緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

太害羞內向需要看心理醫生?

是我老公,他在別人面前很害羞,內向,動不動就臉紅,他的工作又屬於半業務的,他不敢去拉業績,所以在公司十年了一直無法升遷....

昨天老公突然跟我聊,他說他覺得這是他的煩惱,所以最近他上網查,說太害羞內向也是一種心理疾病,他說自己無法處理的煩惱就要求助醫生,只是不知道該看哪一科!

本來我一直以為他在開玩笑,我還邊笑他邊聊,後來發現他很嚴肅在跟我談這件事,他看我在笑就有點不太好意思,躺著說要睡了,但是還是閉著眼睛一直跟我談!

他在我面前還好,他爸媽從小到現在跟他聊天的次數應該比我少,我跟老公無所不談,只是最近有了小孩,我們好像比較少聊天了!我很開朗,所以常常是我在逗他笑,有時看他繃一張臉我也覺得很煩!

很多人都說有了小孩之後會為了孩子,以前不敢的事都會敢做,我真的是如此,我本來臉皮很薄,但是有了孩子之後臉皮變厚了!!!但是他好像沒為了孩子而努力,反而會說大家都說小孩自己會帶財來,但是我感覺不到!

我之前跟他說過,要跨出這一步,不能說因為你不敢跟客人聊天就不找業績,然後又抱怨自己升不上去,不然就要換工作,但是他總是跟我說,沒辦法,我就是不敢,我不擅與人聊天,而且在這裡工作十年了要換工作好像不划算,所以他不肯試著轉換跑道!

他說他上網查,網路說有的人是因為小時候有了什麼刺激才會個性轉變,變的太內向,但是他好像從小身邊的大人就都說他很乖,所以他覺得他是本來就這樣的,他也不太確定!

我老公很愛看書,照理說應該有很多內容可以跟大家聊,但是他昨天跟我說他在公司聽同事聊天都覺得他們好無聊,我今天想問他:你是不是覺得自己高高在上?但是今天沒機會,所以不知道怎麼開口!

我認識他時,我覺得他好像比較自卑,沒自信,我常常都會誇他好厲害讓他開心,他也都會很不好意思又好開心!他跟我說過他爸媽好像很瞧不起他,真的,那天我在跟婆婆聊到他的事(也是不肯拉業績的事),婆婆跟我說一句:說實在點,如果今天不是我跟你爸在,看他要吃什麼!!

連我們要買房子她還問老公說,頭期款你們付的出來嗎?(付的出來啊!)婆婆聽到我們付的出來她很驚訝!

我有試著叫他去上一些學說話的課程(前一陣子在新聞有看到),可是他又覺得去上這種課他要怎麼教我?他好像很懷疑,我告訴他,別人把自己的經驗分享給你,你會比較快抓到重點,而且上課時他會教你訣竅!這個他講講就沒再說了,看起來很猶豫

我不知道怎麼辦,昨天他這樣跟我談,我該怎麼幫他?真的需要看心理醫生嗎?還是先去上說話課呢?

(原作者於 2012-07-08 03:25:24 重新編輯過)

於2012-07-08 03:53:53 補充發言
還有,他本身比較不茍言笑,有心事都放在心裡不說,跟我比較會笑,最近也很少對我笑,連陪小孩玩都是坐在那裡看小孩玩,而不是真的陪,我有跟他說,你不覺得小孩每次跟我玩都笑的好開心嗎?你每次都坐在那裡看而已,他怎麼會開心呢!
於2012-07-08 18:51:43 補充發言
還有,老公愛看的電視節目跟我比較不同,像我愛看吳宗憲的節目,但是他都看胡瓜豬哥亮的節目,哈~~~不知道這樣會不會影響他跟別人的交談,因為我是覺得現在年輕人應該看吳宗憲的比較多吧,不要炮轟我,我只是突然想到是不是因為這樣他才都覺得同事聊天的內容很無聊,因為他的興趣跟別人不太一樣! 謝謝大家,原來我自己也怕他被當成有病的人,所以我多慮了,我剛才有問老公要不要去看醫生了,但是他又覺得好像沒有很嚴重,我跟他說有很多人心理上有問題都是家人不想被外人知道而阻止他們去看醫生,而變的更嚴重的!他還說如果去看了會不會叫他吃藥,然後更嚴重,因為他查了一下,說台灣沒有真正的心理醫生,只有精神科醫生,而且說去了健保有記錄會影響以後的保險理賠,自費的又很貴,他花不下去! 不過我這樣問他之後,他心情好像變好很多,剛才都笑笑的跟我聊天,他好久沒這樣了,感覺這件事最近困擾他很久了! 我老公上網查他說好像是社交障礙,但是要看哪一科呢?
D-V媽
D-V媽 2012-07-08 04:54:54 #1F

