緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

[注意]高層次超音波的情報!!!

高層次超音波真的很難約!!!!! 想照的媽媽一定要儘早開始詢問!!!!!

高層次必須在22~24週照.

我在台兒指定的日期一大早打去預約(當時14週), 小姐說滿了!

目前已經到7月初都滿了.

我問為何在指定的時間打去卻約滿了(我第一次打去時小姐說週數太小, 叫我x月x日再打去), 小姐支支吾吾的說因為他們公休之類的...

公休3週? 這麼久嗎? 不暸...

今天15週, 打去台北馬偕, 滿了!

台北馬偕說他們跟新竹馬偕不一樣, 不是15週才開始約, 所以我15週才打去太晚了, 被新竹馬偕搞混了 Orz

林口長庚要求我15週才能打去, 所以也是今天一早打去, 竟約到24週時照, 也是差一點就滿了阿阿阿...

要照高層次的媽咪真的要注意! 儘早開始詢問, 龍年孕婦真的太多了!

於2012-05-01 00:19:26 補充發言
我今天去產檢, 跟醫生提到高層次超音波很難排的事, 我: 我只排到長庚24週照. 醫生: 那幹嘛照, 不用照了. 我當時心想, 沒關係, 照完比較安心, 有問題可以改到兒科強的醫院生產. 但卻沒聽出醫師的意思!!!!! 下午爬爬文, 無意間爬到一位媽媽說她是高層次超音波照出有問題, 於24週左右引產. 我的腦袋這時才醒過來! 合法引產週數是24週阿阿阿! 我24週去照高層次是去照心酸的喔? 所以產檢醫師早上才跟我說那不必照了阿! 當時已經下午4~5點. 我慌亂的拼命打電話問哪裡還可以約高層次, 不斷的被拒絕. 好多醫院都說自己院內的產婦都約不夠了, 不開放給外面的產婦約. 新竹空軍醫院連轉接電話到婦產部都不願意, 硬要我去現場掛號詢問. 我去了, 報到處的小姐直接說滿了, 我都不記得她有沒有問我我的週數. 能說甚麼呢? 醫院保護自己的產婦的權益沒有錯阿... 我早在10週時就跟產檢醫師提要做高層次, 醫生拿了推薦名單. 我一開始就鎖定台兒, 傻傻的聽台兒護士的指示, 按約定時間去預約, 結果沒料到會約不到, 我真的錯很大! 被台兒拒絕後, 幾乎完全約不到高層次超音波!!!! 我這次得到的教訓是應該多詢問各家的規則, 而不是完全沒有"雨天備案". 是阿! 我上一胎是虎寶, 虎年根本沒這些問題. 現在才知道原來大家不愛生虎寶 Q.Q
於2012-05-02 15:25:20 補充發言
以下是從東元醫院拿到的高層次超音波預約電話----- 林口長庚: (03)3281200 #8262 台北馬偕: (02)25433535 #2328 台兒診所: (02)25867873
於2012-06-20 14:02:23 補充發言
今天做完高層次超音波的檢查了, 來紀錄一下~ 在我到處都約不到高層次的時候, 署新的護士介紹我到江婦產科, 說她們家的林醫師也有在那邊照. 於是我就去預約, 也順利約到. 不過該院規定預約前需先由江醫師看診過, 因為是臨時去的, 等了超~~~久~~~! 看完都超過23:00了 Orz 2個月後的今天, 我去照了. 醫師面無表情, 但是清楚的一一描述檢查的情形. 頭骨->側腦室->小腦->眼睛->鼻子->嘴唇(有無兔唇)->耳朵-> 手->手掌->手指(數指頭)-> 橫膈膜有無破損-> 心臟->心跳->心室心房構造->血流檢查有無心室中膈缺損->主動脈弓-> 肝臟->胃->腎(有無水腫)-> 臍帶動脈-> 大腿骨長度->腳趾/腳跟發育情形(醫生說腳趾貼在一起不好數, 所以是看生長情形)-> 小鳥鳥-> 脊椎->尾椎確認有無神經管缺損->頸椎 對了, 林醫師說這次檢查可以排除80%的心臟疾病. 我有問剩下的20%呢? 她說像動脈導管要出生後才會閉合, 必須等出生後由小兒科醫師聽診來診斷. 我記得醫師有跟我說的大概是這些啦~ 報告有列檢查項目, 我放在相簿裡. 這次只做高層次, 沒有看診, 費用是3100. 照的時間是20~25分鐘. 寶寶相當配合, 幾乎不需要等寶寶換姿勢就能照完全部項目. 之前有媽媽在版上抱怨林醫師只照了15 mins. 我大寶是在長庚照高層次的(高層次名醫詹醫師), 是照20分鐘, 中間還有等寶寶換姿勢, 所以這次給林醫師照的情形我可以接受. 我有查過林醫師的資歷, 在台大名醫手下待過. 沒有覺得林醫師很親切, 也不會覺得很冷淡, 我問問題都有回答. 這是我這次照高層次的情形, 預約不到的媽咪可以考慮看看喔! 終於, 羊膜穿刺, 羊水晶片, 高層次超音波 都過關囉! 寶寶一切正常, 很健康 ***^___^***
小月長石
小月長石 2012-05-02 13:35:01 #

