孩子只是要上小一,我的壓力好大,有媽媽可以傳授一些經驗嗎?

空罐子
玉米鬚 2012-07-03 12:50:16 #11F

孩子照顧,我是跟老公分工合作 早上,叫起床,載孩子上學是拔拔工作 因該拔拔下班時間比較晚,也常加班 我會把需要制服+早餐準備好 另外拔拔會順路丟垃圾 晚上 18:20到婆婆家接 就在附近 18:40到家 19:00休息時間 19:00~20:00吃飯+孩子洗澡+整理飯廳 20:00~2100:寫功課(請孩子先整理書包依照連絡簿把該溫習預習拿出來,我則把衣物先整理放到洗衣機) 21:00一定要刷牙+眼睛放鬆練習約5-10分 上床睡覺 如功課沒做完,我還是停止,跟孩子說他需要自己承擔,因為1小時功課是時間寬鬆的 21:00孩子如沒有其他事情,不能再出房間. 我則開始洗碗+整理廚房.這時衣服洗衣機也洗好了+晾衣服 板媽行程,我建議星期一~五 ,不能開電視 功課前先訓練孩子看連絡簿準備,媽媽先把需要費時得加物像洗衣服先處理. 約21:30就是我自己時間,我會先運動 22:00洗澡 之後我會看新聞 23:00一定睡覺 最難的部分,是讓孩子心甘情願按照時間作息 所以時間,是我和孩子討論 預習跟溫習功課內容也是 每天有按照計畫,孩子會獎章 及30獎章可換獎勵 獎勵項目孩子提出,我審核 可以換ipod30分 TV30分 或 故事書........很多啦 媽媽要堅持原來訂下得時間跟規矩,孩子剛開始會不斷測試大人底限,偷偷看電視....但我會從六日扣一整天不看TV來處罰 賞罰分明 久了就越來越進步 (原作者於 2012-07-03 13:00:32 重新編輯過) (原作者於 2012-07-03 13:05:38 重新編輯過)
匿名
山不轉路轉 2012-07-03 13:04:21 #12F

可以換一家沒有作業的安親班嗎? 安親班不是就去那邊寫完學校的作業 為什麼回家還要寫安親班的作業... 如果是我~ 我會先接妹妹一起回家 真的沒時間..會選擇外食..自助餐之類的比較有多樣選擇 回到家-洗衣服-洗澡-吃飯(大人先吃完就先把聯絡簿寫一寫)-先讓小孩睡覺-洗碗-晾衣服-自己睡覺 大概會安排這樣的流程 其實老人家要顧小孩到10點的話也是真的很累 雖然大多時間會在七點前接走.. 從早上到晚上七點也是時間很長呢..
Nina
Nina 2012-07-03 13:14:06 #13F

把妹妹一起接回來 回家後讓哥哥先去洗澡 , 媽媽煮飯 , 妹妹也跟著一起 洗完澡後叫他去寫作業 , 媽媽繼續煮飯 煮好後一起吃 , 吃完後 , 媽媽界先把衣服放洗衣機了 , 等小孩也吃完 , 就去 盯功課 了 家事等小孩睡在弄了
匿名
餅乾媽 2012-07-03 13:15:19 #14F

除了以上媽咪說的之外,我也提供一些建議: 一、請安親班不要給你孩子作業,說實在的小一真的不需要太多無謂的練習,多一點親子時間吧。 二、找一兩間熟識的自助餐店或是百元快炒店家,在下班前先打電話請老闆幫你打包菜餚,下班接了兩個孩子直接去拿菜,一次做完三件事,先節省一些時間,將來生活步調調整好之後有餘力再來自己做飯。 三、換一台安靜還可以電腦設定洗衣時間的洗衣機,最好有洗脫烘功能的(我一向用日立的,真的很安靜,常常三更半夜洗衣也不會吵到人),可以設定五點洗衣六點你再起床曬衣服,甚至直接烘乾不用曬了,並不是要天天那麼做,但是在有突發狀況忙不過來時,可以稍稍有一點喘氣的空間。 你現在的生活步調太緊湊了,時間被分割的很碎,不僅大人壓力大,小孩也會覺得緊張,好好整理一下大家的建議,找出適合自己的方法,加油囉!
ann
ann 2012-07-03 14:15:25 #15F

