緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
栗栗的媽媽
栗栗的媽媽 2012-06-22 05:28:00 #21F

恩 我有個同事 是印度人 在美國想要領養印度的小孩 結果 花了一萬美金 找了個 agency 很糟 又花了一萬美金 換一家 才略略有點下文 可是還是很糟 最後 以走後門包紅包去印度自己找 在泥濘的地方 開幾個鐘頭的車去不同的育幼院 終於找到了 總共花了三四年的時間 不知道是否因為他們是跨國 所以特別麻煩 但是 這樣聽起來 覺得台灣還好呢:) 不要想是要買小孩 也千萬不要想是次級文化 把這件事想成一趟美好的旅程 可能孩子跟你好幾十年呢 你會有許許多多的樂趣 我不知道到底錢拿來幹嘛的 但是 當作是健全兒童福利所作一點付出 當作他們會更將出養與收養的家庭做更好的服務好嗎? 因著你的付出 說不定有更多的孩子與家庭得益 其實 自己生個孩子 光生的過程 也要好幾萬 產檢 月子 出生兒的種種檢查預防注射等等 更說不得有時需要特別照顧 對嗎? 這是喜事 大大的喜事 希望你可以放寬心來迎接寶寶 不孕~領養小孩_21F_img_1
polly的mama
polly的mama 2012-06-22 09:49:22 #22F

如果往好處想....栗栗的媽媽+111 的確有好幾個媽咪來我家問我收養孩子的詳情 也有媽咪跟我電話裡談過 我不知道是否兒福也很多人問....課上到最後又打退堂鼓 造成社福機構要以提高代辦手續費來篩選收養家庭..... 不孕~領養小孩_22F_img_1 會去收養孩子的夫妻 我相信都有能力拿10萬出來 --------------------- 但現在法令改成這樣 跟當初社工跟我們上課的說法 傳達給我們收養父母的理念完全背道而馳 不孕~領養小孩_22F_img_2
Iris
Iris 2012-06-22 13:29:57 #23F

看到大家對於領養孩子收費問題的討論,我也來分享一下我的經驗! 我的二個孩子是在南部的基金會收養的,他們的收費標準分為三個部分: 1. 行政費:包括基金會舉辦說明會,親職教育講座,社工人員到家裡訪察,審查文件的委員會,開庭時社工到場的交通費,試養團體...等,包括活動時外面找來的專家或老師的車馬費 2. 孩子的相關生活費:這部分是以孩子在基金會的嬰兒之家實際居住時間計算,我們當初是每個月2萬. 3.孩子在嬰兒之家居住其間的健保費用 我個人覺得這些都是很合理的,因為基金會是非營利機構,收入除了部分政府補助,仍須仰賴捐款,但捐款並不是穩定且長久的來源,而行政費用也是用在相關的工作上;再者孩子在嬰兒之家確實是由保母照顧,奶粉,尿布,衣物等也都需要錢,這是不爭的事實啊!(不過,若出養童在出養前一直都待在原生家庭,也就不應該有這筆費用了!) 我想會讓版媽覺得不舒服,原因應該是突然漲且名目不詳吧!如果是這樣,其實可以像Polly媽說的那樣去了解清楚,也可以打開讓自己不愉快的點,或是找其他機構了解一下他們的收費情形,在交叉比對資訊時,就會看出問題所在的點了! 嗯!還有一點,就是...我個人對於我們機構收費的情況,其實是贊成的,所以看到有部分媽媽說收費制度像是在販賣人口,雖然不是針對特定機構的批評,我也了解大家乍聽要收這麼大一筆費用時,難免會有不好的觀感,但總覺得可以來釐清一下其中的原因,才不致造成對社福機構的誤解,畢竟非營利的社福機構,營運需要費用,社工也需要薪資,才夠持續地提供服務給我們這些需要的家庭啊! 所以就發表一點淺見與大家交流一下囉! (原作者於 2012-06-22 13:58:26 重新編輯過) (原作者於 2012-06-22 14:03:05 重新編輯過)
許女士
許女士 2012-06-22 14:58:29 #24F

