緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

孩子只是要上小一,我的壓力好大,有媽媽可以傳授一些經驗嗎?

匿名
混亂和失眠並進著 2012-07-03 12:00:07 版主 273

之前孩子從出生起到上幼稚園時,都是娘家媽媽在帶..可能孩子小時,比較沒感覺,但孩子長大後,越來越有主見,小男生也很皮,又不愛吃飯,一邊吃一邊玩..加上娘家媽媽又幫我多帶一個老二...所以娘家只要我兒子5點半回到我媽媽家後,我媽媽會幫我兒子洗澡,讓他吃飯,之後兩個孩子就是會一起玩,一直嬉鬧或是吵架..娘家爸爸很討厭這樣,似乎越來越厭惡我兒子......

我是上班的媽媽,老公一向很忙,換過幾個公司,都是要加班的(吃那行飯就是這樣吧) 兩個人賺沒很多錢,所以我又不能不上班....我能做的就是一下班,馬上趕去娘家接孩子,通常趕到我媽媽家是6:45分,我已經很努力了~~但我爸媽還是不滿意我這麼晚才去接孩子(我不知道其它保母是能忍受到幾點?)~~

我爸常給我臉色看,我媽則是一看到我進門就開始抱怨老大怎樣,老二怎樣??其實我真的很不想聽到這些東西~~~常常我連飯都不吃就趕緊把孩子都帶走了~

之前我有說要找課後保母,也開始找了,但娘家媽媽又捨不得...說兒子其實在她那邊待的時間就那一兩小時,她可以忍耐~~~又說我真的找課後保母就是在嫌她帶不好這種話~~~於是,我又繼續讓孩子待在那邊~~

總算,兒子從幼稚園畢業了,我父母連一晚都不再讓我兒子過去啦...(我無法抱怨父母..但我有感到心酸) 現在是讓他待在安親班,我5點半就偷下班,趕在6:20分前接到他(一路都是開山路,沒有店家;不走山路就得走高速公路,也是沒店家),家裡住比較郊區,所以開車會有一段路...回到家6點40,看他一身大汗,我也是,所以就兩人先洗澡...我幫他洗頭,然後各自洗澡,

以昨天的行程來說:

兩人洗完澡是19:10;我先丟衣服進洗衣機洗(因為鄰居怕吵,我在21:00前要把衣服洗好),然後我去準備晚餐,兒子又說要大便,大完便他就去練琴(練不到10分鐘),他又想玩一下,飯也弄好了,差不多是晚上19:50(真的好晚了~)..

兩個人趕快吃晚餐(還沒去接妹妹喔~)....吃完晚餐,20:30兒子又有安親班的功課要寫,逼他快點寫,21:00寫完,就帶他去接妹妹回家~~回到家都晚上9點多了,然後讓他們刷牙準備睡覺...但兩人碰在一起又要玩一下吵一下...聯絡簿有兩本要寫,廚房還一堆碗沒洗.....

因為孩子的爸還沒下班,兩個小孩又不可能自己上樓睡覺(一來怕兩個玩起來...不然就是會跳床摔傷)...我儘量趕在10點前帶他們上樓睡覺..

我真的很想讓孩子早點睡覺...但怎樣都快不了....看有媽咪說孩子們8點半就能睡覺了...我家的最近都要到8點才有開飯~~~吃完飯又一堆事要弄,

這樣的流程有什麼問題嗎??我真的很盡力了~叫兒子動作快一點~他老是說他一次只能做一件事~他不想快..又在頂嘴~罵他 他就說我很奇怪 很讨厭~~我還得忍受他的情緒~我自己都快抓狂了~~

我知道不能再依靠娘家,事實上,娘家給我的最後通碟就是8月就要把妹妹送去幼稚園...我都有給我媽媽保母費,但她可能真的累了...她這個月就不收保母費..只希望我快把孩子送走~~~

昨晚我和兒子說 就是他太不乖..連外婆都不幫忙了~以後他一定要配合我~幫助我把事情做快一點~~不要再常常老是不要這個不要那個了~媽媽真的好累喔~~~

而且我的工作是大部份都能準時下班~但總是遇到要出差什麼的就很麻煩~有時會到晚上10點....以前娘家媽媽會幫忙顧到晚上10點~~但還是要求我要把孩子接走~~40歲的女人,也沒什麼其它工作機會可以做((我曾經為了想賺更多錢,找過工作一年多...但都因無法配合加班而不被錄取)

前幾天偷聽到她講電話在和不知誰抱怨我都把孩子放在她那邊放到很晚~讓她很累~~其實~如果有打卡機的話,我很少很少很少有超過晚上7點把孩子接走的耶~~我媽對我真的好嚴格~~我不想再靠她了~~

我心情很亂~~也很無助~不知能找誰討論~~~老公也是為了家庭在打拼~~朋友呢??好姐妹們只有我結婚~~她們不能了解...只能在這裡請求意見和協助~~感謝大家了!!

