緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

我家寶寶評估後一切正常,就是還不會說話,要怎麼教他開口說話呢?

小蘋果
小蘋果 2012-07-10 15:09:00 版主 481

我家弟弟1歲9個月

只會講爸爸+媽媽+掰掰...沒了..

昨天帶他去大醫院評估過後

沒有自閉..沒有過動...其他認知都很好很正常

唯獨就是不會說話......

醫院有建議我們可以去找語言治療師

但聽說要排隊....

我昨天有看治療師也是重覆一個字一直講一直講

叫小孩看著嘴型跟著開口.........

我想是不是就是這一種方式而已呢....

如果是這樣的話,那我自己教他就好了啊.......

還有須要另外去上課嗎?

如果我不去申請治療,反正寶寶的其他都正常

如果一直拖下去,應該會有自己開口的一天吧.....

會有其他的影響嗎?

★柏諺媽媽★
★柏諺媽媽★ 2012-07-10 15:28:27 #1F

有伴玩(要找比你小孩年紀大一點的) 去學校 都可以改善
小蘋果
小蘋果 2012-07-10 19:39:31 #2F

玩伴有啊... 有一個哥哥4歲....超級多話 偶而白天我會帶他去鄰居家玩,也有一個小朋友2歲多 上學...太早了吧...還沒2歲ㄋㄟ...
ㄚ婷ㄚ
ㄚ婷ㄚ 2012-07-11 02:26:36 #3F

可以去找語言治療師,他會教怎樣刺激小孩,如何跟小孩說話,可以拿一些圖卡,水果,動物都可以,跟小孩說這是蘋果,說話速度要非常慢,平常要做什麼都可以跟小孩說,像是吃餅乾,剛開始教餅乾,等會講,慢慢拉長句子,我要吃餅乾,我想要吃餅乾,平常看到什麼就要跟小孩說,要每天練習,總有一天會進步
承承老媽
承承老媽 2012-07-11 11:56:22 #4F

我家寶寶有去醫院檢查過 檢查結果是一切正常 不說話的原因是"不明原因" 醫生的建議是去上托兒所 增加學習的機會 後來寶寶有去大醫院上語言課12次, 但是還是沒什麼進步, 醫生是叫我們不要急 因為醫生說他本身是4歲才會說話
tomi
tomi 2012-07-11 14:34:38 #5F

沒伴吧!我家姊姊到兩歲兩個月才開始說話~之前連爸爸媽媽都不叫,一開始說話就是整句:我要喝多多~現在要生小四了,資優班外,畫畫,書法,跑步,游泳都常得獎,當時我也很緊張,現在覺得她話太多了~ 我覺得當時我犯了一個錯誤就是孩子還沒開口要吃飯喝水,或是有其他需求時 我都先幫她準備好了,讓她沒有機會自己發聲,跟大家分享!
大寶妍媽咪
YAO媽咪 2012-07-11 19:58:43 #6F

我的醫生是跟我說,男孩子的語言發展比較慢一點, 我同事他生兩個兒子,都是兩歲三個月才會說話, 會說話之後,很聒噪....很會講耶~ 我家的這個月滿兩歲,連爸媽都不會叫,只會說謝謝..我也很傷腦筋~ 不過他暑假回去奶奶家住之後,好像有進步,因為婆家人多..... 很多人陪他玩,跟他講話.....所以我想刺激還是很重要的, 你就常常跟他講話吧!!
weiweisc
weiweisc 2012-07-12 14:01:16 #7F

我是路過的語療師,已經在版媽的留言板上留言,請去收收看~
紅蟳的家
紅蟳的家 2012-10-28 13:51:37 #8F

我的寶寶也1歲10個月嘞 都不會講 只匯八八八 ㄇㄇㄇ 其他他她他都不願意開口 我真的很擔心 不知該怎ㄇ辦
看見曙光
BJ Mom 2012-10-28 17:41:22 #9F

網路上有彭聆老師的影片,她引導小孩講話的技巧非常好 可以參考一下 http://www.youtube.com/watch?v=czNGceYb_PA&feature=channel&list=UL
甄甄真真
采采子 2012-10-29 17:15:28 #10F

已經會講幾個字應該就不用太緊張了。我兒子一直到一歲十一個月才開口,之後就進步很快,現在十五歳了,一直很聰明,功課很好。

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招