緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
要開朗
要開朗 2012-05-24 08:09:23 版主 473

老大姐姐..頭腦轉得快..大班時99乘法就可以背道6..ㄅㄆㄇ..1到50都OK

還會背唐詩20多首.

老2兒子我以為他會跟姐姐一樣好教不會讓我很傷腦筋

放學回到家我都會問今天老師教甚麼..他答不出來

作業他也只是亂寫一通..只要寫完給我麼簽名就好

我問他今天老師教得課文...大班課文只有2.3句

他居然答不出來...唐詩..今天教得他即使給他提是也念不出來

我叫姐姐下課有時候去看弟弟.姐姐說弟弟都被老師罵上課說話不專心

這學期結束下學期開始就要上小1了...

ㄅㄆㄇ他都還不會也會認錯不然就是要想很久

老師說他只對他喜歡的才有興趣..例如自然跟韻律科學

相對之下國文數學他不會很認真聽只要他不要吵到其他學生就好

大致上還好.所以不用太擔心

我聽了差點昏倒....叫我不用擔心....

小時後就有選念書嗜好..

那以後小學是不是也可以跟老師說我不喜歡國文跟數學可以不要上嗎

我跟老師談過..小時後是關鍵期你不能讓小孩子挑.

必須是老師教學教甚麼小孩就學甚麼這樣對他比較有幫助

怎麼可以讓他挑他喜不喜歡的課.他不喜歡你就隨他

以後不是只有考自然科學類

國語數學英文..這些小孩不怎要喜歡的一定會學到

現在就讓小孩子挑.對他不是很好..

老師只跟我說多會多注意..必竟他跟姐姐不同學習態度也不同

因為聽了老師的回答我不知道要怎樣教我的小孩了...放棄嗎

我只是希望他在學校上課時認真聽

回到家可以跟我說媽媽我在學校學了哪些東西

都回答不出來...對他好失望..

友媽媽可以幫幫我嗎??

該怎樣治我兒子..他目前6歲..

(原作者於 2012-05-24 08:09:58 重新編輯過)

於2012-05-24 11:27:45 補充發言
我沒有再兒子面前說姐姐以錢多力害多好. 因為我不想給他壓力 有時候我教他的他都不會記住. 擔心是不是智能問題. 要不要去醫院做檢查 希望是我想多了... 老師都已經有點放棄了只要求不要影響到其他其他小朋友 我會再是看看...跟他一起學習... 謝謝個為媽媽回我..很有幫助^^~~~
於2012-05-24 11:29:21 補充發言
PS...老大是不是都比較聰明.. 有些媽咪的老大好像都很厲害
hm.sheena
hm.sheena 2012-05-24 09:07:39 #1F

媽咪好, 孩子如果不愛念書, 可能是因為感到壓力, 建議讓孩子在快樂中學習, 剛開始, 先讓孩子喜歡書, 再慢慢培養閱讀的興趣, 所以可以挑一些有趣的書, 我自已因為想讓孩子學好英文, 孩子小的時候都買一些有點像玩具的書給他, 久了, 他也習慣英文了, 和你分享!! 順便分享我的書單, 如下: http://www.pcstore.com.tw/kidschool/S568197.htm
賽勒斯
賽洛斯 2012-05-24 09:46:03 #2F

媽咪你好: 每個孩子天生特質不同,不要跟手足比較,比較只會傷及孩子的自信心。 孩子喜歡自然及科學的,這樣很好,表示他的觀察力及好奇心都很強,適度的引導,孩子會找到他的學習樂趣,自然也會帶動其他的學習。 教育是全面的,媽咪在版上提到的都是認知方面的成效,其實我的孩子在幼稚園3年,學校什麼都沒教。 在幼稚園的這3年認知的都沒學,卻將內在的種種能量一一展露,信心與勇氣是要培養的,堅強與獨立是要訓練的,好奇與觀察是要呵護的,具備這樣的能力,對將來的學習是受用無窮的。 不要輕易透露出對孩子失望或放棄的訊息,孩子會感受的到,孩子需要的是父母的肯定與陪伴,理解與認同。 一點小小心得與你分享,男生本來就開翹慢一點,要有耐心的引導哦!!
I Love ^U^
I Love ^U^ 2012-05-24 10:28:05 #3F

不要比較+1 男生大多來說是比女孩子發展的晚, 這你可以從... 為什麼很多男孩子到高年級時, 突然成績變好,看到跡像。
男生發展的比較慢 不要跟姐姐比較 我們也是姐姐成熟度高、快 但有耐心等個一兩年 弟弟們都會慢慢趕上來 . 版媽別自己嚇自己 多觀察,也別給孩子太大壓力
丞麻麻
丞麻麻 2012-05-24 10:52:50 #5F

