版媽.我要謝謝你.因看了你ㄉpo文.我釋懷多了..因漢堡也有類似的情況... 我是這樣處理的:(漢堡目前讀小一) 漢堡本來我是故意調鬧鐘讓他自己按掉.小孩起床按就醒1半了.但寒假過後他給我裝睡死..讓鬧鐘饗翻了也不醒..我也是氣很久..起來後也是每早催催催..後來我跟他說.只要他每累計5天完全不用我叫起床.不用催.就帶他去吃麥當勞(麥當勞對很多人來說沒什麼.但因我幾乎不帶他去吃.所以他愛)..從此他不賴床了. 功課喔..漢堡是比較沒寫很晚ㄉ問題.但他常忘了拿給我簽名.(我不管聯絡步或其他.我都要他自己拿給我簽.我不會幫他整理書包.有好長1段時間喔.他都沒讓我簽聯絡簿.我正好奇老師怎都沒說什麼時.老師打電話給我.我有跟老師說我ㄉ做法..老師也很贊同.我們還研究怎處罰他沒給我簽名的問題...跟你們說嘿..罵.打.罰站都沒用..愛玩ㄉ漢堡我們最後決定.只要沒簽.就是罰他下課不能出去玩..嘿嘿..有效.
polly的mama
polly的mama 2012-05-23 09:17:39 #32F

她在測試妳的底線
美麗君
美麗君 2012-05-23 09:20:04 #33F

非常謝謝各位媽媽的指教~ 有些給了我不錯的意見;有些給我溫暖的安慰;也有些...像是風涼話,或是好為人師的批評(請原諒我直說)... 原先我以為這篇"落落長"的抱怨文,不會有人要看... 想不到還獲得不少回應,令我有些意外.... 以前朋友就告誡過我,不要在BBH輕易發言,很容易"有事",想不到我只是紓發自己的心情,也是一樣.... 前天晚上罰了小孩後,我自己心情也很糟,哭了幾回;昨天情緒依然未回復,才會忍不住在這裡抒發心聲...看了大家的回應,心情更糟!又是幾度落淚....感覺自己真的是個很糟糕的媽媽!! 其中有一位説我是"控制慾"的媽媽? 不知道您是否真的有看完我這長篇的抱怨文,我想來想去,唯一算比較有控制慾的事,應該只有女兒生日那天"希望"她穿我準備的洋裝吧??但我生氣的點在於,我嘗試跟她第"二"次溝通時,她就開始亂發脾氣亂哭,這才是我不滿的!其他...我不知道我要求小孩的生活常規,有什麼錯?算什麼"控制"?如果那樣教"控制"的話,我想每個父母都是小孩一生下來就開始"控制"她/他吧!不想小孩被"控制"的話,是不是小孩一出生就放到山野林間自生自滅算了?我只是希望敎自己的小孩有禮貌、守分際、有規矩,我真的不覺得這些事情從小不敎的話,"長大自然就會好"...從小我媽也是這樣敎我的(說到這裡可能又有人要說,原來是我自己有陰影,所以又要重演一遍歷史?) 接下來是有一位媽媽講的,證嚴法師的故事,若這件事情為真,我想說...我自己就是佛教徒(不幸的是對佛法並無鑽研),我媽媽還是慈濟的志工,我對上人也只有崇敬,沒有什麼偏見(在昨天之前....)....但我現在覺得...這難道就是所謂的"慈悲"嗎?一位迷惘困惑的母親,想向她的心靈導師尋求一點協助,得到的竟是那樣的回應,活生生被打槍打回去,這就是所謂的慈悲嗎?我想...那位媽媽可能跟我一樣,在錯誤的地方找答案、找安慰吧!再說點不敬的話....很多事情,非親身經歷其中的人,不會明白箇中甘苦....一個未曾自己生兒育女的人,怎麼會真的明白教養子女所要付出的努力與苦心?看別人做、說別人不對,總是比自己做來得簡單吧! 還有位媽媽說,我女兒可能不知道要如何改進?怎麼會不知道呢?吃飯吃太慢,就告訴她要專心,要快點咬、快點吞,我怎麼會沒有告訴她如何改進呢?其他的事情也一樣啊,怎麼會沒有告訴她要如何改進?我也說了,姊弟倆一起處罰,弟弟知道被罰了要趕快皮繃緊,十分鐘後就把飯吃完,女兒卻無動於衷...她是不知道如何改進,或者根本就無所謂? 有句很老掉牙的廣告詞"我是從當了爸爸之後才開始當爸爸的!",難道大家不是在這一路上慢慢摸索學習,要如何把小孩敎好嗎?難道有人一開始就是親職教育大師嗎?我女兒是老大,是第一個小孩,甚至在婆家、娘家都是第一個孫子,我沒有範本可以參考;弟弟跟她只差一歲半,平時我跟老公上班,姊弟倆也是同一個保母照顧,長大了上同一間幼稚園,教養環境可說幾乎完全一樣,但個性就是天差地別!!我一點都不覺得,小孩生下來是一模一樣的"白紙",否則為什麼有的小孩就是比較好帶;有的就很折磨人?對,我當然知道要"因材施教",我不就是正在尋找如何把我女兒敎好的方式嗎?母親是孩子一生中第一個,也可以說是最重要的"導師",但有些媽媽的回應讓我覺得,未免"叫母親太沉重"!!媽媽也只是個平凡人,難道媽媽就都不會犯錯,不會有脆弱的時刻嗎?有些媽媽是很好意給我意見,但老實說,用字遣詞令我不太舒服,感覺像在指責...或許是我自己起了太強的防衛心吧!畢竟昨天我的心理狀態實在不是很ok! 總之,最後我想說的是,不論大家接下來又對我有什麼樣的批評指教,謝謝你們!但我言盡於此,我不會再來看了;不想再被影響情緒了!畢竟這兩天淚流得也夠了~
溫文媽
溫文媽 2012-05-23 09:47:36 #34F

