昨天 我到開安親班的客戶那裏辦理保險 這是我第一次踏進安親班 因為我大的兒子現在才幼稚園中班

過去 我只聽說如果孩子放學就去安親班很可憐 但實際狀況我並不清楚 今天我終於目睹了

近中午11點半 我進到安親班時 桌上己有添好的一碗一碗的飯菜 小小的碗 每碗有約半塊炸排骨 一些青菜 每個孩子的位置窄窄小小的

12點初 孩子進來後 開始吃飯 然後趴在小小的座位上午睡

我的客戶是安親班老師 也是老闆 我問他 睡完可以玩嗎 他說當然不行 要先寫功課 然後上課

啊 那上完課可以玩嗎 他說不可能 一年級開始功課就很多了 會上到晚上回家為止

他叫我要開始教中班的兒子注音符號 不然到時會跟不上

離開安親班後 我心情很複雜 我知道許多雙薪家庭 把孩子放學送到安親班是沒辦法的選擇 但看著孩子吃著冷飯 在小小的座位上趴著午睡 才7.8歲就要上一整天的課 比起我們小時候 放學能到處去玩 回到家媽媽都在的安全感 真的差太多了

我們家也是雙薪家庭 孩子明年就要讀小學 但是我真的很不希望孩子在那麼小的年紀 就失去童年 每天放學就被送到安親班 但這似乎也是大家都沒辦法的事 是嗎

鱷魚媽
鱷魚媽 2012-04-27 20:28:16 #1F

兒子(大班)的老師也問我要不要讓小孩上安親班 我ㄧ口回絕了 老師說,是打算自己教嗎? 我回老師:不,我想讓他多玩點^^ 老師又問我:小的不轉去他們私立嗎? 我回老師:小的不適合讀私立,他比較適合公立 看現在小孩真的..... 小兒子的美術班,同學的哥哥才小二 聽她母親自己說,安親班進度已到國2....... 好誇張
保母惠
保母惠 2012-04-27 20:55:23 #2F

版主看完安親班的教室就知道根本沒有空間可以讓孩子玩 雙薪家庭只有安親班的選項嗎? 也不是,只是安親班是最便宜的 還有在台灣成績掛帥,安親班還會幫忙複習功課 所以成為家長的首選 但是你一定要做和別人做一樣的決定嗎? 這是你可以去思考的部份
李黎
李黎 2012-04-27 21:27:58 #3F

並不是所有安親班都這樣,也有師資環境很好的。 兒子很喜歡上安親班,老師很有耐心,教學方法很活潑,兒子輕鬆的學習,考試都是前五名,他自己在課業這方面很有自信心,也變的愛讀書。 兒子上的第一間,尤如版媽説的那樣,空間小擁擠,後來我幫他換了安親班,原本一個月費用三千多,換了以後一個月六千五,不包含課本講義費,一開始覺得很貴,因為我有二個兒子要上安親班,後來發現不只空間大,更是小班教學,老師更能掌握小朋友的學習狀況,就自己少吃大餐,讓小孩上他喜歡的安親班,我真孝順。
polly的mama
polly的mama 2012-04-27 21:29:37 #4F

還有其他辦法....多花點錢找品質好一點的安親班 既然要犧牲陪孩子的時間賺錢 那就安親班的錢不要省 我知道有安親班結合才藝班的型態 -------------------------------------------- 多花點錢 應該有空間夠大的安親班 其實飲食,寫考卷....這些我覺得是小事 空間才是大問題 空間太小太擁擠 睡午覺小孩搶位置發生霸凌事件 =>POLLY的女同學小一時每天午睡被另一女生吐口水,還被趕到磁磚地板睡 因為這惡霸女生硬搶和室房間的睡覺位置 結果可憐的小一女生幾天就感冒肺炎住院....媽媽才知道真相 讓我睡不著的 -------------------------------------------- POLLY的表弟也曾在安親班2F跟其他孩子打鬧 從2F樓梯滾下1F... 讓我睡不著的 所以 既然要把孩子送安親班 薪水就要夠多...夠本找品質好的安親班 否則真的很冒險 而且孩子很可憐
點點
點點 2012-04-27 21:55:54 #5F

唉~像我的安親班外面有戶外空間~每天下課一定會到花園種花玩耍~小班教學~學費也不貴~師資也很優~唯一家長不滿意的就是我們太早下課~因為我覺得孩子六點下課是真的很晚了~但家長覺得我們應該要像鎮上的安親班一樣留到九點...孩子不會的課業一定要留到很晚..一定要教到會.我覺得孩子好可憐!都不能吃到父母主的熱騰騰的飯菜~即便如此...我還是堅持六點寫完功課回家...雖然學生人數很少..我仍然堅持我的理念...應該有的家庭功能還是要發揮才是教育的本質!
polly的mama
polly的mama 2012-04-27 22:30:26 #6F

九點!!!!! 妳們在哪裡? 我表妹的上高雄陽明國小 小一考前一星期留到八點孩子就會哭鬧抗議了....九點太 讓我睡不著的
點點
點點 2012-04-27 23:00:38 #7F

在新竹阿~可能園區上班的關係~我姪子他們每天都八點多從安親班下課~如果上才藝要到九點~假日還要去安親班~我上班是在新竹接近竹北的鄉鎮~到了考試孩子還要留到10點....那才誇張!我倒是覺得可憐的不僅是孩子~老師要陪到那麼晚~有些誇張....
灩絨
黑雪~ 2012-04-27 23:06:44 #8F

現在孩子的童年還真是短暫 不知,將來他們對童年的記憶是什麼
水嬸
諭媽咪 2012-04-27 23:13:07 #9F

可以參加公立小學辦的課輔班, 中午有營養午餐, 午休完就寫功課, 剩下的時間看課外讀物也可以加入社團活動~
polly的mama
polly的mama 2012-04-27 23:18:56 #10F

我們這裡課輔班4點就放學了....大多數爸媽都還在上班 --------------------------------------- 借個版 黑雪吃過內埔國小對面榕樹下大鍋菜嗎? 我居然從小看到大沒吃過 食尚玩家介紹過後大紅.....每天一堆人 上個月才去給他吃看看 上周又吃了新中華前面那一家 推薦妳...新中華前面那家比較好吃 (原作者於 2012-04-27 23:24:16 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過