孩子只是要上小一,我的壓力好大,有媽媽可以傳授一些經驗嗎?

淇淇甜心媽
淇淇甜心媽 2012-07-03 17:28:56 #21F

你壓力太大了......分享我的做法 --6:00下班, 先到幼稚園接妹妹, 再到安親班接哥哥, 一定在7:00前到家 -- 到家之後, 先洗手洗臉, 吃小點心(餅乾或布丁之類). 然後兄妹兩可以看一下電視或去幫忙澆花. 我則開始準備晚餐, 7:30之前一定開動. 只煮簡單的一菜一肉一湯. 以家裡的三口爐來同時安排蒸/煮/炒 -- 8:00之前全家吃飽. 親子時間, 全家一起看電視聊天 -- 8:30之前一定上樓洗澡. 妹妹由我幫忙洗, 哥哥自己洗. (但是一起進浴室同時進行), 哥哥先洗好,可以去幫忙收樓上曬乾的衣服下來, 等孩子睡著後我再折 -- 9:30之前作業檢查完成. 就寢時間到 --10:00 開始自己的梳洗和家務. 衣服不用每天洗. 約3天洗一次 地板不用每天擦, 假日才擦地板 , 平時時時提醒家人維護家裡的環境 碗有空才洗, 不然就老公洗也是應該的 垃圾一週倒3次.偶爾太忙或垃圾不多就省略一次也無妨 大家都是辛苦的在撐起一個家, 當然也要共同維持 讓孩子學著多少做點家事是應該的 愈早學習 你才會愈早出運~~~~ 加油了!
沛綺
沛綺 2012-07-03 17:36:08 #22F

有可能把2個小孩的小學&安親班&幼稚園 都改到你公司附近嗎 這樣她們可以跟你一起出門 一起回家 就可以省掉接來接去的麻煩
匿名
雙寶媽 2012-07-03 19:56:53 #23F

其實給親人帶就是會有這些麻煩. 尤其是雙方的家長,因為當上(外)祖父母年紀都蠻大的,勞心勞力的事本來對他們就是很吃力.一開始都是新鮮感,沒多久會就喊累,何必因此打壞彼此的關係. 所以我2個孩子都交給保母,阿公阿嬤是假日寵小孩用的,偶而請他們幫忙也不會不高興. 你現在很忙亂主要是因為2個不同地方,趕著接,又有時間壓力. 如果妹妹還要找保母,可以請保母幫忙照顧哥哥吃飯. 如果妹妹上幼稚園,一樣找位課後的保母照顧2人吃飯,洗澡回家再處理. 這樣需要多花點錢,可是你跟小孩的時間比較不趕,也不用偷早下班,擔心被老闆知道. 課後保母可以問幼稚園老師&家長,小學的家長們,自己社區的警衛&管理員及社區保母協會等. 至於你爸媽那邊,只是累了,所以不要太難過.爸媽對自己子女的關容度很大,過段時間應該就沒事了.說不定你不帶小孩去,他們還要怨你呢. 助好運!
Bay
Bay 2012-07-03 21:21:18 #24F