1.請安親班不要再出作業 2.把老二一起接回家 九點以後不必再出門 3.不必每天開伙 當然就不用每天洗碗 4.不必每天洗衣服
淡淡的月光
淡淡的月光 2012-07-03 14:44:30 #16F

時間流程方面,你7:10洗完澡、丟衣服進洗衣機也不用10分鐘吧,但接下來準備晚飯到煮好,己經是7:50,這樣太晚吃飯也就影響接下來的時間。 建議你不要先洗澡,讓孩子先洗就好,你可以先去煮飯,就可以早點吃飯。 接下來是小孩的作業,沒必要的話,就不用去上正音班不要有功課,非上不可的話要跟孩子先談好,如果每次作業在安親班有寫完就給獎勵,沒寫完就要處罰。 至於妹妹,建議同時帶回來,同樣要走那些路,一次帶回來還省時多了,這樣依你的流程9點就可以送上床。 洗碗之類的家事等小孩上床再做,洗衣服二、三天洗一次,洗衣機很多都有預約功能,預約時間白天洗,你晚上再晾。 不要一直期望娘家給什麼幫助,你要想的是如果都沒幫助時要怎麼做,這樣你才會進步。
~鳳媽咪~
~鳳媽咪~ 2012-07-03 15:03:05 #17F

1. 小孩一起接回家 先接哥哥回家, 再去接妹妹, 浪費車程時間 2. 哥哥的作業 告訴哥哥作業要在安親班寫完(不管是以後上小學的作業或是安親班的作業) 如果作業帶回家, 要先寫完作業才可以玩 晚餐可以先用買外食的方式處理 等時間控制的差不多時, 再嘗試自己煮 預先把晚餐食材處理好(前一晚 or 早上出門前), 米可以洗好放在冰箱 回到家洗澡前把飯放進去煮 洗好澡, 媽咪煮菜, 哥哥寫作業, 妹妹自由時間(給她靜態活動, 要安靜, 不能吵哥哥) 然後吃飯, 玩耍, 準備上床睡覺
dq31
dq31 2012-07-03 15:11:58 #18F

以上媽咪們的建議都不錯 我也建議在預算許可下, 換台洗衣機(安靜), 裝台洗碗機(省時省事) 真的會讓你的生活輕鬆很多 一般雙薪家庭說真的不是花不起, 只是捨不得 但為了省這幾萬塊, 連續多年都得在勞碌及抱怨中度過 想想真的值得嗎? 另外下課連妹妹一起接回來就不用跑兩趟 然後到家先吃飯, 吃完先叫小孩來一起幫忙, 收拾完再給他們玩 當然有洗碗機的話就大家只要東西收收就能去休息一下了 接著去洗澡, 洗完後可以做些靜態活動或是讓小孩寫功課念書 這段時間就把衣服丟下去洗, 大約可以在睡前或小孩睡著後起來晾衣服 有一個很重要的點 你的小孩都要升小一了 絕對應該參予家事, 不要再自己忙的跟陀螺一樣小孩卻在旁邊混 課業只會越來越重, 現在不教大了更難教
馬基媽媽
麻糬胖媽媽 2012-07-03 15:14:23 #19F

其實一萬多~~顧一家小孩+開銷+犧牲自由~~真的太少了! 剛開始一定很辛苦~~你自己要慢慢地摸索作息~~ 我剛開始...也是搞的時間很差~~ 但你要慢慢調整! 通常安親班結束~~很少還會帶功課回家的~~ 是否跟安親班討論一下呢?? 加油! 這些都是個過程~~雖然辛苦~~但還是要往前!
佳予的媽咪
佳予的媽咪 2012-07-03 15:25:16 #20F

能不能媽媽早點起床 就把晚餐煮好冰起來 回來蒸個5-10分鐘就能吃 然後買台洗碗機 直接把碗丟進去就好 寫功課就讓他在安親班寫 沒寫完 讓他明天帶去寫 你把妹妹讓在你媽那裡到9點 為什麼說很少有超過晚上7點?? 妹妹不能接哥哥的時候一起接回來嗎?? 我家有靜音的洗衣機+洗碗機 真的讓我很方便 我多晚都可以洗衣服 洗碗機把碗排進去按下啟動 隔天就有乾淨的碗可以用 垃圾我老公幫忙倒 如果當天吃飯的時間超過7點的話 我就會打包回來吃 或者直接帶出去吃 (原作者於 2012-07-03 15:30:30 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招