我家兒子今年要升小一 每次放學回來問他今天點心或中餐吃什麼 他一概回答忘了 連兩點多吃的點心四點多去接他問他他也是說不知道忘了 更別說今天老師交什麼他會記得 問了他一樣回答忘了或不知道 但對於他有興趣的他可是過目不忘 這點我倒是很佩服 所以我想我家哥哥也是不愛唸書一族的>
通常男生天生本來就剛開始學習較慢 而且穩定性也相對不足 像我家老大哥哥也是 反而小的妹妹穩定性也夠 學習力也快 但我並沒有相加以比較 因為男生和女生本來就不同 男生具有爆發力 女生就穩穩一路慢慢爬 不然很多教養書幾乎都在講怎麼教 但你發現幾乎講的小朋友都是女生 因為女生在社會層度上成熟相對較快 就別比較了哦...
我想問版媽 妳有花一樣的心思在第二個小孩身上嗎?有像教姐姐一樣的教一倍時間嗎? 如果沒有就不要怪孩子的表現不如預期 這時期的男生體力才是主因,活動力才是掛帥 要他們乖乖坐著唸 很 難 培養學習態度比較重要 如果你老公說你怎麼都不像隔壁太太會賺錢 你會覺得你老公說的對嗎? 孩子也是一樣 不喜歡最愛的媽媽說 你怎麼不像你姐姐一樣 每個孩子都是需要引導的,孩子的標準也不一
桑妮sunny
桑妮sunny 2012-05-24 11:25:18 #8F

我的小孩和版媽小孩一樣~~只不過我二個都是兒子。 老大從幼稚園就可以背完整本的課文,雖然一篇只有一小段文字,但整本從頭到尾都可以背出來,我們那時以為"所有的小孩"都會背,因為在幼稚園就一直覆頌課文吧,所以每個小孩應該都會郎郎上口。 到了弟弟(和老大差三歲),才發現不是這樣的,因為弟弟一篇都背不完,這時才發覺原來二個小孩不是一樣的發展,不是都不用我們擔心就能唸好書的。 到了弟弟上小學,果然他對於國文這部份比較差,背課文要花比哥哥多十倍的時間還不一定背的好,寫作文什麼的也比較想不出內容。 現在小三了,我只要求弟弟功課都要做完,就算花很多時間也要一一做好,盡量不讓哥哥影響他,也不要拿他和哥哥比較(哥哥一樣功課好不用我們擔心)。 我只希望弟弟一年比一年進步,只要他對於上學讀書是正面的態度,不影響他人,自己能完成作業(雖然很慢,字也寫的很醜),都是好的表現。 老實說,在哥哥的"光輝"下唸書,真的很難發現弟弟認真讀書的小小表現,因為光看成績一定是比不過哥哥的,所以最好能分離對他們二人的學習期望,不要因為哥哥的表現而對弟弟也有所期待,這樣對弟弟也較公平,必竟每個人的資質不同,只要自己和自己比較有所成長,不也是一種進步嗎?
我是覺得還那麼小才大班,但是很少孩子怎麼小就有自己的興趣吔! 我覺得這很好,像我女兒也不愛讀書,你剛講的,我女兒都會做喔! 他也背的很好,但數學就不太好,我女兒很愛跳舞,那不是更慘,書都不愛 念,但我覺得沒關係,至少長大也是一技之長嘛!我也就安排我女兒去學 跳舞,但不要求他上什麼跳舞班,太辛苦,我只想保有他的最愛,至少不要 書也不愛,興趣也不愛吧!也許那天姐姐突然對知識有興趣,所以我堅持 陪他看課外讀物,成效如何我不管,但我就是一樣陪讀,期待他那天想讀囉! 反觀我兒子,其實我兒子現在才一歲多,是不清楚他愛不愛讀,但是dd的專 注力就比姐姐好,一樣年紀抱在大腿上看書,姐姐是念不到一次就想逃@@ ,到現在都一樣,書念不超過二次,dd就不同,一定要我反覆念,他不一定都 記得喔!但是他有記憶吔!而且他知道每一本書重點在那,例如這本是在說 雞媽媽帶小朋友買東西的故事,或是另一本是巧虎弄壞人家東西的故事 ,他都會說雞雞然後指著它要我念,他還有反應喔!每一本都有,而且我好像 非要一本念10遍他才ok,要不然他就大哭大鬧,我不懂,一個是念一次就 急著想逃,一個是念10次才願意放過我差真多
郁梃
郁梃 2012-05-24 12:10:37 #10F

版媽: 你孩子顯然對自然科學有興趣,就不難帶孩子的國語和數學, 因為這些科目都息息相關, 尤其是國語,是一切知識學問的學習基礎。 親自和孩子一起學習,而不是考他記得哪些, 帶著孩子看自然科學的書籍裡面的國字,注音,數字,跟他說...這些東西和自然科學有多有相關性,你要懂這些,你才會看懂自然科學在說什麼... 我知道你擔心是孩子"學習態度"問題, 或許是孩子興趣,或許是老師教法,或許是你給孩子太大壓力... 另外,你可以帶著孩子出門時,讓他看看國字,看看數字,看看注音符號...這些東西都存在生活中,很生活化,讓孩子知道,這些東西不單單是知識,更是生活能力,很有趣。 我孩子兩歲就是這樣學會所有符號東西。(當然前提是他非常有興趣)

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力