如果上班媽想輕鬆,孩子一定要訓練配合大人 小時後作息要訓練好,定時吃飯睡覺,帶起來就會輕鬆 大一點生活常規要訓練,這樣不但可以自理,還可以當媽媽小幫手 我們是生活在國外,完全沒有後援的雙薪小家庭 雖然只有一個孩子,但是我老公也是無法幫上太多忙,我也是一肩擔 我的流程如下: 早上5點起床,做點自己想做的事(上網,回信等) 6點去準備兒子的便當,每天現做放保溫餐盒(前晚有剩菜就順便弄大人的便當) 7點叫兒子老公起床,弄早餐,全家吃早餐(麵包+鮮奶 or 蛋餅+鮮奶) 7點半兒子老公去刷牙洗臉換衣服 7點40我去梳洗換衣服 7點50全家上車出門,先送孩子去安親班(學校8:35才開,安親班有校車送他去學校) 然後我們兩個一起開車到我公司停車(8:30),我老公搭火車到他公司上班(9:00) 我5點下班,趕5點50前接到他 他星期二晚上6點小提琴,星期三五晚上6點空手道 所以我都是在中午或下午在公司附近先買好麵包或點心 在5:50接到他的時候讓他在車上先吃點心墊肚子 小提琴課我得陪他一起上,那天我就會外食 空手道他可以自己進去上,所以我6點放下他後會趕回家煮飯,7點再去接他回家吃飯 吃完飯的碗盤連同便當盒都丟水槽 我老公晚一點回家後,會沖一沖放入洗碗機 這樣明天我一早起來就有乾淨的碗盤便當盒用 有時候我老公會在他睡前主動幫我洗菜,放在洗菜籃晾著 這樣我隔天早上起來起鍋炒就可以,煮飯會快很多 我小孩能自己洗澡,只有洗頭我會需要幫他沖水(他會叫我) 我會陪他練琴20分鐘,講睡前故事,8點半準時上床 我們衣服都3天才洗一次,有烘乾機,所以不需要曬 烘好的衣服放乾淨的籃子,週末才會折 樓上房間區域我用掃地機定時,每2天早上沒人在家時出來吸,還滿乾淨的 週末會讓我兒子幫忙用好神拖拖一下 樓下平日哪裡髒就用無線吸塵器稍微吸一下,週末才會用大吸塵器整個清掃過 你們是念學區的學校嗎? 怎麼看起來學校/安親班離你家很遠,整個不順路的樣子? 像我兒子的安親班離我們家5分鐘而已,學校也離家5分鐘左右 我有些朋友也是兩個孩子忙,他們是夫妻倆一個送一個接 你老公晚回家應該可以晚點去公司,請他早上送孩子上學,讓你早點去公司 這樣你早點下班去接孩子,老闆也比較不會講話
淡淡的月光
淡淡的月光 2012-07-04 11:17:18 #25F

二個小孩碰在一起一定是吵的,但你不能只想著分開二人就不會吵,這樣反而讓你的時間綁更緊,而二個小孩更加拿捏不出相處的輕重。 把相處的規距定好,哥哥練琴時幫妹妹找事做,像是幫你整理菜(捏碎高麗菜)之類的,如果妹妹一定要在旁邊看,那給椅子讓她旁邊坐,只能看不能說話跟動手,違反規則就要離開房間。 早點建立好二個孩子的相處之道,會對你日後的各種問題都好應付的多。
匿名
辛苦了~ 2012-07-04 12:20:16 #26F

看完你的流程,我想如果你可以不要煮晚餐,會多一些時間出來,就會比較不那麼急了. 或者是只要炒簡單的青菜,其他繞到自助餐包一點主菜,這樣可以省下不少時間. 另外,我認為這一切的事情,很大的原因在兒子身上, 他的吵鬧讓外公外婆很困擾,另外還有他不在安親班把功課完成, 這樣增加了你忙碌的時間,讓你幾乎沒時間休息. 我女兒也即將升小一, 我是大班的時候開始訓練他自己完成幼稚園作業,我只負責簽名, 英文作業一開始要陪要教,現在她已經都可以自己寫好背好. 以及她要自己洗澡洗頭吹頭髮,這些他都可以全部自己完成, 有時候還會幫妹妹洗頭(只是洗不乾淨,在玩而已). 吃飯前大女兒要擺碗筷, 洗碗我也有教她,她會,但是若真的讓她洗時要站在旁邊指導她. 她飯後要幫忙收,我大多讓她收自己的餐具和餐墊而已, 而且是規定她不管吃完甚麼都得自己收好,不油的碗也要自己洗好. 家中地板都是爸爸在擦,她也會幫忙爸爸擦地.她還得幫我摺衣服. 晾衣服時如果孩子在家,我也會叫兩個來幫忙晾. 我想媽咪是因為之前孩子都給外婆帶, 老人家疼孩子,捨不得孩子做,所以他一些基本家事的都無法幫忙媽咪做. 我是都教育孩子,這個家是我們一起共有的, 每個人都要負責一些事情,這樣才能在家中生活. 偶爾我女兒也會抱怨,說她不要摺衣服, 我就跟她說,那我跟爸爸也不弄飯給你吃, 我跟爸爸也不賺錢給你繳學費買衣服玩具, 每個人有每個人要負責的事,大家才能一起生活得很開心. 她非常能夠接受這個理論. 現在媽咪的老大是上安親班,回家後一切都是媽咪在帶的話, 媽咪可以好好訓練孩子這些生活能力, 可以減輕媽咪不少負擔,也培養孩子對家的責任感. 另外也不能總是讓媽咪一個人這麼累,會累壞的. 心疼你喔,媽咪您辛苦了!
佳予的媽咪
佳予的媽咪 2012-07-04 13:07:57 #27F