於2012-07-03 12:02:02 補充發言
p.s.有人或許會問婆家呢??婆家很遠~而且公婆是超怕麻煩的自私人...很怕我和他們開口~所以他們都會找到機會就叫我不要對他們有期望~~~ 我只能靠自己...只是說靠自己...就那一雙手~~事情就是很多...我想快也快不了...可憐了我的孩子們~~
於2012-07-03 13:36:45 補充發言
看到這麼多媽咪提供你們的經驗給我參考,真的很謝謝~~ 孩子要念小一,我也在適應他的作息中,至於安親班的作業是來自於正音班,我的孩子在安親班無法完成,老師要他回家繼續完成,其實不多,只是我兒子個性蠻反骨的,就是不肯在校完成...也不怕老師,說他都不會都不會...拖到下課回家作也是要三催四請,甚至要罵要打,他才肯動一點..這部份又牽涉到孩子難管教,是我另一個痛!我常被他氣到連我自己都想躲起來~~不要面對..所以我娘家今天不幫我帶小孩...我想也是自己孩子不可愛...連我爸媽都會怕~~當然會想躲. 至於我給娘家的保母費,之前帶老大時我是給2萬2,那時賺得多但工時長...後來我才換到現在可以準時上下班的工作,白天工作又輕鬆,但薪水就少了,現在是一個月給我媽1萬2,是真的蠻少的...但我能力也只有這樣. 我不能不上班...不然我老公會覺得壓力很大..很不快樂..又會一直和我吵架(之前曾全職過...我也是被他要求一定要上班的一起分擔家用的),這又是另一個痛. 我昨晚失眠到凌晨四點...我也是告訴自己,別人家可以,我一定也可以...只要我在流程上做調整,並且聽聽有經驗的人的意見,事情再分一下輕重緩急...應該狀況會再好一點...我希望這兩個月能熟練,孩子也訓練好,等開學後大人孩子都輕鬆~~
於2012-07-03 15:45:53 補充發言
回樓下媽咪的留言: 我說的是當我兒子還在幼稚園時,因為我娘家和我家住得近,都在郊區,我從公司離開後,是先到我媽媽家,所以都能趕在七點以前把孩子接走,只有幾個月總有一次因為工作需要得出差,回家就會在晚上10點左右.. 但兒子最近剛到安親班,學校和安親班都在市區(單程開車不塞車約15分鐘,來回就要半小時),我從公司離開後,得從另一個方向進市區接孩子,才會快,然後會先到我家....所以我是先試著把老大搞定,再一起去接妹妹回家.不然說真的,兩個孩子在一起,什麼正事都做不了,哥哥不管是玩玩具還是寫作業,還是要練琴..妹妹都要擠過去..甚至故意去鬧哥哥...哥哥就會生氣,兩個人就又打架了..這也就是為什麼我爸媽很怕兩個孩子碰在一起的原因....因為很吵很吵. 不過不管怎樣,八月份起,妹妹就要去上幼稚園了,到時我就是兩個一起接回家了..... 我老公在幹嘛?從我兩個孩子出生到現在..起床都是我在弄,孩子都是我帶出門後..老公才起床....他老是說他都很晚下班,早上就是無法早起. 但還好的是,兒子的幼稚園是有提供早餐的,....想到之後兒子上小學了,我得更早起床幫兒子準備早餐,讓他吃完早餐上學..我不知道老公能幫到什麼程度??我的這些無助...我的忙碌,我的不安,都有和他說..但他都不回答要怎麼辦??嫁給了一個嚨子和瞎子....和他父母是一個樣...anyway...這是我婚姻裡另一個痛,我只能盡力...找出一切可能的辦法讓日子繼續過下去~~~為什麼不住生活便利的市區??因為市區房子很貴~~我老公負擔不起那個房貸,所以買在郊區~~孩子上學就是一段路,要買菜買便當來回經常就是一個小時的路程....但房子是我老公買的,我沒有出錢,我也沒辦法抱怨他. 我真的很累時會好想離婚,特別是近來孩子動不動就說我很奇怪 很討厭媽媽...我娘家父母對我晚歸也是抱怨連連...這些都很打擊我想努力的心意...離婚一走了之或許可以解決我眼前的痛苦,但會對孩子製造另一個痛苦...我做不到苦孩子~~所以我還想繼續撐下去~~~~~真的很謝謝大家的各種意見....目前流程試了幾天都還是很不順...我會照大家提的辦法多試幾個....謝謝~
匿名
我能體會 2012-07-03 12:17:16 #1F

