緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

我會不由自主羨慕別人的生活,憂鬱到不知道怎麼辦!!

豆豆王
豆豆王 2012-06-16 02:57:38 版主 245

這個問題困擾我很久了,我一直都容易羨慕別人,常常在臉書上看到一些人的動態,不管是出去玩打卡,還是跟男友的濃情密意,甚至是漂亮的自拍照我都會不由自主的羨慕,我知道這樣的心態不好,只會讓自己不快樂。甚至不敢面對自己的生活。

常常覺得別人家的好像比較幸福,房子比較漂亮;小孩比較可愛;公婆對她比較好.......諸如此類非常多,我快被自己這樣不正常的心態給逼瘋了!!

其實我並沒有過的不好,但就是自卑加愛面子。

老公對我很好,薪水全交回家,也很少念我,會吵架百分之百都是我挑起的;住娘家媽媽家,不用付房租水電,也很少做家事,每天就是陪小孩玩;哥哥也會買孩子的玩具跟家用品,我很少出到錢,家人非常疼小孩,也會幫忙顧小孩。小孩現在8個月,很少鬧脾氣,養的也肥嘟嘟非常可愛,讓娘家媽媽非常自豪。

真的不知道我會什麼會羨慕別人!!常常羨慕到很想刪好友,想說眼不見為淨,才不會晚上睡不著。

很討厭自己的心態,看到別人過太好甚至會忌妒,心裡會想著說不定她們過幾年就會離婚了之類的。但看到人家過得不好,會跟著難過到哭,想說能不能幫忙他讓她過好一點的生活。是不是有病?

也會羨慕人家拍婚紗、辦婚禮。這些我都沒有,但如果時光從頭來過,我還是會不要這樣,覺得太麻煩了,想到結婚要處理的事就會想說直接登記就好了。但是為什麼我又會羨慕人家!!?

只有跟老公說過我這樣的心態,他只叫我不要想那麼多。我知道,但做不到。他也叫我多跟朋友聊聊,但愛面子心態讓我說不出口,我不想朋友知道我怎麼會這麼愛羨慕別人,朋友們都以為我過的很開心自在,每天不用上班陪孩子玩,她們不知道我看著臉書上的她們吃喝玩樂的照片我都好羨慕好羨慕。

知道說出來會被笑,笑說不知足,說穿了我只是不敢面對我自己,好可悲。

剛剛看到一個媽咪老公去逝,我也不由自主的跟著難過,在電腦桌前哭很久,我無法想像我老公發生不幸時我該怎麼辦?小孩怎麼辦?我真的非常幸福了,但一直羨慕別人我好怕我會越來越悲觀該怎麼辦???

(原作者於 2012-06-16 03:03:15 重新編輯過)

Ms. Q
白羊媽咪 2012-06-16 03:19:41 #1F

剛好睡不著 版媽說的狀況我也有 只能說這應該算是使用臉書的缺點吧 大多數人除非遇到很極端的狀況 通常是報喜不報憂 有些人又特別愛貼閃光圖文或打卡 版媽你在家帶孩子,會羨慕你現在沒有的是正常的 我雖然有在上班,但老公是宅男 除非出國,否則也沒啥吃喝玩樂的可以貼 可以理解你的心情 看你的貼文,其實你心裡很清楚你也是幸福的 只是每個人幸福的方式不同 還有,上FB真的不用太認真 因為沒有FB,你還是幸福的 先關個幾天休息一下吧!
grace5832
grace5832 2012-06-16 03:31:58 #2F

對ㄚ!感覺fb就是如此 所以我都很淡!
恩恩~寶貝
恩恩~寶貝 2012-06-16 03:43:01 #3F

我只能說媽咪你太閒了 找點事做才不會胡思亂想.
adsnew
JJ
JJ 2012-06-16 03:59:06 #4F

其實像版媽這樣常常羨慕別人生活的人還蠻多的. 以前也曾見過類似的臉書感想文, 都是深受臉書動態影響. 大概是類似的感想文愈來愈多, 我注意一些過得還不錯又懂得體貼朋友感受的人, 在臉書上漸漸減少更新照片, 或許是想避免被誤會在炫耀. 個人意見是, 最重要的是要有健康的心態, 看親友過得好要學著祝福人家, 或是感謝人家願意分享生活見聞. 俗語說, 比上不足, 比下有餘. 版媽的生活應該也有值得親友羨慕的地方, 難道版媽會希望引來妒嫉甚至咀咒嗎? 當然是不希望囉! 解鈴還須繫鈴人, 請版媽放寬心情, 這樣生活才過得下去. 這樣每天比東比西的生活實在是太辛苦了!
Isabel168
Isabel168 2012-06-16 04:13:04 #5F

版媽,建議妳不要上去FB了,如果看到別人貼的照片會讓自己不開心、甚至晚上睡不好的話,那基本上就不要去看了。寧願把那段時間拿去看電視連續劇、狗血劇都好,起碼,看完之後比較不會影響自己的心情。要不然,利用那段時間帶小孩出去走走、散散步,要不然就幫忙娘家媽媽打掃、做家事,都會比你上FB看到別人近況後不舒服來的好。 既然無法釋懷,就眼不見為淨吧!
vivian 2012-06-16 05:12:55 #6F

太閒的人會有的症狀
薇薇媽
薇薇媽 2012-06-16 05:42:34 #7F

板媽~~ ㄟ 你 應該是太閒了!!! 去找點事情做做 或是去上課.... 有"重心" 就不會亂想 依你 說的!! 我真的覺得你很幸福 也是讓人羨慕的對象!!! 阿 看完你的..我才要憂鬱嘞..... "老公對我很好,薪水全交回家,也很少念我,會吵架百分之百都是我挑起的;住娘家媽媽家,不用付房租水電,也很少做家事,每天就是陪小孩玩;哥哥也會買孩子的玩具跟家用品,我很少出到錢,家人非常疼小孩,也會幫忙顧小孩。小孩現在8個月,很少鬧脾氣,養的也肥嘟嘟非常可愛,讓娘家媽媽非常自豪".............
Cynsie
虎霸母的媽 2012-06-16 06:34:28 #8F

其實.. 你這種反應... 是有羨慕... 但並不是全部都羨慕的成份.. 我也會跟你有一樣的心情... , 因為別人看我, 也是羨慕.. , 我老公也是把薪水全交給我, 提款上也都給我, 他只領零用金,(1~2千吧.. ), 也不太管我... 我想要什麼都可以自己決定... 我看朋友同學網上的fb... 心情是覺得會羨慕, 覺得怎麼他們能那麼閒... 那麼放得開... , 什麼事都想要跟"全世界"的人分享... 甚至無時無刻都在打卡.... 把時間都占滿了... (是羨慕, 但也覺得他們吃飽太閒~~>"
akane.
akane. 2012-06-16 08:50:25 #9F

建議妳不要上去FB了+1 你現在的狀況就像網路成癮一樣 斷了就好了
innuendo
innuendo 2012-06-16 09:11:17 #10F

產後憂鬱? 別人在一方面可能優過你 但是在其他方面或許不及 只看到好的 難免會羨慕別人... 但是一般人會調適一下自己的心態 只有當下如此, 下一刻就有更有意義的事要去思考或行動

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力