作為一個領養小孩的媽咪,勸您要想清楚再作決定..因為一旦開始,這其中的煩瑣是說不盡的辛苦~~ 但一切都會過去,當夜晚來時,看著寶貝睡著的天使臉孔.. 你會覺得十萬若能幫助你和孩子.. 這一切都很值得... 不過,前題是.你們雙方都要準備好... 加油~~ 我們的總費用約四萬左右..含法院程序 我是一個已經當媽咪5個月的人...
鴻寶
鴻寶 2012-06-22 23:36:47 #25F

~~我女兒借你抱一下...看看會不會懷孕
上善若水
上善若水 2012-06-23 01:18:25 #26F

其實對於認養小孩的父母 我真的覺得好偉大 給了孩子一個溫暖的環境 有父母的疼愛 多少人有這樣的大愛阿 真的值得鼓勵提倡 反管政策是死的 只會綁定某些規則 反而讓人懷疑這機構是不是真的有替孩子著想 希望大家加油 可以讓規則更人性化
Iris
Iris 2012-06-23 02:16:18 #27F

上善,我同意你說的,人是活的政策是死的,當初我沒有選擇兒福也是因為某些程序上我覺得不夠人性化,雖然我也在兒福當過志工,也肯定他們對兒童福利的貢獻... 我看了這一版的討論,很有感觸,說真的我知道babyhome的媽媽們都是善良的,但是有些說法或觀點,可能因為本身沒有收出養經驗(唉,誰會想要有這種經驗?),無意之中說出的話讓我覺得很感慨 我很搞威,但怕想說又說不清楚,所以將自己落落長的看法整理了一下,放在部落格,我的本意不在批評,也不在論斷誰是誰非,只是想,或許有些社會的看法不盡然公平,如果我可以因為自己經歷過這一段,而讓更多人了解關於收養,關於機構,關於無奈的出養家庭... 這未嘗不是一個很好的溝通機會呢? 我再次強調,我沒有針對任何人,文中的任何文字如果讓任何參予本次討論的媽咪們覺德不蘇湖,還請海涵!畢竟我想溝通的只是現象還有普遍的觀點! http://tw.myblog.yahoo.com/onelittleben-onelittleben/article?mid=1587
樓上媽咪您寫得很棒唷!我很認同! 其實這些費用就算是親生子女請保母等等開銷 說實話真的不只這些費用! 我女兒是天使寶貝 開銷更是很重!.. 以前我們NICU同床 有位小帥哥也是因為一些原因 所以她本是想不簽同意書 不讓孩子開刀!要孩子自然死亡!=_="(其實他可以有更好的選擇!好好救治這個寶貝再出養就可以了!不需要故意如此!孩子本可以更健康的!但...唉!) (說真的我們好心疼!還好後來醫生護士社工 不斷勸說下拖瞭很久後才開刀) 因我會買衣物玩具等等送小帥哥 但有一天社工說不方便讓我知道(因我打算長期捐款幫助這個寶貝) 他被送到哪個機構 因為我知道他生母的事 怕日後孩子會有陰影 加上這個孩子有缺損(腦性麻痺和眼睛不好!) 台灣人不太願意收養 所以會媒合國外機構轉介 我真心希望他可以遇到一位有大愛的家庭 可以好好對待他!因為他是這模努力的想活下來! 離題了! 其實每個家庭有自己的關卡要度過要去修練 總是會有個不圓滿的圓 那就是需要另一個~緣~來把它補滿嚕! 上面有媽咪的提議也很好! 可以先當寄養家庭看看 說實話真的想了解過後 再來衡量可行嘛!?? 畢竟這是一條長遠的路! 光靠一時熱情和衝動還是很難維持下去! 要靠實際去體驗去思考!也許發現自己的個性繼續兩個人世界也很不錯! 也許發現自己是超級阿母 孩子激發了自己很多的想像力及創造力和潛力 個性變得更喜樂等等也不一定! 不論生母如何!大家要感謝他把寶貝帶到這個世界上 而不是就墮胎或不能墮胎然後引產 (以前在醫院看不少這些例子.) 孕期也是要承受很多風險及併發症的 (如羊水栓塞.子癲前症.糖尿病.胎盤早期剝離.前置胎盤.等等) 一路上也是辛苦又危險的! 他把寶貝交給您們 就是真心相信及希望您們一定可以給孩子們更好的未來的! 所以才選擇出養!也是有大愛及大悲的歷程!他們要想得很多很多 又有多少人因一時不捨!所以自己養卻因不順遂忘記當初對孩子的愛而開始 把怨懟發洩在孩子上!... 所以我一樣都很祝福各位媽咪 不論出養或收養或努力照顧寶貝的媽咪們 大家都很棒的唷!^__^貓豆媽咪留 題外話!可以做瑜珈等等 食療等等調整免疫系統 盡量放寬心!我老公同事在42.43歲時生了第一個寶寶喔! 也或許緣分未到 我老二和老大差整整十年喔! 在我放棄嘗試後就有二寶了! 或經濟許可!代理孕母可行嘛!?? 我不知國內法律修法成功瞭沒!? 國外影星和一般民眾是有這樣成功的例子!只是法條等要弄好及OK! 我以前有看有位日本漫畫家媽咪是國外做!後來有成功生兩個雙胞胎!!但我不知道台灣如何!? 只能說若心中還是很渴望有自己的孩子的話可以確認看看!祝福大家 (原作者於 2012-06-23 08:17:25 重新編輯過) (原作者於 2012-06-23 08:19:14 重新編輯過) (原作者於 2012-06-23 08:28:12 重新編輯過)
猴子娘
猴子娘 2012-06-23 09:15:56 #29F