我老公很愛看書,照理說應該有很多內容可以跟大家聊,但是他昨天跟我說他在公司聽同事聊天都覺得他們好無聊,我今天想問他:你是不是覺得自己高高在上?但是今天沒機會,所以不知道怎麼開口! ------------------------------------ 愛看書不等於擅長聊天 他可能覺得同事都在打屁聊一些沒營養很八卦的事 但其實這就是人與人的互動性來源 妳老公缺乏自信心與社群性(社會群體互動性) 可以去看心理醫生 平常多在別人面前稱讚他 (尤其是在孩子面前) 私下也多鼓勵他 跟他聊天時,讓他提出對事件的看法
大個女
大個女 2012-07-08 09:31:58 #2F

你老公願意也知道自己這樣有問題很好呀,幫他掛個心理科,問題很好解決 不要奢望可以變得像你一樣開朗,但至少不至於現在交友工作也有困難 他的個性我覺得多少應該是公婆他們造成的,可請教醫生怎樣跟公婆溝通,給他兒子多點信心 (原作者於 2012-07-08 09:35:28 重新編輯過)
我覺得他是走錯行了. 如果他今天不是做半業務性質的工作, 而是做其他不用和客人ㄌㄚˊㄌㄟ的工作, 你覺得他需要看心理醫生嗎? 應該是讓他去上說話課, 學一些說話術吧.
劉小碧
劉小碧 2012-07-08 13:49:22 #4F

愛看書的人雖然知識比人多一些, 但是礙於不敢跟人交談的心理障礙 也是無法表達出來!(如新手老師上起客來就結結巴巴) 我也曾經有過這類的朋友, 但是我用了很另類的方法不知道你有興趣嗎? 找一群很會哈拉的朋友每天聚在一起, 日子久了自然就敢開口而且業務要的哈拉一點的特性也兼備了!
小語媽
小語媽 2012-07-08 14:31:05 #5F

社交障礙??? 去求助醫師很好啊 聽聽專業的建議 說不定能找到突破口 不建議看書找答案 已經夠內向了 又把自己埋在書本裡 只怕越弄越糟
地牛娘娘
地牛娘娘 2012-07-08 15:18:53 #6F

要是我是板媽 我會盡全力支持我老公的決定 對一個男人來說 要主動尋求幫助 還願意找心理醫生是多麼不容易的事 而且我覺得看心理醫生比上説話課來得治本 況且這兩者也不是選了一個就不能選另一個 先看看醫生 沒用的話再去上課也可以
小比比的媽咪
真的需要嗎 2012-07-08 18:51:59 #7F

還有,老公愛看的電視節目跟我比較不同,像我愛看吳宗憲的節目,但是他都看胡瓜豬哥亮的節目,哈~~~不知道這樣會不會影響他跟別人的交談,因為我是覺得現在年輕人應該看吳宗憲的比較多吧,不要炮轟我,我只是突然想到是不是因為這樣他才都覺得同事聊天的內容很無聊,因為他的興趣跟別人不太一樣! 謝謝大家,原來我自己也怕他被當成有病的人,所以我多慮了,我剛才有問老公要不要去看醫生了,但是他又覺得好像沒有很嚴重,我跟他說有很多人心理上有問題都是家人不想被外人知道而阻止他們去看醫生,而變的更嚴重的!他還說如果去看了會不會叫他吃藥,然後更嚴重,因為他查了一下,說台灣沒有真正的心理醫生,只有精神科醫生,而且說去了健保有記錄會影響以後的保險理賠,自費的又很貴,他花不下去! 不過我這樣問他之後,他心情好像變好很多,剛才都笑笑的跟我聊天,他好久沒這樣了,感覺這件事最近困擾他很久了! 我老公上網查他說好像是社交障礙,但是要看哪一科呢?
哇哇哇
哇哇哇 2012-07-09 04:30:55 #8F

我覺得需要 如果跟醫生聊聊對他有幫助 不應該笑他
Isa Ma Ma
Isa Ma Ma 2012-07-09 07:48:01 #9F

我有個疑問耶 若是真的內向到需要看醫生 怎麼可能在跟業務有關的工作下生存了十多年還沒被淘汰?

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力