我爸媽也差不多 會幫忙顧 但不能顧長時間 不然就會一直唸 平常我家dd是婆婆在顧 但帶回娘家我媽都愛問 你比較愛我還是愛奶奶 想也知道 平常都是誰在帶的 雖然在我娘家時 爸媽也都對女兒和兒子不錯 很肯花錢 但是出力就.... 最讓我不諒解的是過年前 公公過逝 因小孩太小不懂 怕去告別式會吵鬧不好控制 婆婆也說小孩太小不用去 所以帶到娘家請爸媽顧 他們也順理成章的說那他們就不便去參加公公的告別式... 但是當告別式結束 還要排火化 然後再回到葬儀社 法師再做最後的叮囑後 叫我們先回家洗淨再去接小孩 結果我們還在葬儀社時 我們就打電話來 叫我們趕快去接小孩 因為已從早上放到下午七點左右了 我真的心理很ooxx 我們這裡是在辦喪事也 這樣也要催.... 也太沒有同理心了吧~~
shino
shino 2012-07-03 12:18:09 #2F

7:00妹妹也一起接回家, 7:00-7:30回到家先把小孩餵飽,不要先洗澡, 7:30-8:00吃飽飯讓小孩看一下電視,這時間可以洗碗收衣服, 8:00-8:30最晚8點洗澡,洗完吹冷氣寫作業, 8:30-9:00小孩可以玩一下,睡前故事時間 9:00上床聽CD準備睡覺
涵涵~媽咪
涵涵~媽咪 2012-07-03 12:18:36 #3F

媽咪 辛苦了 ~秀秀喔 我也是職業婦女,一個女兒(2Y),若要每天自己煮,開飯時間大概都要8點以後了,所以只能煮簡單的,要是弄個幾菜幾湯要等假日。 娘家方面住得遠,父母年紀也大,幫不上忙。小孩只能託給托嬰中心,每天回家的路程車程也要40分鍾(超怕遇上塞車),趕7點前接走小孩。所以我都帶著小孩一起外食或是一起吃個便當,回家就洗澡+小玩個10分鐘,約9點半睡覺,哄睡後再起來忙家務。 看媽咪的敘述,感覺壓力來自娘家部分,建議看妹妹是否可上幼稚園,時間上盡量再做些調整囉
alanshaw
alanshaw 2012-07-03 12:24:00 #4F

我想, 可以建議你改變一下流程哦~~ 從你接哥哥到哥哥寫完作業這前面的流程無法改變, 但去接了妹妹後, 回到家已經是9:30左右囉, 我會先把小朋友帶去樓上睡覺, 等小朋友都睡了, 我再下樓做未完成的工作, 如:, 簽聯絡簿 , 洗碗, 晾衣服...等等!! 而且這樣你不用太趕時間, 可以慢慢做!! 如果這時你老公差不多回來了, 就可以請他協助一下!! 我現在很多事都是9:30我兒子睡著後, 才開始作業的哦!! 最起碼我在做事時, 不用擔心小朋友會吵, 會打翻東西哦!! 提供給你參考一下!!
馬基媽媽
麻糬胖媽媽 2012-07-03 12:29:57 #5F

我是找保母~~ 幼稚園都是找可以待到7點的~~ 我婆也是說不幫我帶~~ 畢竟帶小孩很辛苦~~ 婆說:你一下班回來~我馬上把小孩丟給你.你還沒吃飯洗澡~ 我於心不忍!但我帶了一整天.累了一天!叫我繼續帶~~我心裡不爽! 所以你乾脆早保母比較乾脆! 不要說我婆~~連我都覺得帶小孩很辛苦了! 我現在也是上下班接送~~老公也是完全沒啥幫忙~~ 只能靠自己! 畢竟小孩是自己的! 你還有爸媽幫忙~~算不錯了! 爸媽也需要休息~~就像全職媽媽幾乎都沒有自己休息的時間依樣! 多體諒一點吧! 要不然就找保母吧! 我是花錢了事~~ 想問你有付你爸媽...保母費(不是一點點的那一種喔)嗎?? 如果沒有....那也難怪他們對你嚴格了!??
小雯
小雯 2012-07-03 12:35:12 #6F

