為什麼女兒生小孩娘家就要負責月子呢

阿勛的媽咪
阿勛的媽咪 2012-06-10 03:01:37 版主 3160

為什麼女兒生小孩娘家就要準備給女兒做月子

滿月,周歲還要買衣服給小孩,而婆家就怎麼也不用做

只出一張嘴呢

有時覺得很不公平,女兒結婚也要準備嫁妝

這會不會就是有人不想生女兒的意思呀

因為以前阿婆都說女兒是賠錢貨,有時想想他說的也沒錯

因為都是娘家這裡要買東西等

於2012-06-10 17:09:18 補充發言
我第一胎時要自己做,我們要自己拿錢訂月子餐,我婆婆知道馬上跑來跟我說第一胎都是娘家要做月子的(因為叫我老公出錢等於花到我婆婆的錢,我婆婆不高興)現在第二胎也是懷dd,我婆婆就假裝不知道我已懷孕了 直說他沒錢,有事不要找他,讓我心中很不高興,要出錢的就假裝不知道 要我們娘家出錢的,就很直接說,還說娶到我沒賺錢等話,
3寶妹的家...
3寶妹的家... 2012-06-10 03:17:19 #1F

看家庭吧..我生四胎都是婆家作月子丫.. 買衣服..彌月蛋糕也是婆家丫.. 為什麼都說賠錢貨..沒辦法接受.. 婆婆也都會幫我小孩買衣服丫..
annpika
annpika 2012-06-10 05:17:12 #2F

這太偏頗的講法了.. 那是不是生兒子也要覺得很虧..又要給聘金..又要給金飾 要覺得不公平??? 真的是有夠奇怪的想法..
湘奈兒
湘奈兒 2012-06-10 05:48:26 #3F

這太偏頗的講法了.. 真的是有夠奇怪的想法.. ============ 版媽家的個案情節吧 讓他發洩一下吧 To版媽 習俗百百種 看你們家想採取哪一種 我們這邊舉凡娘家應該做什麼的習俗 我會自己出錢處理掉,說是娘家做的,實際上是我自己出錢,這樣婆家滿意又不打擾娘家 婆家該給什麼的,我老公也是自己出錢付掉了,讓娘家覺得婆家對我們很好,女兒嫁過來很安心 基本上婆家娘家沒有什麼應該不應該的 所有的事情(結婚,生養小孩...的儀式和習俗)通通都是我跟我老公自己的事情.錢當然是我們自己出 也這樣的體認,就不會對婆家娘家有太多期待
zoe 2
zoe 2 2012-06-10 05:59:13 #4F

自己出錢處理掉+1000000
憨憨傻傻
牛奶糖4號 2012-06-10 06:02:08 #5F

基本上婆家娘家沒有什麼應該不應該的 所有的事情(結婚,生養小孩...的儀式和習俗)通通都是我跟我老公自己的事情.錢當然是我們自己出 也這樣的體認,就不會對婆家娘家有太多期待 ......................... +11111 結了婚,就代表可以獨當一面創造家庭的價值 我也從不以為娘家還是婆家應該為我做甚麼 我回家坐月子,就是自己出錢給我媽,但也從不覺得婆婆虧待我 難道結了婚還想當啃老族嗎? 後來,聽我同事說就算付錢給娘家的媽媽,幫人坐月子本來就辛苦 所以她懷孕時就每月偷偷存坐月子中心的基金,就是不想讓自己媽媽太勞累 本來就是自己的事了(我更排斥為婆家生小孩的說法,講這畫的女人是自己把自己貶成生孩子的機器了...),既然是自己的事,別人不幫忙是理所當然的,別人來幫忙要心存感激 外國人看我們台灣人結了婚還期待娘家、婆家【應該】為們做甚麼的情形 一定覺得很奇怪吧? 我同事姐姐嫁到荷蘭,婆婆是理直氣壯不幫忙坐月子,也沒有滿月禮,也不幫忙帶孫子的 荷蘭婆婆認為兒子結婚了,就是兒子自己的事情了 看來,外國人比較想得開 (原作者於 2012-06-10 06:03:37 重新編輯過) (原作者於 2012-06-10 06:07:50 重新編輯過)
Q貝ㄟ老母
Q貝ㄟ老母 2012-06-10 06:34:32 #6F