另外,我認為這一切的事情,很大的原因在兒子身上, 他的吵鬧讓外公外婆很困擾,另外還有他不在安親班把功課完成, 這樣增加了你忙碌的時間,讓你幾乎沒時間休息. ----------------------------------------- 26F媽媽+1 必須嚴格規定他執行好自己的事情 我兒子也是訓練自己做自己的事情 自己洗頭洗澡 自己吃飯 自己寫功課 我都祇幫忙檢查有沒有什麼沒寫好而已 25f的媽媽說的也很好 你不可能只想著要怎麼分開他們兩個 總有一天你要完全自己接手兩個小孩 你應該是要想 怎麼讓他們兩個可以一起玩 怎麼和平共處 妹妹也要學習哥哥再作事情的時候不能打擾 學會自己玩 像我自己要工作要處理兩個小孩 也沒娘家婆家可靠 當只能靠自己的時候 就會變的堅強很多
新的開始
新的開始 2012-07-06 19:58:32 #28F

心有戚戚焉
皓鈞ㄉ媽
皓鈞ㄉ媽 2012-07-06 22:46:16 #29F

我覺得版媽的個性比較有問題也 你可能是比較緊張型的 我們家幾乎都是自己開火 一星期上班5天大概就1天晚上是外食 不想煮ㄉ滿身汗就下水餃 煮咖哩也很快 也可以一天煮稀飯.配醬瓜.煎個蛋等等 這都是很快就可以完成的晚餐 有時候吃清淡一點 我們大概是7點30左右吃飯 我會在炒個菜.燉一次湯可以喝個3天 我先生沒加班時他都會煮得比較豐富(他比我會煮) 我們沒有娘家跟婆家可以顧 可是我一下班就很快樂也 看你的敘述對你來說好像每一樣家事都是你的壓力 我覺得你自己心情的轉換很重要 洗衣機洗衣服你好像也很也壓力也..又不是你在洗 你會天天洗衣服嗎?我們家大概一星期洗2次.我家是4個人 你可以等小孩睡著在曬衣服..不一定要9點完成 我是會陪小孩睡覺..幾乎是老公在曬 因為...我爬不起來... 我對小孩也很沒耐心 所以...常被老師唸也 因為我常露東露西..小孩跟我一樣 如果爸爸有時間幫我檢查功課我就比較輕鬆 但他有時候回家比較晚 我們大概9點就要洗澡睡覺 一洗完澡就會睡覺..約9點30 其實我也覺得晚上時間很少 害我都不能看電視..我很喜歡看電視 我們吃飯吃完就要8點半 做完功課就一下子9點了 有時候我也覺得我好可憐 我們差在我先生會幫忙作家事吧 不然時間跟你的作息差不多 可是你的心情跟我卻差很多也 版媽對娘家的依賴也很多.. 既然娘家帶的不愉快 就假日見見面就好啦 對了..有時候我希望我先生常常加班 因為...他回到家.會跟小孩玩 煮飯也慢.吃飯也慢.變的小孩都比較晚睡 我是比較速戰速決的人 我也比較兇..我說一..小孩就不敢說二 我是嚴母....所以只有我在家時.小孩比較不敢"歡" 爸比再就不一樣了...他是屬於放縱型... 我跟我先生...好像很極端後~~~ 加油啦...放輕鬆..小孩再大一點就輕鬆了 一起努力吧...我兒子今年生小一也..我好高興 終於養大一點點了
皓鈞ㄉ媽
皓鈞ㄉ媽 2012-07-06 23:00:41 #30F

我真的很累時會好想離婚,特別是近來孩子動不動就說我很奇怪 很討厭媽媽...我娘家父母對我晚歸也是抱怨連連...這些都很打擊我想努力的心意...離婚一走了之或許可以解決我眼前的痛苦,但會對孩子製造另一個痛苦...我做不到苦孩子~~所以我還想繼續撐下去~~~~~真的很謝謝大家的各種意見....目前流程試了幾天都還是很不順...我會照大家提的辦法多試幾個....謝謝~ ----- 不會吧..你因為這種事而想要離婚.. 還要一走了之... 既然娘家對你很有抱怨..你就自己過自己的生活 不要娘家來左右你啦..假日多走走娘家就好啦 也有電話可以問候對方呀... 你也不用把一些瑣碎的是跟娘家說.比如晚歸 你煩.又被娘家念.那就說給朋友聽.或先生 免的又被自己媽媽抱怨.你心情更不好 你跟我朋友很像..個性很悲觀.... 開朗一點

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走