betty喵喵, 有試試前面幾樓媽媽們說的醫院/診所嗎? 看起來大醫院很難排到, 但診所還有機會. 我有在診所排到22週照了. 打了好多電話, 幸運遇到一位熱心的護理人員, 介紹我到一個診所試試看. 當晚在空軍醫院碰壁後, 又連忙趕到該診所. 那個診所規定要看診過後才能約, 我一直看到晚上11:00才結束, 我和老公都累壞了 @.@
小月長石
小月長石 2012-05-02 15:30:22 #

22F媽咪, 請打我在第一頁po的電話去林口長庚試試看, 她沒有要求我要現場掛號耶. 我懷大寶時也是這樣約, 當時也沒要求要現場掛號. 我沒有指定醫師就是了. 署新我有打去問, 滿了. 但小姐很好心, 除了解釋滿號的原因(一週好像只能安排幾位孕婦), 還有介紹我去別的診所約看看. (原作者於 2012-05-02 15:32:21 重新編輯過)
小月長石
小月長石 2012-05-02 15:48:50 #

其實我不是很清楚一般超音波(level 1)和高層次超音波(level 2)的差別. 就很單純接受老公的想法, 錢能解決的都是小事, 所以我問他什麼檢查要不要做? 他都會說好... 這個媽媽有打一些資訊, 有興趣可以看一下. 深度認識高層次超音波 http://www.babyhome.com.tw/mboard.php?op=d&sID=1656393&bid=8&r=132
小月長石
小月長石 2012-06-20 14:11:52 #

我update了我照的結果. 比較大寶/ 二寶2次照高層次的差異, 老公說長庚有照4D給我們看, 江婦產科沒有. 是還好, 4D沒啥診斷功效. 但我寫完突然想起長庚有照臍帶血流, 不記得林醫師有沒有照耶... 報告有幾張照片是心臟血流, 不是心臟的血流照片是臍帶的? 我看不懂 [注意]高層次超音波的情報!!!_4F_img_1 昨天在東元產檢, 應是做了健保給付的詳細超音波檢查, 既然大家都說正常, 那就是正常吧 [注意]高層次超音波的情報!!!_4F_img_2
小月長石
小月長石 2012-06-22 13:36:41 #

小花生 ^^ 妳的媽媽手冊跟我的應該一樣, 在第3頁有寫, 第20週有政府補助的超音波檢查. 我現在22週, 這禮拜產檢時是做這項政府補助的檢查. 最近東元來了一個新的超音波小姐, 當時另一個資深的小姐一邊照一邊解說給她聽, 除了該告訴我的, 還有告訴新來的小姐如果有異常會是什麼樣子, 照了很久. 大寶也是在東元產檢, 有沒有這種經驗我忘記了 XD 你說的小姐, 她人蠻好的. 我在13週產檢時遇到她, 她有幫我檢查頸部透明帶, 那次也照蠻久的, 另一個馬尾短短, 眼睛圓圓的小姐, 我也很喜歡. 她常常很開心的解說, 我聽了也會很開心 ^o^ 一般來說, 東元的超音波照得蠻仔細的. 我去別家看反而不習慣. 週數小時就量量胎兒大小, 檢查心跳, 但還是會全身大致看看. 10週後會聽心跳聲, 慢慢的愈檢查愈詳細, 照的時間也會久些. 其實有問題可以問她們, 能回答的她們會說, 不然就會請我們再問醫生. 像我初期有出血的問題, 我都會問有沒有出血, 她們有時會回頭再檢查看看有沒有出血. (原作者於 2012-06-22 13:54:31 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力