【轉貼】台灣教育的失敗,首推二大功臣

太陽的媽媽
太陽的媽媽 2012-06-19 16:58:31 #11F

台灣早就生病 政黨的內鬥導致人民生活困苦 教育更是失敗,弄什麼國中基測,搞的連家長都不清楚到底是怎麼計分 大學學校一堆,只要有錢就可以唸大學,稿的現在大學生文憑好像是國民教育,人手一張 老師職缺人人想進去 ,因為在現在景氣不好之下畢竟是個穩定的工作 但是有資格卻不能任教的老師ㄧ大堆 ,相對的佔缺的教師人人更是把飯碗 捧的牢牢,誰管你學生有沒有學到東西 不體罰政策,對有責任的老師來說是很受傷的 所以乾脆擺爛,省的麻煩
pig's sky
pig's sky 2012-06-19 17:23:25 #12F

總覺的現在的教育缺乏"倫理道德" 就像弟子規裡面講的~ 學校都不重視教導這些 要學生尊重老師 一定要從小教育 雖然現在的孩子生的少必寵 但是家長跟老師若沒齊心一致 要老師如何教育學生 打罵當然是最下下策 但是會開始有判逆行為的孩子就是缺少愛 老師跟父母有關心到嗎? 台灣教育現在重視的是如何升學?如何成績會好? 這些只會讓孩子壓力更大更反彈~ 如何能做好~值得深思~~
sinine
sinine 2012-06-19 17:24:45 #13F

把教育失敗推給二個人擔責任, 帽子也扣太大了吧! 教育失敗,父母就沒責任,老師就沒責任了嗎? +100000000000000000000000
想搬家
我好了 2012-06-19 17:31:00 #14F

所以這兩個人的過失跟責任在哪裡??? 文章裡看不到甚麼有力的分析跟證據??? 依個人經驗, 我倒是很清楚記得我非常討厭自己國中跟小學時期的幾個老師, 非常八股就算了,又不尊重學生, 雖然我是乖又聽話的那種, 只因為功課不好就被老師歧視, 不管甚麼事,不明究裡一定是"壞學生"(功課不好的學生)不對, 出國後, 遇到的老師都很尊重學生, 遇到事情會先了解學生的想法跟原因才下判斷, 在國外的教育環境裡功課好壞跟人格是兩回事, 當然我在台灣也有碰過好老師, 在國外也碰過爛老師, 只是親身比較兩邊的教育環境, 個人覺得出國後遇到的老師們的個人素養和思考邏輯水準普遍都比較好. (純屬個人經驗,勿筆戰,謝謝) (原作者於 2012-06-19 17:33:10 重新編輯過)
Q寶媽
Q寶媽 2012-06-19 17:33:01 #15F

說的沒錯.....教改真是一個很大的錯誤!!!還有人本也是!!!!! 我贊成適度的體罰,所謂,玉不琢不成器呀~+111111111111 雖然我也很愛孩子,但也明白沒有適當的體罰管教,是不行的!!!!
企鵝寶貝
企鵝寶貝 2012-06-19 17:38:49 #16F

雖然不應只怪這2人.但板媽提出的問題真真實實在校園常見.也影響了很多原本品性不錯的孩子有樣學樣.仍值得好好正視...
Ines
Ines 2012-06-19 17:53:35 #17F

所以文中所提這類"老大"級學生,用體罰的就會有用? 從小體罰他們就不會變成"老大"? 他們打老師,老師還手才好才對?他們就會知道不能再我行我素、打老師...?
Bay
Bay 2012-06-19 17:55:52 #18F

不打罵我可以接受 但是不管教,不處罰怎麼行? 美國的教育也沒有這樣的 美國教育講求consequence, responsibility 孩子犯錯一定要有consepuence,不一定要打罵,但是必要的處罰是要的 像我兒子就會怕timeout(大一點變成罰不能下課) timeout是去坐timeout chair冷靜思過5分鐘而已 但是因為從小就有使用這種方式來管教孩子,所以孩子會怕,根本不用動棍子 處罰完畢更要孩子擔起責任,承認錯誤,收拾殘局,檢討,道歉等等 不知道台灣的教改是跟著哪一國改的? 我以前在台灣時聽說美國很自由,都不用念書沒有壓力 但是等我自己在美國定居,小孩開始上了學,才知道根本不是這回事 台灣是學生壓力大,忙著應付考試(我的年代還是要聯考的..) 美國這裡的壓力在家長,忙著觀察孩子專長興趣,輔助孩子走上該走的路 美國教育是希望養成孩子自發學習,找到學習熱誠 這一點對我們這些填鴨長大(尤其還非常適應填鴨)的家長來說,真的有點無所適從 一路走來,我覺得我也是跟著我的孩子與他的老師在學習適應美國的教育體制 從而慢慢找到家長應該扮演的角色與責任 作者上述的學生態度,我會覺得家庭教育的問題居多 台灣還是有很多人的觀念是"送去給學校教" 但是事實上家庭教育才是影響孩子最早最深遠的 在家做父母的不管,別人(老師)哪裡管得動? 當老師的也不需要當"救世主",想要改變這些 可以適當輔導,伸出援手 但是如果家長不配合,那也是沒有用 所以在美國挑好學區不是挑升學率最好,老師最嚴的學校 挑的是家長素質,能而且願意共同監督參與孩子的教育,讓學校越來越好
菲比女王
下課啦! 2012-06-19 18:04:06 #19F

把教育失敗推給二個人擔責任, 帽子也扣太大了吧! 教育失敗,父母就沒責任,老師就沒責任了嗎? +100000000000 ----------------- 民眾果然不是盲目的 自己會做判斷
nekily
nekily 2012-06-19 18:06:50 #20F

其實台灣的教育要改,最先要改的應該是老師 老師沒改,改制度只是會越來越糟 我想很多人從小到大多多少少都遇到非常爛的老師 可是這些老師依然可以教到退休 殘害很多的學生 不管台灣的教育制度再怎麼改 不改老師 就無法成功 還有老師不應該是終身職 如果不適任 應該就辭退 現在可能有些人會說沒有終身職 但看看自己身邊 不適任的老師 那個有被辭退的

圖解媽媽百科

特別企劃

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉評比:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉評比:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

媽咪投票趣

長輩生病該由媳婦還女兒照顧?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招