我想某樓說的是我吧 我也不想筆戰 但是我還是想說清楚 我並不是指出養的人就都是不負責任 當然有很多人是不得已 可是也有不少是不負責任的 至少我的就是 我要表達的是 政府對這些不負責任的人可以說無作為 卻是提高收養 人的收費 其實我根本沒被收到錢 對我來說又沒差 可是這種作法真 的好嗎 反正你都要收養小孩了 這10萬塊沒差啦 我個人是沒辦法接 受啦 但是也請不要扭曲我的話 我在寫的時候就想過 有人會這樣說 我 我以為大家可以理解 果然錯了
fline
fline 2012-06-23 12:23:51 #30F

為愛出養~孩子,我希望你過得更好 為愛收養~寶貝,謝謝你!願意讓我陪你走過人生的每個階段 圓一個健康美滿的家庭 每個生命的出生都有其意義任務 幸與不幸的定義何在?基準點為何? 以金錢富裕程度衡量幸福指標? 生活在富裕家庭的小孩幸福指數高嗎? 普通家庭的小孩痛苦指數高嗎? 孩子無法選擇自己的父母 父母卻可以放棄自己的小孩 =========================== 我想說得是~看到大家的討論 心中真是百感交集 每個人都有其立場,出發點不同,則有不同的思路 以我的立場來說: 因為要生育,我們付出高額的醫療費用, 因為知道生命的可貴 體會有些事是無法用金錢無法衡量 因為不再強求自己得不到的 因為知道有一群新生命 更需要照顧 所以走上領養的路程 我們希望領養不是用金錢衡量 收養人支付行政費用是應該的 行政費用、訪視、講師費親職課程,相關支出 是應該的,畢竟要當領養的父母親,心理建設必須健康(全) 但之前只需要二萬元,六月份提高十萬元 收養家庭必須支付五倍的支出 這樣的收費有道理嗎? (我知道社福人員的辛苦 因為政府不重視社會福利 導致社福制度、法令、經費、人力的不健全) 但提高費用,理由是篩選經濟能力佳的家庭才能收養小孩 只能說:這樣的措施,有失公平正義 愛孩子不是用金錢衡量 雖然我們沒有豐富物質的享受 但我們懂得愛人、感恩、付出 懂得讓生活更美好,積極面對的樂觀思考 立法通過~ 透過合法機關的進行收養 出發點是善意 保障孩子避免二次傷害 但規定收養人支付費用(15萬以下) 台灣社會大眾的看法為何?(不說私下收養的費用) 政府該做的是: 好好的重視社會福利、家庭親職教育、性教育 從根本保健防範做起

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走