緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

生產前一個月留職停薪,可以申請勞保生育給付及育嬰留職停薪津貼?

lura
lura 2012-07-01 23:27:11 版主 26K

我預計九月中要生產,但因為上班太累已忍不住跟公司提出在八月開始在家待產,留職停薪一年,我已在這間公司工作1年8個月,也符合請育嬰留職停薪津貼的規定。

不過有個疑問,如果公司在留職停薪書上,公司寫101/8/1~102/7/31這樣我九月生產完還可以申請勞保生育給付及育嬰留職停薪津貼嗎?

(健勞保還是放在原公司,沒有退保)

(原作者於 2012-07-02 00:17:30 重新編輯過)

於2012-07-02 00:22:31 補充發言
剛才查詢勞保生育給付不用給留職停薪書,所以沒問題一定可以申請。 但育嬰留職停薪津貼需要附留職停薪書,而給付日是從留職停薪書日期後來計算,我就是不懂這點,是不是留職停薪書要寫生產後的日期呢?
於2012-07-02 00:29:08 補充發言
公司產假只有一個月。
小布丁馬麻
小布丁馬麻 2012-07-02 00:01:59 #1F

中間不是應該要產假二個月嗎? 產假還有生育給付跟薪水可拿 留停就沒了吧?!
偉佳諺瑞
偉佳諺瑞 2012-07-02 00:06:06 #2F

媽媽因為產假有56天,所以建議你8月開始先請產假,然後接著在請育嬰假(留職停薪),這樣比較不會有問題。
偉佳諺瑞
偉佳諺瑞 2012-07-02 00:12:25 #3F

重複貼!刪~ (原作者於 2012-07-02 00:13:19 重新編輯過)
發呆媽咪
省錢三寶媽 2012-07-02 00:13:02 #4F

不是很清楚說.. 但是我會再忍一下... 請下去..兩個月產假薪水+勞保一個月沒了..這樣不是很可惜嗎?
律律兒
小綿羊麻麻 2012-07-02 00:30:24 #5F

我6月初就開始安胎了~9月中才要生 只要有勞保就可以申請勞保生育給付 是給一個月的加保薪資 在公司在職滿一年就可以提出育嬰假申請 公司不得拒絕~勞保會給付投保薪資的6成 以我來說~6月開始請安胎假 可以領一個月的半薪(公司會向勞保局申請) 但7、8月以病假請二個月~不支薪但勞健保還是有 9月請產假可以領全薪~由公司給付啊 不用擔心~ Ps:版媽你的育嬰假是從產假結束後才開始算 假設你產假7/31結束~那育嬰假從8/1開始六個月 記得產假快結束前要申請好育嬰假喔 勞保局網站寫很清楚喔 (原作者於 2012-07-02 00:39:28 重新編輯過)
redsky
redsky 2012-07-02 00:40:19 #6F

我記得我之前打過勞工局電話問過是可以 懷孕期間滿多久才留停好像就可以 不過法規有時候會改來改去 版媽還是自己打電話給勞工局問比較清楚
lura
lura 2012-07-02 00:58:02 #7F

小綿羊麻麻,你的公司好好,安胎假還有幫忙申請半薪,我的公司我完全不敢提出這種要求~ 我明天會打去勞保局問問,到底要申請育嬰假留職停薪,公司要開立的留職停薪書上日期要從何時開始寫比較正確? 在上來跟各位麻麻們分享。
小兔薇薇
小兔薇薇 2012-07-02 01:53:33 #8F

病假、長病假(安胎假)拿到醫生證明需在家休養=>產假=>育嬰假(留職停薪) 我請假的順序給你參考 我是大公司很好申請,公司沒有為難我 也沒有繁瑣的申請順序 我病假還有領半薪 我轉正職還不到一年 加上請假的日子剛好滿一年,繼續請育嬰假 找大規模一點的公司上班比較有保障 (原作者於 2012-07-02 01:55:39 重新編輯過)
律律兒
小綿羊麻麻 2012-07-02 22:49:13 #9F

按照勞基法規定產假應給予56天(含六日) 一般有規模的公司都會遵守喔 產假一個月太少了吧! 要請安胎假可由醫生評估有休息的必要性 憑醫院診斷証明就可以請 也就是病假的意思~公司會給一個月半薪 像我是早期破水合併有早產的可能性 醫生就診斷我要臥床休息至生產 就可請安胎假~雇主不得拒絕
lura
lura 2012-07-02 23:57:05 #10F

安胎假,會給一個月半薪是勞保局給的嗎? 還是公司給的呢? 如果是公司的話更不可能了,我公司是小公司,很多法規福利都縮水。 老板也沒在怕的,我們這種小員工為求有個工作,只能接受了

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走