小五國語, 老師的答案, 實在很難認同!

考考各位媽咪, 下列是小五的國語:

正所謂" " , 在戰場上千萬不要輕易相信敵人的話. 上列文句中" "中宜填入下列哪個詞語?

(1)兵不厭詐 (2)兵貴神速 (3)先禮後兵 (4)神機妙算

老師答案是3 , 我也再一次在聯絡簿上跟老師確認, 但結果還是一樣!!

我並不在意我女兒被多扣的分數, 但我很在意小朋友到底知不知道錯在哪?

問題是這種答案, 我根本不能接受, 怎麼叫小朋友接受?

於2012-04-13 11:02:15 補充發言
感謝各位媽咪的回覆!! 老師的回覆照片連結如下: 不過我還是覺得1是對的~~ 不會貼圖啦!! 請自行連結 http://bb5.babyhome.com.tw/UPLOAD3/57641/57636.1334285324.55735.jpg
hardclam
hardclam 2012-04-12 10:40:23 #1F

我認為答案是1 3不對(先禮後兵,沒有欺騙的意思) (原作者於 2012-04-12 10:42:35 重新編輯過)
小布馬麻
小布馬麻 2012-04-12 10:40:27 #2F

我覺得1或3都對~ 老師堅持3,會不會是這題出自於課本或習作內容?
civic88
civic88 2012-04-12 11:10:45 #3F

我直覺也是 (1). 但仔細看題目是 "[在戰場上]千萬不要輕易相信敵人的 [話] ". 我想重點在這個[在戰場上] 及[話]. 表示雙方有接觸. 不論是肢體或言語. 譬如辯論會時. 候選人互相握手示意--"先禮後兵". 而"兵不厭詐"主要強調 "鬥智". 雙方並不會接觸.
家有劉俏妞
家有劉俏妞 2012-04-12 11:11:36 #4F

我也會答1耶~
殺生丸&神樂
殺生丸&神樂 2012-04-12 11:17:27 #5F

我認為是1 兵不厭詐:【釋義】:厭:嫌惡;詐:欺騙。作戰時盡可能地用假像迷惑敵人以取得勝利。 先禮後兵 :禮:禮貌;兵:武力。先按通常的禮節同對方交涉,如果行不能,再用武力或其他強硬手段解決。 而先禮後兵是兵不厭詐的反義詞
dolacidi
Ray's Mommy 2012-04-12 11:25:40 #6F

我也覺得是3呀~
我也覺得是1 先禮後兵 通常孩子進行比賽時都要先握手, 之後再來公平的競爭呀. 正面的意義大過負面的意義呀. 兵不厭詐 在戰場上本就是爾虞我詐, 真真假假, 假假真真. 的確是在戰場上千萬不要輕易相信敵人的話. 在這種標準答案掛帥的體制下, 不用太認真. 認命吧.
不再鐵齒
lazylazy 2012-04-12 12:15:24 #8F

唉,最好先禮後兵是這樣引用的啦 1+nnn
sophie 2010
sophie 2010 2012-04-12 13:13:21 #9F

我選(1) 有必要叫教育部長做答. 這種這麼基礎的觀念若被扭曲,接下來的學習怎麼處理啊???? 情況是在戰場上了,開打了,打到一半中場休息,互相再派人傳話叫陣之類的,內容不會是客氣的話.已經沒有"先"的條件了,也不一定含有"禮"的條件. 所以(3)不成立. (原作者於 2012-04-12 13:15:44 重新編輯過)
sophiee 2
sophiee 2 2012-04-12 13:49:25 #10F

我是教國文的,正確答案不會是3,(是1) 可以請老師解釋原因嗎? 我很好奇她怎麼回答的...

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己