就跟公婆鬥嘴再不然就找老公出氣^^,加油囉~一起學習如何當媽媽當媳婦,日子還很長很長ㄚ~

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招