緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
SweetDream
SweetDream 2012-04-22 16:43:39 #21F

Kiik2媽咪, 請問為什麼說選復興,不會選薇閣? 路過暫停媽咪,復興高中部應該也是不能全部直升,一方面是有班數限制,但念其國中部比例或機會可能高些吧。 依照教育部邏輯,免試是為了減輕減輕壓力,讓念每一所學校都一樣,那不論念哪個公私立應該都可以全部直升,因為他們都一樣,如果又要用某種方式評比才能進入,不是很弔詭,邏輯不通嗎?
kiik 2
kiik 2 2012-04-22 19:36:15 #22F

復興高中是指北投那一所! 復興中學高中部雖然成立沒幾年,但其中學部的教學是相當不錯,我曾在其它版面談到,如有薇,復,延,東4所中學讓我選,第一優先選復興,雖然大家是看6年後,我的眼光先放前3年,其實學校好不好,不是光靠有幾人滿級分或多少人上國大,那些都失真,說實在現在的國大到底有幾所能唸?大家都心知肚明!
SweetDream
SweetDream 2012-04-23 17:48:03 #23F

"中學部的教學是相當不錯" ---- 請問在品格方面以及是否會因經濟狀況有大小眼情形嗎?
Lulu‘s
飛飛 2 2012-04-23 22:18:28 #24F

依我小孩讀薇閣的經驗 一樣有髒話.一樣有作弊@@ 吵鬧的學生老師一樣沒辦法~ 還有我覺得要念私立.家境中上或中上上會比較好 讓小孩覺得差異太大也不好 不過讀薇閣應該沒這個問題 那邊的家長絕大部分跟一般私中(再興.衛理等)的家長差別不大.不會特別貴族. 薇閣的好處是不會特別斂財 不過它的校車.制服.薇閣襪.暑輔.寒輔...學費餐費加一加也是貴了好幾萬. 學費不能去銀行繳只能付現或開票 要直升高中大概要校排250上下(一學年約五百多人上下).成績不好或未達者.學校會請你外考 外考還有一小撮的人是功課好但想出去拼前三志願不想留在薇閣的人. 不過一般來說..國中生外考成績並不好.所以薇閣宣傳都放在高中部.獎勵直升&榮升 所以要是我重選一次.我會選復興.不會選薇閣.因為復興國中生外考成績比較好 不過我不考慮私中唸六年 因為這兩家私中的高中部升學率並不及前三志願的高中. 我是聽說復興高中的制服被譏模仿建中... 很奇怪的是明明都是考試篩選過+私校教材比較難&快.但是還是比不上前三志願的高中.. 私中的品德教育都很好.都有教小孩要惜福.要有愛心... 但多少還是有耳聞老師私底下有大小眼的情形.不多就是. (原作者於 2012-04-23 22:26:45 重新編輯過)
SweetDream
SweetDream 2012-04-23 23:21:10 #25F

飛飛2媽媽您好,謝謝您的分享,您的第一手資訊受益良多,相信很多後人也會感謝您無私和大方的分享。 薇閣的確在宣傳時是把重點放在高中部,要是以考高中的觀點來看,如您所言,復興優於薇閣。 如果不是12年國教,我會選傳統升學校風優良的公立國中,但遇到12年國教剛實施,我們會是初期摸索中被實驗的白老鼠,所以考慮私中,並把高中升大學也納入考量。 不知道學校在競賽方面,會公平的選出代表還是會獨厚? 對於升學資料準備(例如:公共服務,面試等)是否會提供相關資訊和資源? 師資和教學方面一般來說是滿意的還是也得靠到外補習?
Rainee媽媽
Rainee媽媽 2012-04-24 16:03:01 #26F

