緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

你們的小孩會錯的字一再寫錯嗎?

修身
crsytal 2012-06-18 14:05:46 版主 458

我家小孩是這樣,錯的字這次糾正了,下次還是錯一樣的字。

每次寫評量、考卷,錯的東西都一樣,比如:飲料的"飲"注音是ㄥㄣ,還是一直搞不清楚。

我看有媽媽說,將錯的挑出來 ,每天寫一次,我已經這麼做了,可是挑出來 20個詞中,還是有五個考他還是錯。

我和爸爸很苦惱,覺得這是浪費時間。因為他錯的問題都一樣,那等於先前複習的時間都是浪費的,因為下一次他還是錯一樣的地方。

不知這是他個人的問題,還是孩子都是這樣? 唉!如果錯的字,糾正過後研不再錯了,那就可以省很多一再複習的時間了。

於2012-06-19 22:52:28 補充發言
我指的不一定是指注音,有時是形近字的國字一再忘記。如情、請、輕快,當然我也有跟他講解部首代表的意義,好讓他分辨。 但我覺得好像是孩子沒有用心記住,以致於容易忘記的字還是一樣忘。
每個人的盲點都不同, 如果都錯同一個地方,表示他對這個字的結構可能有先入為主的認知. 我不知別人的做法, 我是不會要小孩一直罰寫同一個字好幾次, 因為連我自己,到現在"辦"和"辨"都很容易寫錯, 注音的ㄍ和ㄎ我也很容易分不清楚。 我會注意他在重寫時,是打混摸魚還是認真寫但又寫錯, 態度是正確的,字就寫錯時在旁邊寫一兩次就好了。
鈜媽
鈜媽 2012-06-18 18:03:35 #2F

ㄥ跟ㄣ的分別是ㄥ有鼻音ㄣ沒有 可以請小朋友手摸著鼻子旁是否有震動的音,如有發的音是ㄥ 我是這樣教我教小朋友.試試看
空罐子
曼特寧咖啡 2012-06-19 17:41:53 #3F

ㄣ有尾巴 ㄥ沒有尾巴 ㄣ有鼻音 把這兩個注音先拿到生活上 你要喝飲料嗎? 那飲的注音是? 中英文我都這樣
修身
crsytal 2012-06-19 22:51:23 #4F

我指的不一定是指注音,有時是形近字的國字一再忘記。如情、請、輕快,當然我也有跟他講解部首代表的意義,好讓他分辨。 但我覺得好像是孩子沒有用心記住,以致於容易忘記的字還是一樣忘。
國中生&小學生
裝傻 巧克力 2012-06-20 06:38:15 #5F

以我的經驗是 一次挑出來 20個詞太多了哩! 一、可以先挑出五個並"分天數""分次數"去複習 二、小一無法坐太久,一定要在精神好的時候去複習20~30分以內。 ps:上課必要的專心;是有些小男生好像比較做不到 (我家女兒從小一說到小二說好幾個男生都上課摸東摸西的;還有人被老師說只想來學校玩而己--已經小二要升小三了,這樣的上課態度真的會落後很大) ------ 我家是小二國語後半段的內容; 國字滿多並要寫注音, 所以當不熟的國字一多, 我會先五個圈詞讓孩子看一次;默寫考一次, 以一小段一小段分去複習,是非常有用的。 只是這2年以來; 雖然常考高分;但是還是曾考低分呀!不可能複習過就不會再寫錯了。 -----------
恐龍Q寶媽
恐龍Q寶媽 2012-06-20 20:49:36 #6F

也許是小朋友覺得很無趣吧,可以想一些有趣的方法幫他記憶例如:情-是心情的情,開心的時候心情就會好,不開心心情就不好,所以要有一個心+青,請-因為是要請別人幫忙,所以要用嘴巴說出來,所以言+青就是請,輕-我們出去坐車會比走路輕鬆所以是車+巠就是輕,可能就是要腦力激盪一下來幫助他們,參考一下

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招