寶寶爬爬搬搬趣味競賽!孩子人生中的第一場賽事!熱烈報名中~

我要將存款拿出來支援老公創業嗎?

頑皮牛
頑皮牛 2012-04-23 16:09:33 版主 130

老公原本上班領的薪水有近5萬

2年多前聽了大伯的建言

買了一部中古大貨車 , 跟著大伯一同創業

PS.其實我並沒有反對老公創業

但對象是出了名自私的大伯…

所以我一直沒有很支持…

創業第一年 , 大伯給的都是棘手他不想接的單

每個月的收入零零落落

繳個餐錢.停車費…就沒了

老公還自認為沒有拿出創業基金 , 還能自己自足

沒再跟我拿錢而沾沾自喜

( 中古貨車就花了15萬…)

今年 , 老公創業滿2年

他說再來他會試著自己接單

結算下來 , 第一年收支打平

第二年 , 給我的家用約30萬

這30萬剛好是小孩的學費及褓姆費

最近他開始自己接單 , 收入也持續上升中

只是他能陪妻小的時間越來越少

此時他的賺錢工具-大貨車拋錨了

他知道我們還有存款約60萬(我在保管)

所以找我商量

他想換一台年代較新的中古車

比較好開, 但需要約40萬

若是貸款需要7%左右的利息

我該同意嗎?這一買下去等於他兩年都沒拿錢回來

付利息 , 等於從他的收入扣 , 剩餘的才會給我

我該請他承諾些什麼嗎???

於2012-04-24 10:32:23 補充發言
創業初期 , 老公完全沒規劃好家庭的部份 當時二寶剛出生 , 老大也才上小班 大伯是因為公婆幫他 , 所以能夠做的這麼順手 而我們是必需靠自己 應該說 , 自從老公離職後 並不想單做大伯這一塊 有機會 , 他就跑去另一個可能"合夥"的夥伴那邊 一和就是三更半夜 然後吃個快炒…喝"久"…抽"焉" 錢就花在這邊…時間也給了這位可能合夥的工作夥伴 而小家庭所有事皆由我一人包辦 身累心也累 當我抗議時 , 老公便給一句: 做這麼累 , 也是希望給妳過好日子~不然什麼都不要做了… 小孩帶累的話 , 就請人顧24HR… (可我從沒要求過啥好日子 , 只求一家子平順…) (小孩請褓姆顧24HR??收入都不穩了, 還要請人帶24HR???) 後來我將存款平分成兩份 , 各持一份 要老公自己算清楚自己的收入.開銷~ 看看一年後 , 他的存款到底是增加或減少 是他認為拿回來的錢夠家庭開銷 或是我說的不如去上班 , 薪水固定又有假日可陪伴我們 一年後 , 我不經意看到他電腦檔的收支明細 很明顯的 , 他的工作有大小月之分 大月的時候 , 收入可達10多萬 但扣掉自費的保險 . 油資.餐費 . 貨車的耗材… 根本所剩無幾 再加上所耗的工時 根本不及他原本上班的薪水(只是他回不去了) 更別說小月的部份了 記了幾個月 , 他不記了 而我就更掌握不到他的收入了 現在我們的存款 大多是我的收入 , 加上我省吃簡用 樣樣精打細算存下來的 不是不想幫老公付這筆錢 而是我還有房貸.保險...兩個幼小的孩子要養 現階段 , 我也不希望因為老公的工作 兩個孩子成為我一個人的責任 我跟老公說: 如果確認要做大伯這一塊 車子買了 , 就好好做 , 有空就回家陪陪我們 不要再時常跑去喝久聊天… 老公無法保證日後還會不會常去 所以我才在想 , 如果是這樣 我還要支持他嗎? 存款要拿出來嗎?
40萬出去等於只剩20萬. 再加上貸款的利息錢.真的所剩不多. 版媽要好好考慮一下比較好 (原作者於 2012-04-23 16:16:07 重新編輯過)
chloe813
chloe813 2012-04-23 16:19:02 #2F

