緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

等待羊水報告的心情真是煎熬

5/5前天上班時,接到婦產科通知電話,母血唐氏症篩檢1:263...是高危險群,衛教師請我儘快安排時間回診所去做羊膜穿刺檢查

當下的情緒無法形容...只有空白...

衛教師說要做羊膜穿刺抽取羊水去做染色體檢驗,

需要我有放假兩天的時間

...當下我也不知道該怎麼辦...拿著班表開始崩潰

心情很複雜...開始思索自己很健康年輕...雙方也都沒有染色體遺傳疾病的家族史...等等否認的思緒

...小寶寶在肚子裡活力充沛,胎動正常...總之就是否認再否認...

大家安慰著...他們或是親戚有過經驗...有母血唐氏症篩檢高危險群但羊穿過關的...不要害怕擔心...先做羊水檢查再說

老公比較冷靜...查了許多文獻與資料...羊水的染色體檢驗值才能確立診斷

這幾天網路上有的資料 或是媽媽們互相鼓勵的文章我都翻遍了

總之先瞭解做羊膜穿刺的過程及注意事項...

1.穿深色的衣物

2.針很長 會怕不要看 否則緊張的話腹部肌肉更緊繃 會把軟針夾住而抽不出羊水

3.做完平躺休息15-20分鐘

4.當天及隔天最好能在家休息,不要提重物

5.當天即可洗澡

大概是這樣子...

今天老公特地陪我來作檢查,也給我和寶寶打氣加油

一開始先去門診檢查,照超音波檢視寶寶的狀況,

寶寶的體重生長與腿長都是在正常週數,

還很有活力同手同腳的跳動中...

不過我還是很擔心...

目前是18週+4天

我們是在台南詠馨的產房等待做檢查

有一位經驗老道的護理師在幫我準備時說了一段話讓我覺得寬心了一點..

她說『先不要緊張,這個檢查是最準確的,如果真的是異常的話,到時後再看怎麼辦...,如果緊張能改變事實的話,我們也很願意陪你一起緊張,現在要放輕鬆,不要影響心情。』

接著陳敏龍醫師進來了,仔細的三道消毒後,打開了超音波,

妹妹好像知道有事情發生,馬上趴著躲在最下面@@

這個動作讓我們笑了也讓我的心情更加放鬆,

陳醫師也抓住這機會快速下針,...真的很像抽血的痛感

妹妹也好像嚇一跳,抖了一下,繼續趴著。全程都在超音波監測下進行

過一下他也告訴我他抽出硬針了,開始抽取羊水

羊水就是寶寶的尿尿,不須擔心抽了就沒了..

過程不到三分鐘就結束了

陳醫師人很好,也會跟寶寶說話,並不忘與我們互動減輕緊張氣氛

針孔很小,不過護理師也是幫我貼了一個OK繃

並衛教注意事項

報告要等約莫2-3週,才會以電話通知,

心情真的蠻煎熬的...幸好有耍寶又貼心的老大每天搞笑...

做檢查的錢跟挨這一針的疼痛 真的不算什麼

她以後出生後晚上不睡覺或是厭奶或是不愛吃飯...都可以解決

現在唯一只希望寶寶健健康康的,真的...

於2012-05-21 20:09:45 補充發言
來報喜!今天是5/21,也是做完羊穿的二週後,報告出來了,safe! 很確定是妹妹,謝謝每個關心過我們的媽咪們^^
Dreams come true
Y.L. 2012-05-08 13:24:30 #1F

版媽放寬心吧~ 基本上抽血只是機率值而已。 我之前還1/10,也是擔心的要命。 去做羊穿時醫生說大部份來做羊穿的人結果都是正常的。 他還遇過抽血機率1/1的人,結果也是正常的。 放寬心等待吧,不會有問題的。
麻咪咪
麻咪咪 2012-05-08 13:49:29 #2F

加油 給自己與寶寶多點信心 很多人的報告結果都是正常的優
克里斯安柏媽
克里斯安柏媽 2012-05-08 13:53:12 #3F

謝謝媽咪們...這裡真的很溫暖
小婷子
小婷子 2012-05-08 14:10:37 #4F

記得當時我和你差不多狀況,但是醫師說大部份羊水穿刺報告都是正常的,所以,其實我都神經大條,從不担心耶.. 乖~~放寬心吧,就等著抱健康寶寶!!
啾啾的媽
啾啾的媽 2012-05-08 14:27:18 #5F

媽咪加油!就放寬心吧~~~ 我是因為做頸部透明帶檢查,出來是0.4CM(正常好像只有0.25的樣子) 所以前幾週去做了「絨毛採樣」,等待結果的時間真的很痛苦 但後來結果初步檢查二天後出來是正常的,我才放了大心呀 真的是只要寶寶健健康康的,什麼都不怕啦!
計沛淳
計沛淳 2012-05-08 14:36:12 #6F

媽咪現在你才做沒幾天就煎熬丫 至少要放鬆兩個禮拜在緊張吧 我4.20做的 現在報告還沒有出來 我都要抓狂了 我對我兒子很有信心 對醫院的效率真是不敢恭維 懷下一胎 一定要去大醫院做 祝我們的寶寶都健康順利喔

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走