照顧孩子真的很累,你娘家也很辛苦" 如果說一次把女兒放幼稚園又把兒子放安親班,二個加起來費用也很多. 況且你有時又在加班要晚上10點才回家,老公又没法子幫忙. 我覺得你還是辭職,完全自己在家照顧孩子,兒子不用上安親班,女兒也可省一點唸公立幼稚園.又可把家庭照顧好.
志的爸
志的爸 2012-07-03 12:36:13 #7F

7:00妹妹也一起接回家 +1
小蘋果
小蘋果 2012-07-03 12:38:07 #8F

我能體會 >_< 因為我也是職業婦女,很晚才能回到家。 不過我兒子今年準備上小ㄧ, 他已經可以自己洗澡洗頭了。(他自己會帶洗髮帽洗頭) 練琴: 激勵他自己練琴的方法,只要把老師交代的曲子完美彈完, 獲得玩手機遊戲五分鐘的。 寫作業: 激勵他自己寫功課的方法,棍子+時鐘 家事: 慢慢訓練他們幫忙做,今年暑假我預計教老大 1. 洗碗洗奶瓶 2. 衣服分色分類 (可惜洗衣機和曬衣架太高)
甜蜜四口族
甜蜜四口族 2012-07-03 12:42:12 #9F

先想想,全台灣有許多的家庭和你一樣, 大家都可以熬過了,你一定也可以的。 我的想法是,還沒有接到孩子的時候,先去自助餐打菜, (早上出門前先煮白飯),接到兩個孩子後,馬上就可以開動吃飯。 晚餐後可以先寫作業、彈琴,你也可以開始適應老二, 畢竟她八月就要接回家了。 再來是洗澡、洗衣服 (洗衣機洗,應該只是個動作,如果真的太晚,就早上再起來洗), 然後是小孩上床睡覺,媽媽再起來洗碗、簽聯絡簿和整理家務。 等你都得心應手後,想自己煮飯再來煮好了,不然餓這麼久、壓力又這麼大, 得不償失。 加油囉!
匿名
深呼吸 2012-07-03 12:43:13 #10F

我看完整篇 能體會當職業婦女的辛苦 如果先生也是工作很晚 沒有人可換手 的確很辛苦 可是 版媽真的很幸福 因為 妳還有娘家 可以支援 哪怕支援是需要付費 也要被碎碎念 (念到晚飯都不想吃) 但是 你們一雙兒女 在阿公阿嬤家 至少 還是給親人照顧呀! 我想 我也能體會妳爸媽的辛苦 說實在的 如果是我 我也不願意幫兒女帶小孩 因為 帶好是應該 帶不好有多難交代??? 如果小孩又皮.又不聽話 or很會生病&愛哭 我現在就很害怕 更不要說是當阿嬤的年紀了 我自己的兩個小孩 都是自己帶大的 沒有麻煩過娘家or婆家一天 我真的覺得"含飴弄孫" 孫子是要讓老人家笑&感受歡樂的 而不是整天被綁著 想去市場不敢去 想睡午覺不能好好睡 even 只是想上個廁所or和朋友講個電話 都還要顧孫子 另外還有一點 看到妳常為了趕著接孩子 在山路or高速公路上狂奔 這實在很冒險 也一點都不值得 要是你or和孩子發生任何交通事故 不是要讓兩老+老公擔心難過嗎? 所以 我覺得 版媽可以試試 先用感恩的心去感謝妳娘家的父母 妳要先釋出善意(感恩的心) 老人家不會和妳計較的 然後再和先生好好商量 搬家不行 那妳換個工作呢? 近一點 or 下班時間可以再早一點 maybe錢會少一點 但是 相信你可以有更多心力可以扮演好女兒/媽媽/老婆的角色 也不用在路上狂奔 絕對不是多個一兩萬換得來的! 深呼吸 換個角度想 事情就簡單了 孩子會大 再皮的孩子 進了小學 性子會被慢慢磨掉的 加油! 孩子只是要上小一,我的壓力好大,有媽媽可以傳授一些經驗嗎?_10F_img_1

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己