5F+1 我個人是覺得看自己!!跟生兒子還是生女兒無關!! 像我坐月子在月子中心,老公自己出錢(月子後有在娘家住段時間,老公有包紅包給我媽),結婚、買房子也是都老公自己出錢,連聘金、宴客....都是老公自己出錢!!嫁妝我自己準備~ 我媽說要給我甚麼,我都說不用!! 我婆說要給甚麼,我老公也說不用!! 都"大人大種"(台語)了,自己不能決定所有事嗎?! 或許有人會說"妳老公有錢"這種話!!喔~~錯錯錯!! 我老公不有錢,結完婚後2人存款都空,月子中心的錢也是硬擠出來的,婚後好幾年2人存款加起來最多不到5萬,但生活也是過得去,我真覺得夠用就好!! (原作者於 2012-06-10 06:35:53 重新編輯過)
蘿塔與蘿拉
Kate mama 2012-06-10 06:49:11 #7F

中國人的確是重男輕女居多阿 連我老公都覺得以後女兒不結婚也沒關係 就是擔心以後如果遇上公婆很機車又重男輕女,會沒好日子過... 但是撇開習俗,以後我也想幫自己女兒坐月子呢 因為婆家幫她弄,一定不會是女兒愛吃的口味阿 自己的女兒喜歡啥,生活習慣啥,還是自己的媽最清楚吧 所以,撇開習俗,我覺得娘家願意幫忙對女生是最好的了
憨憨傻傻
牛奶糖4號 2012-06-10 07:03:27 #8F

Q貝ㄟ老母 我們也是,當時老公月收入2萬,我在教師實習,一個月才7123元(這錢數我記得,因為好少,哈哈!) 娘家媽咪硬要坐月子,我老公說我們都成年了,不要把長輩付出的愛當成理所當然,所以我們就開始省錢,說起省錢,我們夫妻還真的厲害厲害... 可是就算付了錢,還是覺得我媽好累好忙,本想說下一胎乾脆去坐月子中心,後來我先生事業發展快,而我也開始教書,真是忙到沒時間同床,哈!就沒下一胎了。我女兒同學還嘲笑我們夫妻婚姻有問題嗎?哈哈...忙工作維持一個家呀!事業有低潮有高潮,當時以為生兒育女不是最重要的,可是這樣子也無形間失去了許多。人生無法兩全其美.. 我從不會埋怨我婆婆怎樣怎樣的,人心的好壞是看日常生活的相處點滴,而不是看在錢身上。她有次去買了滋養品給我女兒抹(女兒皮膚過敏到紅腫),被我罵了很久,我很過意不去,那麼節儉的婆婆怎麼可以怎麼捨得買奢華品(一罐1500元)給我女兒抹?她應該要對自己好,好好愛自己的.. 我婆婆是節省到可以自在去當拾荒老人的長輩...即使後來我們經濟優渥給她孝養金,她還是存下來給兒女,就是這麼樸實的人 所以我更不捨呀! 一張嘴,其實只出一張嘴也是老人家的真心啊! 孩子沒給婆婆顧,也是不忍心她操煩,大人自己帶都撐不住了,何苦讓老人家操煩?
孩子的鬧鐘
孩子的鬧鐘 2012-06-10 08:50:25 #9F

我覺得台灣好多的傳統習俗都是針對娘家來的耶
翎涵
翎涵 2012-06-10 08:56:05 #10F

我婆婆台南這的習俗是頭胎的男生跟女生,要娘家負責 所以如果剛好生個一男一女就是要娘家全買單啦 包括彌月蛋糕、週歲蛋糕、滿月、週歲當天拜拜的衣服玩具之類的東西、 坐月子婆婆家跟娘家媽媽都要工作,第一胎在月子中心婆婆出錢我媽媽常請假來幫忙照顧我,第二胎在自家老公跟娘家媽媽偶爾請假來照顧,月子餐的錢是婆婆出的, 總之,不要傷和氣的最好方法就是,婆婆說的習俗,我們夫妻會自己出錢或 跟婆婆說媽媽有抵現金給我們了,實際有沒有她怎麼會知道 必竟我娘家媽媽一個月才賺2萬初,我又是單親家庭,什麼禮數都要到誰受的了ㄚ

圖解媽媽百科

特別企劃

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉評比:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉評比:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

媽咪投票趣

長輩生病該由媳婦還女兒照顧?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力