正在尋找如何把我女兒敎好的方式嗎? ------------------------------------------- 版麻,妳定義的"教好"可能是太嚴格完美了, 何不换手譲爸爸接手? 妳放手休息一下 或是退一萬步想“只要她以后是正正當當的人即可" 恕直言 妳若心力不能负荷可求助心智科
綺媽咪
綺媽咪 2012-05-23 10:35:07 #35F

版媽 如果孩子本身就是屬於溫吞型的.那孩子在低年級時妳真的只能一口令一個動作. 等孩子上中年級後才會比較上軌道.我家兒子就是如此.低年級時什麼都慢慢來.跟妳家姐姐一樣. 還常被導師打電話來關心呢.後來我發現當初導師把孩子逼得太緊.導致我兒子越叛逆.應該說我兒子從小就比較反骨. 要他往東他偏要往西.很有自己的個性與想法.而導師也未曾想瞭解孩子的想法.逼著我無時無刻緊迫盯人.孩子開始出現偷竊習慣.. 到3年級換導師.3年級導師會找出問題點在哪.我自己也換個方式教.不再三催四請.他這一年來不管是上學.寫作業動作也都變得非常快.也不在偷竊了. 因為媽媽改變了.孩子就改變了. 我不敢說自己多會教.但我很用心教.我知道這個過程中我是一路不斷的跌倒.一度懷疑為什麼我的兒子會這樣.. 其實孩子就是孩子.請給孩子"時間長大"孩子越大他們須要的是我們的陪伴.不是責罵. 我女兒是排老2.她就跟妳家小的一樣懂得反省.所以教起來完全不費心力. 但要記的.他們是獨立個體喔.千萬別拿來做比較.這是我一直告訴自己. 妳很棒~真的很棒~很多事要放寬心.把孩子自己的責任教還給她自己.讓她學會自己負責.加油喔^^
°~☆齊齊媽♂
°~☆齊齊媽♂ 2012-05-23 11:20:06 #36F

版媽: 其實我曾經也質疑過自己這樣的事,只是在我家是弟弟讓我心煩,但我雖心煩他,我卻99%知道他會這樣(就像妳寫的:吃飯慢,拖拉,無所謂...大多都有)的原因 以下不是針對妳,我想我們倆都適用吧! 我想,孩子知道我對他的不耐,及對姐姐的輕聲細語(比較之下真的是,但比較好講的孩子,我便不用動氣,是不?!) 但孩子只看得到表面,對姐姐好對他兇,他不會想到因為他怎樣,媽媽才這樣(至少我家的不會>"
美女
美女 2012-05-23 12:51:10 #37F

嚇,...我還以為這篇是我寫的.... 我好像不愛我女兒了?_37F_img_1
珠珠 2
珠珠 2 2012-05-23 13:14:20 #38F

忠言逆耳 你只看到"控制慾" 這三個字 有看到我後面的補充?在同一篇裡面 我因為是過來人 放下了,回頭看才知道我是想要控制小孩的行為... 如果只是您所謂的"教" 根本就不需要生氣...就是因為有所控制 有所期望才會生氣 放下後 我才知道要讓他聽話是要用"技巧"的....請多多想一下我所補充的技巧,希望對您有幫助 (原作者於 2012-05-23 13:17:14 重新編輯過)
辣媽〃
辣媽〃 2012-05-23 13:39:55 #39F

我懂~我家也有一隻(老二)!!比版媽家ㄉ還糟糕~"~ 我好像不愛我女兒了?_39F_img_1而且還是從幼稚園中班開始到現在小二ㄌ~仍然是沒甚ㄇ進步!! 我好像不愛我女兒了?_39F_img_2不怎ㄇ想管她ㄌ!!我還有另外3ㄍ要照顧咧!!(幸好只有一隻ˇ不然我ㄟ起肖~) 我好像不愛我女兒了?_39F_img_3
呆呆ㄉ敏媽
呆呆ㄉ敏媽 2012-05-23 13:47:43 #40F

當媽媽的好像都是這樣的 因為我每天也是為了時間問題 跟我家兩個小鬼在那大小聲 有時他們兩個還會反問我: 媽咪...你為什麼老是那麼大聲講話 聽到這...我都不知道該怎回答了 只好自己先靜下心來在回答他們 媽咪上班遲到了..你們兩個可以快點嗎?? 版媽..先放鬆自己,這樣對你會比較好

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招