要是我,會希望他貸款買!! 60萬要視為家中的急救金,不可以動~~ 畢竟你們還有小孩,萬一哪天家中發生狀況,沒有收入,還可以靠60萬撐一段時間。
ㄚ慧
ㄚ慧 2012-04-23 16:21:09 #3F

要是我 我會拿出來 老公用錢是正當用途 車子是他賺錢的工具 且車壞了 等於他沒有辦法出去賺錢 你一樣要拿錢出來養家阿
黃小虎的媽
黃小虎的媽 2012-04-23 16:22:17 #4F

你所說的中古大貨車是3噸半嗎? 還是兩噸多的... 2噸多的,我爸之前買一台7萬多弄到好好像8萬多吧! 但是因為我們需要載更重的 所以,賣掉,中古車商說 1萬 修車廠說 最多1萬5 結果剛好有人要,賣他5萬!! 後來買3噸半的 在新竹看46W 結果我們去台中找,36W 而且,同年份 台中那台狀況還更好....就買了!! 另外我爸創業4年半後才收支打平....,才有賺錢 我媽也很辛苦,當經濟支柱的壓力真的很大!! 自己做,好的時候比上班好很多, 沒生意時,當然就.... 我會建議別全貸40W...但是你可以貸個20W 付一半的錢,自己身上要留一些家庭緊急生活費!
**媽咪的幸福來自於孩子**
麥寇ⓜⓐ 2012-04-23 16:23:11 #5F

錢還是留著吧 你自己也知道挺不穩的 再說了 即使是夫妻~到時錢沒有給你~ 又是一場無止盡的吵不停 女人身邊還是留點錢好 也儘可能不要讓老公知道 身上有多少錢 你在想想辦法說這筆錢已經用掉了(投資啊跟會什麼的)
nana寶貝寶
nana寶貝寶 2012-04-23 16:23:32 #6F

可以修嗎? 可以修的話繼續開吧 車子一落地就折價了 就算是中古的背那個利息還不如多存點錢去投資 尤其小孩還小 我是建議車子先開到連修都不能修再說吧
ilovesweet99
書緯的爸 2012-04-23 16:27:30 #7F

"箭在弦上 不得不發" 除非版媽的老公有別的工作或生財工具 不然這40萬一定要花 既然可以一次付清為何要去貸款 平白給銀行賺利息 而且從版媽的描述看來 "他開始自己接單 , 收入也持續上升中" 看起來也不錯啊 只是賺錢與家庭無法兼顧 要看妳老公的時間分配了
上善若水
上善若水 2012-04-23 16:27:36 #8F

如果觀察是有持續的增加收入 我會支持老公 且存款尚餘20w我接受 承諾的話 就是2/3收入還是進妳和他的共同帳戶 但是1/3必須進妳的帳戶 因為妳得持家 所剩也能讓妳自己有點積蓄 共同帳戶可以用於整個家庭以及你們創業還有孩子所需費用 再來就是 已經自立門戶了 所以跟大伯最好不要有任何金錢往來 剛創業沒多久還在起步中 金錢開銷支出必須要有足夠的金錢 不太適合另外借人或是經由任何名義再作任何投資 且必須規定他 賺錢是可以 但是不至於要到賣命和犧牲家庭親子夫妻之間的相處時間 請他自己多注意 至於投資方面還有大筆金額投資也要請他要審慎處理 不可以出任何錯 如果被妳發現或是他刻意隱瞞 這投資得立刻撤回 且他得回去工作 讓他清楚知道妳的底限 以及相信他不是沒限度的延伸
柏諺媽媽2
柏諺媽媽2 2012-04-23 16:29:08 #9F

要40給20 挪一點當私帳 以防不時之需
悠遊生活
悠遊 2012-04-23 16:32:01 #10F

這是家庭共同存款,就算是自己的私房錢,老公也很努力,我會同意拿出來! 我最近就用自己所有的存款買了一部車送老公!搞賞他的支持與辛勞!

圖解媽媽百科

特別企劃

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉評比:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉評比:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招