寶寶爬爬搬搬趣味競賽!孩子人生中的第一場賽事!熱烈報名中~

為什麼女兒生小孩娘家就要負責月子呢

黃毛ㄚ頭
黃毛ㄚ頭 2012-06-10 17:36:26 #31F

原來很多人的婆婆都跟版媽家的婆婆一樣! 我也不例外...哈哈 我婆婆也是那種出一張嘴的人~~ 時間到就要我娘家買東西給孩子,我兒子現在都11歲了..他買東西給我兒子的次數用二隻手指頭都算的出來耶~ 我媽幫我坐月子..我婆婆也是電電阿~ 啥也沒有出沒有給 現在我要生第二胎... 我更不可能給我婆婆做~~ 因為我婆婆就是出張嘴說要來幫我坐月子...實際上我還不是要自掏腰包~~ 我不如回娘家!叫月子餐我也爽~~
鴨鴨的媽
鴨鴨的媽 2012-06-10 19:24:14 #32F

我生女兒時是在娘家做兩個月的月子,原本是公公要幫我做,但我考慮到公公煮的菜我吃不慣,及我是新手媽媽又是剖腹產一定要有人幫我帶小孩,所以我覺得在娘家坐月子對我來說比較好! 嗯~說女兒是賠錢貨這句話我不認同耶~我結婚時沒準備嫁妝,老公給的小聘我媽收了之後又拿給我們買房子,且我結婚前和妹妹買的套房現在房租給媽媽收,誰說女兒是賠錢貨?且娘家媽媽和妹妹買給我女兒的衣服。玩具等等物品都是出自於對我女兒的疼愛!就算婆家都沒買甚麼給我女兒我也不覺得怎樣呀! (原作者於 2012-06-10 19:39:58 重新編輯過)
小美人魚媽咪
小美人魚媽咪 2012-06-10 19:39:59 #33F

身體是自己的 心情是自己的 不要把主控權放別人手裡
我愛小鋼杯
我愛小鋼杯 2012-06-11 09:01:11 #34F

雖然時代變了 很多家庭已不採這樣的習俗 但是...還是很多家庭被拘束 縱使不是娘家幫忙做月子 之後的4個月、周歲等一堆禮俗遵從的人還是很多 這話題以前已經被討論過很多次 大體是以前的女兒結婚後就由夫家照顧 娘家可表達關切的時機大概只有生小孩的時候了 所以...會想出一些名目來由娘家表示心意 現在很多人做一半 夫家沒出錢出力照顧 還動不動就說娘家怎麼沒送這個送那個的 所以會讓人不平衡阿 我是台南女兒 小家庭自己住 雖然月子都是自己出錢自己做 但娘家不能免俗的會包個紅包(一男ㄧ女)、送一些禮 婆家真的就沒他們的事....養兒育女理所當然是年輕人的事 雖然沒有期待誰做甚麼 但心情肯定是有差別的
憨憨傻傻
牛奶糖4號 2012-06-11 11:50:54 #35F

東方社會,大都跟原生家庭牽扯不清,才會因期待落 通而有怨懣 卻不知到婚姻的主角就是自己,所以要趕快學習獨當一面 娘家婆家幫忙要感恩,不幫忙也是理所當然
V姐
古媽 2012-06-11 13:19:42 #36F

我覺得版媽要反問你婆婆 既然一切娘家要負責到底 是不是媳婦生的小孩都跟娘家的姓
憨憨傻傻
牛奶糖4號 2012-06-11 15:26:28 #37F

哈哈 姓誰跟老公溝通好就好啦 我很不贊成女性將自己定位為為誰生小孩 這樣是女人自己去矮化自己 更何況,孩子以後孝順的是親爹親娘,與娘家、婆家有甚麼關係呢? 我婆婆當年期待我生兒子 我很溫婉跟她說:要考量我們的經濟能力,第2胎不是男生,我也不會再生了,因為孩子是我們在養,不是媽您,所以請您體會我們的難處 我婆婆想想也有道理,就不再叼念 因為他看到我的辛苦賺錢,把身體都累壞了 我不是很贊成新時代女性拿生孩子來威脅上一代 生下孩子,絕對是出於自我意志和愛,不是嗎?ˊ整個養兒育女過程很辛苦,卻也甜蜜。
貝-雅
貝-雅 2012-06-11 15:49:15 #38F

版媽 我的遭遇跟妳差不多 我也是回娘家坐月子 我小孩滿月 還要包紅包給我小孩 而我婆婆在我生完小孩也是一點表示都沒有 到現在我老大5歲了 只跟我老大買一件衣服 跟3雙襪子而已 談到錢 或是要買什麼東西 她就很敏感 說她沒錢 其實他有沒有買東西給我老大 對我是沒差阿 只是一個起ㄑ濛子問題而已 現再我懷第二胎 我娘家也是直接說回家裡面坐月子 自己的女兒不會計較那麼多 所以在怎麼樣 婆婆永遠跟自己的媽媽不一樣 這是我個人的感覺 或許有人遇到的婆婆就很好

圖解媽媽百科

特別企劃

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力