我家寶寶評估後一切正常,就是還不會說話,要怎麼教他開口說話呢?

虎馬琳
貴婦琳 2012-10-30 07:44:28 #11F

教唱歌開始
巧克力小姐
巧克力小姐 2012-10-30 23:08:57 #12F

不好意思借版面問一下 請問一下認知ok是指聽的懂大人講的話嗎?? 3Q
突然變好帥
突然變好帥 2012-10-31 20:35:04 #13F

我覺可能是孩子的氣質吧.. 有的就不愛說話. 又或者.你能知道他的需求. 他索性不講.反正你知道他要的.想的.. 我家這隻我就有這種感覺..
有的孩子就是比較文靜話少 通常女孩子畫比較多 我女兒1歲半話就多 2歲就很恐怖 原來 我婆婆 每天早上會帶她去菜市場 然後跟小朋友相處 然後有大人講話 大約都1小時左右 所以當他2歲時 會講出噁心........等其他不屬於同年齡地小孩應該說的字彙 我都會很訝異 原來 環境的影響很大
御茶
曉屁屁 2012-11-09 21:33:35 #15F

+1
Linda Lu
Linda Lu 2012-11-09 23:09:31 #16F

語言治療還是要上比較好, 老師除了在上課時會引導孩子說話, 也會教家長如何在家教孩子(決不是你看到的那麼簡單而已). 語言課很多地方都可以上, 大醫院兒童復健科, 診所都有課程, 多跑幾家, 應該很快就可以排得到. 而且若真的是語言遲緩, 上課必須上一段時間(可能是以年計)才能看到成果. 另外家長跟他說話時, 不要再用童言(如:疊字)跟他說話, 用正確的語詞慢慢的教他.  如果一直拖下去,應該會有自己開口的一天吧.....這個很難講,或許他只是平日的刺激不夠, 或許只是大隻雞慢啼, 但也可能真的是語遲, 那你想等他自己開口, 還真是有得等了, 你想賭看看? 如果連醫師都建議你帶去上語言課了, 就別再遲疑了.
KT 寶寶
KT 寶寶 2012-11-12 16:41:01 #17F

我兒子 大約 2歲5個月 才開口. 之前只會 叫 爺爺, 就這摸一句. 其他方面都沒問題 後來有去參加祐民醫院兒童遲緩課程(在三重大概一週2~3次),每次大約1小時. 大約3歲多 就很會說. 現在5歲 每天都一直講個不停 1. 如果是其他方面都沒有問題, 只就說話的部份. 就不用太擔心 2. 多多陪他說話. 競量參加幼兒團康活動(上幼稚園半天) 等.. 3. 如果快3歲, 還不會說話. 那真的要注意
小牛不吃素
小牛不吃素 2012-12-05 09:01:14 #18F

請問版媽有帶寶寶檢查聽力嗎? 若出生有做過也建議再安排做一次。 我家寶寶當初看了一些醫生都說正常,後來發現是聽損。 因為低頻是中度損失,所以也會講一些簡單的爸爸媽媽,但高頻極重度損失,所以這就是我家寶寶當初說話遲緩的原因。
spece
spece 2012-12-07 00:28:55 #19F

也是先建議去做聽力檢測,排除生理問題。 可以考慮找幼稚園讓孩子有不同的刺激,孩子學孩子有時比大人教還快。 語言治療通常要排很久,建議先打聽好的治療師去排,專業度高的治療師還是有差,不過有的醫療院所只收三歲以上,要先問清楚。 去找關於語言發展遲緩這類的書來看。 建議先不要自己嚇自己,而是先大量給孩子刺激,也許有人會覺得孩子自然而然就會發展,但我覺得大量的介入(前提不是壓力),如果孩子是一般發展,那就很好,當做是語言先修,若孩子真的是語言遲緩,才不會後悔當初什麼都沒做,錯過孩子治療的黃金期。 以上是個人想法,僅供參考。
John 2
John 2 2012-12-07 12:10:33 #20F

如果認知 , 聽力都沒問題 , 也確定能夠發聲 , 那其實就可以在觀察一陣子. 我們家的弟弟是兩歲後才開口說話 , 之前要他說 , 他就是搖搖頭 . 問醫生的意見 , 醫生是說男生說話的時間 , 可以觀察到2.5歲 , 如過超過這年齡還不開口 , 再來積極做治療. 所以 , 你可以多跟孩子聊天 , 多鼓勵 , 孩子時間到了就會開口的.

圖解媽媽百科

特別企劃

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉評比:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉評比:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

媽咪投票趣

長輩生病該由媳婦還女兒照顧?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力