生產前一個月留職停薪,可以申請勞保生育給付及育嬰留職停薪津貼?

lura
lura 2012-07-03 00:07:53 #11F

對了,今天打電話問勞保局,他說「就業保險育嬰留職停薪津貼申請書及給付收據」這個申請書上面有蓋公司的大小章,就不用再附上留職停薪書了。 被保險人應檢具下列書件郵寄勞工保險局申請: 1.就業保險育嬰留職停薪津貼申請書及給付收據。 2.育嬰留職停薪證明(如申請書所附證明業經投保單位蓋章,即不需另行檢附)。 3.被保險人(如為外籍配偶或大陸、香港、澳門地區配偶,應檢附居留證影本)及子女之戶口名簿影本。 4.被保險人本人名義之國內金融機構存摺封面影本。 另外, 有問「就業保險育嬰留職停薪津貼申請書及給付收據」這個申請書上的留職停薪日要從哪一天寫起,勞保局說一般是生產後的56天。 就是正常56天的產假後接著請育嬰假。
lura
lura 2012-07-03 00:08:00 #12F

對了,今天打電話問勞保局,他說「就業保險育嬰留職停薪津貼申請書及給付收據」這個申請書上面有蓋公司的大小章,就不用再附上留職停薪書了。 被保險人應檢具下列書件郵寄勞工保險局申請: 1.就業保險育嬰留職停薪津貼申請書及給付收據。 2.育嬰留職停薪證明(如申請書所附證明業經投保單位蓋章,即不需另行檢附)。 3.被保險人(如為外籍配偶或大陸、香港、澳門地區配偶,應檢附居留證影本)及子女之戶口名簿影本。 4.被保險人本人名義之國內金融機構存摺封面影本。 另外, 有問「就業保險育嬰留職停薪津貼申請書及給付收據」這個申請書上的留職停薪日要從哪一天寫起,勞保局說一般是生產後的56天。 就是正常56天的產假後接著請育嬰假。 但我問可以從第31天開始寫嗎? 他說也可以。 (原作者於 2012-07-03 00:15:10 重新編輯過)
Kaori5617
Kaori5617 2012-07-03 11:58:02 #13F

Lura媽咪, 我也建議你先請產假56天, 再請育嬰留職停薪, 這樣程序上會比較對哦 (勞基法規定產假是56天, 不是公司說一個月, 就是一個月哦....
Lily Leee
!維納斯 %^ 2012-07-03 12:28:36 #14F

版媽: 妳有想回到這間公司上班嗎? 如果不想~ 產假未依勞基法給予56天,去勞工局告 申請育嬰留停遭拒,去勞工局告 其實,公司就已很多事不依法處理了 建議先不具名直接找主管機關討論 知道自己權益後再據理力爭 如果公司不爽(不必如果了,公司一定不爽的) 就看妳的態度,要不要爭取自己權益 公司如果站在妳的立場 妳看上面有很多例子,還有給予病假半薪的 公司如果不站在妳的立場 妳什麼都沒有
lura
lura 2012-07-03 22:09:09 #15F

女老板對我很好,但公司的規定就是這樣的不合勞基法(董事長定的),我們公司的人至少都作了10年以上,但大家都為了工作,只好忍了,現在我是跟公司申請留職停薪,但又擔心到時公司不願意幫我辦育嬰假,我每天都好擔心,檢舉的話,聽說好像還要出面和原公司的老板面對面,我一個快生的孕婦,真的好累,同事們大家都人人自保,就算不高興,也不會出來指認。 版上好像也有媽咪說公司只有一個月產假的,大家都辛苦了。
Lily Leee
!維納斯 %^ 2012-07-04 09:39:09 #16F

重人治不重法治的管理 只好用人情去要求 看老闆娘可否特例給予妳法律上應有的權益 不過,老闆可能也會考量若特例給妳二個月產假或育嬰 其他更資深的人心理會不平 人治的制度內 只好靠關係 靠人情 加油囉~ (大家都替公司想 讓公司不合法的制度還可以存在那麼久 誰替員工想?)
Kaori5617
Kaori5617 2012-07-04 10:57:31 #17F

如果不想撕破臉的話, 就去勞工局檢舉,請他們來做勞動檢查吧 因為不符合勞基法就是違法 公司規定真的不是董事長說了就算了! 我朋友的公司大概8年來, 也都不遵守勞基法 後來有離職員工寫了信去檢舉, 勞工局來做勞動檢查後 公司沒有被罰錢, 但也不敢再亂來 之後的相關規定都開始遵守法條規定了 我覺得你可以試一下這辦法
Lily Leee
!維納斯 %^ 2012-07-04 12:19:27 #18F

Kaori5617 : 所以可以暱名檢舉囉? 檢舉時必須要附上證據嗎?
Kaori5617
Kaori5617 2012-07-04 16:54:20 #19F

可以匿名, 不需要附證據, 只要寫上事情的經過就可以

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力