緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

[新聞]搶當志工為加分,12年國教變調

ttLiu
ttLiu 2012-05-02 00:36:51 版主 1228

十二年國教還沒正式上路,免試超額比序已引發家長和學生恐慌。不少家長積極為孩子鋪路,文化機構最近就出現家長帶著孩子前往登記,搶當志工的奇特景象。家長也抱怨,為了升學還要顧及各項加分活動。

儘管各縣市比序項目不同,但內容包羅萬象,讓家長不安。臺中市一名小六學生家長表示,現階段公布的訊息顯示,擔任幹部、參加社團或才藝競賽、體適能,甚至各種志工服務都列入比序項目。她想在暑假帶孩子到臺中市文化中心擔任志工,卻發現大家都在搶,太晚去還排不到。

臺中市一所知名國中的家長也抱怨,在朋友介紹下前往彰化文化中心登記,文化中心人員告訴他,已排到明年暑假了。家長杜培德也表示,想當志工卻一位難求,為了孩子,他只好預約。

一名不願透露姓名的家長更表示,一些養護機構或育幼院都需要志工,但工作比較辛苦,要協助身心障礙者處理日常生活的大小事。她認為讓孩子透過服務了解身心障礙者的不便,是很好的生命教育,所以還是載著孩子遠赴彰化縣二林地區養護機構擔任志工。

臺中市文化中心人員表示,該單位的志工業務單純,例如借還書及活動導覽等,是頗受家長歡迎的志工服務場所,最近的確出現報名大爆滿的情形,只好採取排隊以示公平.....................

http://www.mdnkids.com/info/news/content.asp?Serial_NO=78340

阿信 7
阿信 7 2012-05-02 07:33:47 #1F

中投區在服務和社團這一項目的記分方式為 多元學習表現 級分(27) 均衡學習 任一領域符合者4分;三領域皆符合者12分。 1.健體、藝文、綜合三領域五學期平均成績達60分(含)以上者。 2.今年(100學年)國一學生,在103學年度時只採計國二上、國二下、國三上三個學期。 德行表現 社團(2分)、服務學習(3分)。 1.社團及服務學習由國中認證。 2.任一學期參加一項校內社團者給1分。 3.任一學期累積服務滿6小時者給1分 -------------- 這幾項簡直是沒什麼鑑別度或關鍵影響,根本就只是,正常上只要了解實情,沒有父母或孩子會想在上面特別著力的。 服務學習這項通常只是和就夠了,其餘什麼社會公益、社區服務,都是想太多啦 比序其實有很多花拳繡腿、虛張聲勢的玩意夾在裡頭,不仔細看的家長,會很容易被媒體和假專家誤導,窮緊張一番
didi
didi 2012-05-02 07:53:06 #2F

既然那麼好達成 幹嘛要這麼多比序 莫名其妙麻 還是這是試探水溫 再慢慢提升溫度
哪天,要是哪個天兵鈞長,因為國家財政困難,提出一個 "捐款比序" 大家也不要意外啦!錢捐多的人可以先選擇想要就讀的學校....
Eddie..
Eddie 2012-05-02 09:20:08 #4F

哪天,要是哪個天兵鈞長,因為國家財政困難,提出一個 "捐款比序" ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 這個我可以同意 讀研究所都可以 但必須以"億"為單位
阿信 7
阿信 7 2012-05-02 10:13:55 #5F

既然那麼好達成 幹嘛要這麼多比序 莫名其妙麻 ------- 分散注意力,聲東擊西法,另外就是:給個交代。 其實換湯不換藥,還是會考成績決勝負,明星公立高中不必擔心地位被撼動了
市子
市子 2012-05-02 14:01:11 #6F

換個角度,孩子若能從中學習,不也很好
青
2012-05-03 06:31:54 #7F

阿信 7說比序沒有鑑別度,這點我很不同意。 這種方式絶對可以鑑別出搞不清狀況的小孩 或沒力氣弄清體制的家長。 很多人都拿滿分不代表有不少人依然拿低分。 我兒子當然不用說 連小時候的我都沒辦法順利比序,和大家一樣。 記得我在南女中學業成績足夠貼在榮譽榜表揚, 但永遠都是請假扣操行群育拉低。 但我不太在乎,因為知道仍有可伸展舞台。 不是說有利自己的我才支持 而是制度所營造的風氣。 (原作者於 2012-05-03 07:00:05 重新編輯過)
茉
2012-05-03 07:34:52 #8F

各考區的條件不同. 感覺中投區在這項目的認定比較寬鬆. 有的考區比較嚴格的. 這些比序加分, 是誰要確認有沒有登記錯誤? 有沒有本來只有3分結果不小心寫成/輸入成4分的? 又, 是誰要加總? 自己嗎? 有人做確認嗎? 啊~~~我總分多算了兩分喔! 我真的不是故意的, 我小學數學不好, 心算不好, 計算機沒按好, 鍵盤輸入沒key 好, 不小心被抽查出來了喔...
Sylvia MaMa
凱莉 2012-05-03 08:40:21 #9F

這種方式絶對可以鑑別出搞不清狀況的小孩 或沒力氣弄清體制的家長。 ==================+1 茉說得情況有可能,我預測應是由國中端升學輔導單位(小組/中心...)統一輸出,會有線上軟體因應的,一時手滑就會失誤了 魔鬼都藏在細節裡,會考目前三等第的精熟據悉只剛剛好佔各考區的前端,其實除了就要用分數分高下外還要精通這套遊戲規則 我家哥哥學校日前辦活動僅限幹部參加志工服務,還能敘獎,那其他不是幹部的小孩呢?他們沒有服務熱誠不可報名?上不了檯面?因為這競爭的學校要集中資源幫最有可能爭光的這群孩子鋪路 畸形怪象還會接續發生
neeneehsu
neeneehsu 2012-05-03 09:17:01 #10F

志工證明,用買的就有了啊.. 在升大學推甄不就都這樣玩? 現延伸到升高中而巳啦..過些日子國中竄改成績也出來了.. 很多補習班也成立基金會,自己印志工證明啊.. 日後你會發現某個補習班或私立國中出來的,推甄文件一模一樣,只有名字不一樣,這有什麼義意呢?

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力