我聽過很多前輩說過 要進私中就要進重點班 那麼來聊一下 復興和延平 薇閣請補充 中學部 復興中學部 有雙語部(用美國中學教材)和數理資優班和普通班 通過數理資優班測試的孩子 會在上數理課的時候 跑班 到特別班級去上課 而其他的科目則是和一般的孩子一起上 中學的榜單 http://www.fhjh.tp.edu.tw/本校國中應屆畢業生榜單.pdf 當然學校是鼓勵優秀的孩子直升 所以榜單中才有所謂的直升金質獎 延平也有數理資優班,但就是單獨的數理資優班 以高中部來說 近年來,延平高中的學測,也不錯 http://www.yphs.tp.edu.tw/ 復興的榜單 感覺很不錯 http://www.fhjh.tp.edu.tw/100國內外大學升學率.pdf 但是細看我個人覺得沒有非常非常的亮眼 就是醫學系 也不是台大醫學系 進台大, 科系也還好 前面有媽媽在說 照理說 私校進度快 難度也高 但是升學率不若目前的前三志願高中 未來的十二年國教,我想私校的重點應該都是放在直升高中 國中部的狀況要再觀察 因為他們或許在國三的那一年就開始進入高一的課程了 或許你比較沒時間複習國中會考申請其他高中 好的師資應該都會被排到高中部吧 我想 這是私校未來的發展重點 當公立國中的孩子在準備申請特色高中時 私立國中的孩子已經在念高中的課程了 這算好或者不好 每個人都有不同的看法
michael 2
michael 2 2012-04-24 17:40:32 #27F

我也來補充,就以前幾天公佈的臺大甄選入學個人申請錄取及備取名單(名單中包括全國及離島各公私立高中)來說, 全國私立高中,第1名 薇閣59人次(公私立高中混合排名全國第14名) 第2名 延平 48人次 第3名 東山 39人次 復興實驗高中 9人次 再興高中 7人次 私立康橋高中 2人次 崇光女中,華興,南山,竹林,及人,景文 衛理 等私立高中都槓龜 (當然,這只是其中一項指標)
SweetDream
SweetDream 2012-04-24 18:42:05 #28F

謝謝樓上媽咪們。 升學資訊,如果有各校總學生數來算出比例會更客觀,因為大小校人數不同,雖然傳統上習慣只用人數。
Lulu‘s
飛飛 2 2012-04-24 18:54:23 #29F

依我的經驗.薇閣成績不到250名上下.是無法直升的. 所以可能現在要讓小孩讀私中的家長要考慮一點是: *萬一無法直升高中*的問題. 有朋友的小孩當初不滿意薇閣只重視直升不鼓勵外考 中間轉出去公立國中.但今年申請免試卻很吃虧 因為私立國中成績沒公立國中成績打的高 也可能是因為在公立前3前5名校排30.40的人.在私立可能是班排10幾.校排100多名或更差.. 所以同一位小孩一樣優秀 在後段時期公立國中的成績很漂亮 可是被前面讀私中時的成績算法拉下來不少. 所以今年放棄免試低就 直接拼基測. 12年國教實施.聽說都是看在校成績.那萬一無法直升私中高中部. 可是成績單又沒公立的好看.基測又取消了... 那才是頭痛的事. ************************************************ 另外私校*各*方*面*都是很不透明的 校方只希望家長完全信任學校.不希望家長干涉學校事務. 家長問的問題私校(包括導師)幾乎都是打官腔. 也不希望家長之間互通有無 所以沒有公平.公正.公開這回事. (有人覺得成績達榮升卻只有直升.有些成績應該直升卻榮升... 反正學校決定怎樣就怎樣.問了也沒用.) 讀薇閣的大部分都有補習或有請家教. 因為學校教得很深&快 再加上有家長喜歡偷跑 很多國一在外面補國二的課程@@ 當然也有些家長以為讀私中就不用補習 學校會教到好 按部就班的結果是學生根本跟不上 除非你的小孩很優秀很優秀~ (想想也是.公立國中的課程都要補了何況私立的課程又難又多又快..不補天分一定很棒!!) 我聽說過唸知名貴族私校申請大學會比較吃虧.因為大學教授會覺得機會要先留給公立高中... 還沒機會證實就是! (原作者於 2012-04-24 18:58:10 重新編輯過)
路過暫停
路過暫停 2012-04-25 00:06:51 #30F

SweetDream 媽媽妳好,我小孩是薇閣高中二年級的學生.時間有點晚了.就簡單的說一下.現在薇閣要直升大約校排350名內應該是安全名單(扣除可直升而外考的學生).至於會不會有大小眼情形 ,應該沒有.平常生活.該輪到掃廁所時,就是去掃廁所.現在小孩眼睛都很亮 ,有差別待遇 ,導師怎麼帶班級.不過到9年級直升時,還是會有差.但程度不夠,在高中會過得很辛苦.有時間再來補充.

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走